К многоквартирным домам с ИО предъявляются ряд тех.требований, основные: высотность не выше 10 этажей и отдельный канал вентиляции для котла.
Плюсы:
1. Себестоимость кв.м при ниже, поскольку не требуется подвод теплотрассы и линии ГВС
2. Жилец самостоятельно регулирует климат в квартире, а не ждет начала отопительного сезона (или весной его окончания :)
3. Можете забыть про сезонное отключение горячей воды
4. Коммуналка выходит дешевле (нет платы за ГВС и тепло, конечно повышается расход холодной воды и газа, но в тариф на ГВС и тепло дополнительно к стоимости той же хол.воды и газа входят оплата теплопотерь на трассе, её ремонт ну и вообще оплата остальных расходов поставщика и посредников в виде ЖЭК)
Из мунусов:
1. У вас дома кроме плиты появляется еще один газовый прибор, который необходимо периодически обслуживать (только в фирмах имеющих лицензию и желательно сервисном центре производителя котла)
2. Любое котельное оборудование очень чувствительно к жесткости воды (от этого напрямую зависит срок эксплуатации и периодичность регламентных работ)
При соблюдении тех.требований не опасней газовой плиты, к томуже котлы как правило оборудованы датчиками напряжения, давления газа и воды.
Вопрос с жесткостью можно решить установив систему умягчения (кстати в городских котельных воду предварительно умягчают)
Тариф на теплоэнергию за сентябрь составлял 16 с чем то рублей за кв. метр. За 70 квадратных метров я ежемесячно, все 12 месяцев в году плачу 1100-1200 руб.
В домах же с Татэнерговским отоплением за ту же квадратуру выходит 300 руб в месяц. Я б не сказал что у меня в квартире Сахара, а вода всегда горячая...
Хочу индивидуальный котел 🙂
+ радиаторы и трубы отопления в квартире всегда заполнены водой (нет контакта с воздухом, как при централизованой системе почти 4-5 месяцев в год система простаивает и благополучно окисляется), что снижает скорость коррозии внутренней поверхности элементов системы отопления.
+ система ИО не подвергается регулярному ежегодному "изнасилованию" называемом у нас опрессовкой (совковое изобретение наряду с ямочным ремонтом 🤣 ). Т.е. исключены гидроудары в системе, т.к. она полностью изолирована.
Все это увеличивает надежность и срок эксплуатации.
- приходится смирится с тем фактом, что у вас на кухне будет жить котел. Конечно компактный и красивый, но при планировке кухонного пространства вы будете ограничены данным обстоятельством.
Кстати многие удивляются, заменив в квартире с централизованным отоплением чугунивые радиаторы на модные и красивые металические или биметалические, что при первом же отопительном сезоне все новые радиаторы в квартире дружно начинают протекать. Просто в подходе европейцев (откуда к нам и приходят все новинки) к системе отопления определяющим фактором является её эффективность. К тому же на западе индивидуальные системы отопления или дома с собственной котельной имеют массовое применение. И как правило у них в дополнение применяют двухтрубное (паралельное) подключение радиаторов, а не однотрубное (последовательное) как принято в России. Последовательное подключение приводит к большим потерям давления в системе, что компенсируется более высоким рабочим давление, а это ведет к повышению нагрузки на радиатор (вот и текут бедняги, предварительно ослабленые окислением на воздухе в летний сезон и в последующем изнасилованые опрессовкой).
Т.е. картина такая: купили иномарку (красивая, экономичная, экологичная и сооветствует всем последним нормам), а ездить в итоге приходится по нашим российским дорогам на нашем бензине 😁 . Но эту проблему в последнее время решают производители, увеличивая запас прочности для продукции поставляемой на российский рынок (радиаторы - повышают номинальное рабочее давление, автомобили - усиливают подвеску)
Котел привязан к вытяжке, а протащить вытяжку через стены и при этом не нарушить требования нормативов увлекательное, но практически невыполнимое занятие (если мы говорим о многоквартирных домах).
Котел не обязательно устанавливать на кухне! Если есть место в квартире то сколько угодно ставьте гда хотите!
Вообще то под газовые колонки должны быть отдельные,специальной конструкции, воздуховоды и вряд ли они присутствуют в новых домах
Конечно готовый многоквартирный дом уже не подогнать под тех.требования для индивидуального отопления, но есть много примеров домов (в том числе и в Казани), в которых при строительстве была предусмотрена такая система.
К многоквартирным домам с ИО предъявляются ряд тех.требований, основные: высотность не выше 10 этажей и отдельный канал вентиляции для котла.
Индивидуальное отопление не привелегия элитных домов. Например по Завойского есть целый микрорайон с такой системой и это не элитное жилье, хотя по многим параметрам такие дома лучше монолиток и уж тем более панелек.
Наверное в каких то элитных проектах и присутствуют каналы для вывода сгоревших газов,но в массе построенных дешевых "монолиток" этим и не пахло.Там и с обычной системой вентилирования проблемммы
Кстати в ГЖФ даже рассматривался вопрос о применении индивидуального отопления в домах по соц.ипотеке подключение которых к теплотрассам затруднительно в связи с удаленностью от ТЭЦ или ограничением мощности действующей ТЭЦ. А уж дома по соц.ипотеке никак не назовешь элитным 😁.
Индивидуальное отопление не признак элитности, а следствие рационального подхода застройщика.
После пермского пожарища система контроля по этой и другим близким темам как-то зашевелилась. Забеспокоились региональные князья. Таким образом под эту компанию есть шансы откачать с кого-нибудь неплохие компенсации.
У кого индивидуальное отопление в сталинке, откликнитесь, пожалуйста.
Хочется прояснить что значит "Индивидуальное отопление"
Это один котел на весь дом, то есть дом просто не подключен к городским сетям, или это в каждой квартире свой котел?
Какие плюсы и минусы у такого способа отопления квартир? Коммунальные платежи большие получаются?? В плане безопасности насколько индивидуальное отопление многоквартирного дома рискованно?