Каркасное домостроение
- 1.5K
- 3
Вот из гугла:
"Комплекты для домов поставлялись из Финляндии. В соответствии с условиями «Московское перемирия», заключенного 19 сентября 1944 гг., в связи с завершением советско-финской войны 1941-1944 гг. (перемирие заключалось между Финляндией, с одной стороны, и СССР с Великобританией, представлявшей антигитлеровскую коалицию– с другой), Финляндия обязывалась выплатить репарации за ущерб, нанесенный Советскому Союзу в ходе войны и поддержку ею нацистской Германии. Сумма репарации установлена в 300 млн. $ и должна выплачиваться на протяжении 6 лет. По согласию сторон, часть суммы заменили поставками комплектов сборных домов. Технология производства сборных деревянных щитовых домов была завезена в Финляндию в 30-40-х гг. ХХ в. из Канады. Поставляемые из Финляндии комплекты домов распределялись по всей стране. Их можно было встретить как в Москве, Ленинграде, так и в самых отдаленных населенных пунктах на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в пострадавших от оккупации районах России, Украины, Белоруссии. Для сооружения полноценного дома из комплекта составляющих необходимо было заложить фундамент (для легких деревянных конструкций не требовались мощные фундаменты глубокого залегания), затем из деталей комплекта собирался деревянный каркас здания, на который крепились щитовые стены с оконными и дверными конструкциями, покрытие кровли. Для сооружения такого домика требовалось не более двух недель. Строительство финских домиков позволяло частично решить острую жилищную проблему в полуразрушенном городе. Финские домики использовались. прежде всего для расселения семей военнослужащих и личного состава воинских частей"
У каркасной конструкции должна быть пространственная жесткость. Достигается двумя (основными) путями. Это ПРАВИЛЬНЫЕ укосины (вы их можете посмотреть в нашем портфолио) или плитная обшивка (там же) и никаких черных саморезов при монтаже. Мы предпочитаем в качестве плитной обшивки фанеру ФСФ от 9 мм.
В каркасном доме должно быть тепло или по правильному сопротивление теплопередачи должно соответствовать требованиям в вашем регионе. В Татарстане например этот параметр не должен быть ниже 2,99(м²•˚С)/Вт . Достигается это грамотным подбором теплоизоляционных материалов (плюс хорошо использовать перекрестное утепление) и следованию инструкции производителя (да, и вообще инструкции полезно читать не после того как что-то уже сломано ).
Каркасный дом не должен продуваться (ветрозащита, должна быть ПАРОПРОЗРАЧНОЙ/ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ). Либо закрывать качественными пленками (ну хотя бы не ниже Изоспан Ам), либо плитным материалом, например МДВП. Желателен, но не обязателен, вентфасад.
Не должна попадать влага/вода (гидрозащита, должна быть ПАРОПРОЗРАЧНОЙ/ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ) в конструкцию снаружи.
Не должна влага (а точнее пар) проникать изнутри помещения в конструкцию. Достигается качественной пароизоляцией. Например ПЭТ пленкой (не вторичкой) 200 мкм и с качественной проклейкой всех стыков и специальным скотчем и бутилкаучуковым герметиком (при необходимости).
(Добавление)
(Добавление)
Далее, технологии в каркасостроении не стоят на месте, они постоянно развиваются, причем в разных направлениях. Связано это с разными законодательствами в различных странах. Например в США, идет четкое следование так называемому коду, и отходить от него не имеют права строители и разработчики. В коде прописано все до мелочей, для разных штатов есть различия, но суть одна, на данном моменте там активно развивается advanced framing (продвинутое каркасостроение). В скандинавских странах другая политика, там правительства дают общие указания, типа "энергоэффективность домов должна быть такой то" или просто "толщина стен должна быть такой то", и уже производители изгаляются как могут.
В нашей стране, могут подходить как технологии США/Канады, так и технолигии Скандинавии, так же возможно их сочетании, но все это возможно не на обомум, или типа "я так думаю", и/или "мне так удобно", и/или "я только это знаю", а нужно просчитывать как несущие способности, а также теплопотери зданий и прочее. Некоторые технологии для нас избыточны, например в США особое внимание уделяют сопротивлению ветровой нагрузки, связано это с мощными ураганами и торнадо, для нас это избыточно, для нас, Татарстана в частности более актуальны снеговые нагрузки. В Скандинавии более влажный климат, и для Питера их технологии подходят идеально, для Татарстана, нужно вносить изменения, либо дополнения.
А еще не стоит забывать опыт Японии, их проблема это землетрясения, эта же проблема есть и в других странах, например в США в Калифорнии, сейсмоопасном регионе, строительный код штата запрещает возведение кирпичных домов, прочность каркасных конструкций считается достаточной для эксплуатации в этом сейсмоактивном регионе, но в Японии эта проблема более концентрирована, и поэтому они уделяют ей особое внимание. Например самое старое каркасное здание находится именно в Японии, это храм. За тысячу триста лет храм перенес тысячи землетрясений разной мощности - и, покачавшись, продолжает стоять!