шарапов скажите пж а вы чем занимаетесь, если вы не компетентны в этом вопросе лучше не давайте "хороших" советов, оформление сделки никак не зависит от суммы сделки, а тем более от количества покупателей и продавцов
Еще надо в договоре купли-продажи указывать рыночную стоимость, то есть ту по которой покупаете квартиру, а не по стоимости БТИ. Многие желая сэкономить на оформлении сделки занижают стоимость жилья в несколько раз.
Продавец должен представить вам следующие документы:
1. Подтверждающие право собственности.
2. Выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимость). Из этой выписки вы должны увидеть все, что происходило с квартирой. Проверьте, нет ли в квартире обременений, не прописаны ли в ней несовершеннолетние.
3. Паспорт владельца. Обязательно тщательно его посмотрите. Убедитесь, что он действителен, и подтверждает личность предъявившего его человека.
4. Если сделку планируется проводить по генеральной доверенности, оформленной продавцом на своего представителя, то к этому надо отнестись максимально осторожно. Большинство мошеннических операций, как раз, осуществляются при помощи «липовых» доверенностей. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с грамотным юристом (это не относится к доверенностям, выданным на совершение отдельных операций, например, получение справки в инстанции).
5. Договор купли-продажи также лучше подписывать под контролем специалиста. В нем должны быть правильно указаны паспортные данные продавца и покупателя, вся информация о квартире, корректно прописаны сроки и условия передачи квартиры.
Во избежание траты времени, желательно, чтобы еще при первом осмотре присутствовал продавец. Это позволит вам убедиться, что решение о продаже квартиры твердое.
Осмотр проводите в дневные часы – это позволит увидеть в окно окружающий пейзаж (важно обратить внимание на то, нет ли рядом с домом свалки, или предприятий, которые обеспечивают постоянный шумовой эффект). Внимательно осмотрите состояние сантехники, электропроводки.
Передача денег – очень важный этап. Самым оптимальным считается использование банковской ячейки.
Ну и, немаловажная возможность частично компенсировать такую существенную трату – получение налогового вычета. Не упустите такую возможность, и проконсультируйтесь со специалистом, как правильно оформить необходимые для этого документы.
[устаревшая ссылка]