http://news.yandex.ru/quotes/10.html
Вы не очень понимаете.
Вот только потом они выросли, и сейчас уже превышают докризисные :)
А недвижка, она ведь никуда не девается, инвесторы это понимают. Это надежнее, чем золото, ценные бумаги или валюта.
судя по графику, золото является на данный момент самым стабильным по цене, почти линейная зависимость и только в "гору"
(Добавление)
Что касается снижения ставок по ипотеке, то я не думаю, что это поможет нашему народу, у нас если делают, то ве через одно место, понизят ставки, народ попрет скупать недвижимость, спрос попрет и цена соответственно тоже в гору. так и получится что при 5 процентной ставке человек в месяц будет платить столькоже сколько и сейчас пи 10 процентах при взятии ипотеки на одинаковый срок. Это и сейчас заметно. При кризисе цены от чего упали на недвижку то, потомучто банки кредиты давать перестали или мало давать стали, спроса не было и пришлось им цены снижать. Я статистику не знаю, но полагаю что 80% квартир покупается в ипотеку или с кредитными деньгами
вот и я о чём толкую... выбор маленький... ::indeed::
а кроме количества еще куча всего может влиять на цену...
Допустим нефть вниз(внешний фактор) - рубль вниз - побежала толпа спасать свои денюжки - доллар и недвижка вверх... и наоборот...
Или Путин решит допустим поднять еще зарплаты - пенсии - пособия, заставит ЦБ снизить ставку(внутренний фактор, кстати Дворкович намекал на возможное снижение ставки до 3-5%) - рубль вниз - поперла ипотека - и опять побежала толпа спасать свои кровные - доллар и недвижка вверх ... и наоборот... 😐
Инвестпривлекательность Казани допустим еще вырастет, Универсиада там, миграция и т.д.(местные факторы) - повышение спроса - приток рублевой массы в РТ - недвижка вверх... короче... возможно усё... 😁
Я не сказал, что квартира покупается полностью в ипотеку, обычно люди продают старое и хотят купить чтото лучше, что-то лучше стоит дороже старого, поэтому надо гдето деньги брать, у многих не хватат и приходится залазить в кредиты или в ипотеки
нет, гораздо меньше. львиная доля квартир приобретается теми, кто продал старую, если не ошибаюсь, то сделок по ипотеке чуть меньше половины.
(Добавление)
думаю толпа уже никуда не пойдет, цены уже выросли заоблачные и даже если у человека есть приличная сумма например 500 тыщ на счету, он на нее недвижимость не купит, можно только в ценные бумаги или золото, но люди тоже боятся пролететь, когда например в кризис акции сбербанка упали в 5 раз, ну и получается что вложишь 500 т.р а получишь 100 т.р, существенная разницы, и не факт что в следующий раз цены на акции восстановятся после кризиса
С ипотекой в 2007 шла каждая пятая новостройка и каждая третья вторичка по статистике... сейчас идет к тому же. Кредитование банками народа восстановилось практически до докризисного 2007 года, если уже не перешагнуло, пережив 2008-2009, банки вводят все новые программы кредитования... это еще при том, что у народа на депозитах лежат большие денежки в раздумьях куда выгоднее вложиться... поскольку процент по депозиту нынче меньше ставки ЦБ... то есть маленький. Интересно - куда пойдёт "толпа"...?
Я не сказал, что квартира покупается полностью в ипотеку, обычно люди продают старое и хотят купить чтото лучше, что-то лучше стоит дороже старого, поэтому надо гдето деньги брать, у многих не хватат и приходится залазить в кредиты или в ипотекиТак и я говорю об общем числе сделок с привлечением ипотеки. там и рядом с 80% нет, их гораздо меньше, хотя динамика идет вверх.
Введение налога будет одним из факторов повышения цены на недвижку и аренду, продавцы будут закладывать его в цену...
16.11.2011
Налог на недвижимость может начать действовать на всей территории РФ не ранее 2014 года. Об этом сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин.
По словам Разгулина, в 2013 году налог планируется внедрить в 12 регионах РФ. Массовая оценка объектов недвижимости в этих «пилотных» регионах должна была завершиться в 2011 году, заявляли в минэкономразвития. Речь идет о Татарстане и Башкирии, Краснодарском и Красноярским краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях, сообщает bfm.ru.
Сегодня Разгулин сообщил о завершении этой работы. Решение этой задачи позволит муниципальным органам власти в этих регионах ввести налог на недвижимость сразу после принятия и вступления в силу соответствующей главы Налогового кодекса. Единый налог на недвижимость начнет действовать на остальной территории РФ не раньше 2014 года.
Идея введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, обсуждается с 2000 года. По замыслу властей, новый налог будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, что, естественно, приведет к его увеличению.
Никогда не знала по Универсиаду, Олимпиада-да.
цены повышаются, из-за слухов о реформе денег, грядущих выборов.
выгодно повышение цен-банкам и застройщикам.
Всё вроде высказался.
Возможно, я ошибаюсь, но считаю, что Универсиада может являться фактором к повышению цены, все таки большие деньги приходят из федерального бюджета в Казань. В итоге эти деньги частично идут на покупка материалов (частично произведенных в Татарстане) и идут на зарплаты рабочим и их начальникам (которые если бы не было Универсиады сидели бы без работы или работали на менее оплачиваемой работе). В итоге получается, что деньги пришедшие из центра частично перераспределяются среди жителей Казани, соответственно может увеличиваться спрос на квартиры и соотвественно цены.
Я не думаю, что Универсиада является фактором к повышению цены. Вообще, не понимаю, почему истерия по Универсиаде.
Рынок недвижимости Казани: хрущевки догнали по цене элитную недвижимость
А на мой взгляд - расти уже некуда. Буквально еще немного и пойдет спад.
тоже согласна, расти уже некуда.
А риэлторы всё ещё подводят итоги за 11-й год и продолжают ожидать дальнейшего роста
Рынок недвижимости Казани: хрущевки догнали по цене элитную недвижимость
А на мой взгляд - расти уже некуда. Буквально еще немного и пойдет спад.
Россияне накупили недвижимости за рубежом в два раза больше, чем до кризиса[устаревшая ссылка]
Это ж как бы поднялись бы цены, если б они покупали в России... видимо сказывается приток нефтедолларов, россияне богатеют)))
Растет и первичка...
[фото]
... и вторичка...
[фото]
вот такие тренды в казани:
[устаревшая ссылка]
неликвид конечно тоже в ходу, поскольку кошельки то разные у всех... 🙂
а следующий мегапроект уже известен - чемпионат по футболу... 😆 ;