П.Лумумбы 3|10, кир, 103,46/55,29/13,99, (вид на ипподром) 2 балкона по 6м, лоджия 6,93м остекл., с/у разд., холл 14,26м, черн.отд., дом сдан. Развитая инфраструктура. Принимаем в оплату вторичное жильё фото на нашем сайте, 40000 р/кв.м, т. 297-22-05; 567-1000 ФЛЭТhttp://www.kazned.ru/cat/nov/?npage=2&pid=0&frm=2&find_loc=Советский%20район
П.Лумумбы 3/10, кир, 103,46/55,29/13,99, 2 балкона по 6м, лоджия 6,93м остекл., с/у разд., холл 14,26м, вид на ипподром, черн.отд., дом на стадии сдачи. Возможно по ипотеке Принимаем в оплату вторичное жильё., 30000 р/кв.м, т. 527-99-49; 527-99-89 ЛидерПлюс
обалдеть! судя по всему, речь идет об одной и той же квартире! неужели в зависимости от АН цена может меняться до 10 т.р. за квадрат???? :shocked::o
Ну, очень интересная мысль...А что кроме Москвы Вы предложите? Вообще, где в нашем многостадальном государстве есть "тихая гавань"? Про Европу мы умолчим...Но среди Поволжского региона Казань- жемчужина, я тоже поездила в своей жизни по стране и не только...Могу хоть с кем поспорить на этот счет. Казанцы могут быть недовольны своим городом, cвоим градоначальником и т.п., но что в других городах твориться... Таже Самара... вообще ужас!
И в таком городе квартиру покупать?
Еще в начале 2008 г. «Авангард-риэлт» продавал по ипотеке до 70% квартир в новостройках, вспоминает Егоров. По подсчетам гендиректора «Мэлта» Эдуарда Шамсеева, за осень объем сделок по купле-продаже жилья упал на 30%. «Единичные сделки есть, но дисконт в 5-10% уже привычное дело», — вздыхает он. Только за ноябрь, по данным «Риэлт-портала», новостройки подешевели в среднем на 1,2% до 38 480 руб. за 1 кв. м.
В 2009 году цены на недвижимость в Татарстане упадут на 20-30%
К концу следующего года долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% на вторичном. Причем падение цен на жилье может начаться не только в Москве, но и в целом по России. Такую информацию приводит центр макроэкономических исследований Сбербанка. В регионах падение цен будет, но меньшее - там нет такого ценового пузыря как в Москве. А потому снижение стоимости квартир в регионах на первичном рынке ожидается на 7,5% в рублях и 24,8% в долларах, на вторичном — 7,6% в рублях и 24,9% в долларах. Ожидать ли падения цен в Татарстане и Казани, выясняли корреспонденты "БИЗНЕС Online"
Цены на недвижимость в Москве – самые высокие в России, конечно, однако заметим: мы брали московские цены уже после того, как они слегка подупали. Взглянем и на провинцию. Еще летом цена старой однокомнатной квартиры в небольшом Мухосранске была 50 000 долларов и 100 000 – в мухосранске с населением около миллиона человек. Причем – это была цена далеко не самой лучшей однокомнатной квартиры в городе. Цены на центр города были сопоставимы с московскими.
Естественно, видевшие всё это люди завались вопросом: откуда такой рост? Вопрос совершенно логичный, поскольку цена на жильё определяется простым экономическим законом: средняя цена постоянного жилья для семьи не должна превышать десяти средних годовых зарплат. Ибо квартирная коробка, это совокупность трудовых часов какого-то количества людей – то есть стоимость работы. И этот закон работает во всем мире, будь то Германия или какая-нибудь Кампучия. В Китае, например при их заработках, квартира стоит 200 долларов за квадрат и скопить на квартиру можно за те же три года, притом, можно въехать сразу, ибо ссуда на её покупку почти беспроцентная . В Берлине, как было показано выше , любой молодой немец в состоянии купить себе однокомнатную квартиру ибо цена на неё – 20-30 тысяч евро при средней зарплате в Германии 2-3 тысячи евро.
В США несколько другая ситуация – там почти нет дешевых однокомнатных квартир. Нет не потому, что они там дорогие, а потому что их там не строят практически Полная статья
[устаревшая ссылка]
Меня заинтересовало вот что: "Относительно начала года (декабрь 2007 г.) "однушки" и "двушки" выросли в цене на 52% и 49% соответственно, "трешки" прибавили 44%, цена многокомнатных квартир увеличилась на 41%." И по сравнению с этим все снижения на 1-2% уже не кажутся ожидаемым падением.
Категорически не соглашусь с этим. В штатах есть однокомнатные квартиры - называются они студии, достаточно распространенное жилье, особенно в центре мегаполиса. Конечно, семьи с детьми не живут в студиях, а предпочитают дом или таун-хаус в пригороде. Но говорить, что студии в штатах не строят - это бред! Я там пожила и видела не только студии, но и обычные 2ушки и 3шки в "кондоминимуме". И это не только в Гарлеме, как пишет автор статьи, а в нормальных районах.
В США несколько другая ситуация – там почти нет дешевых однокомнатных квартир. Нет не потому, что они там дорогие, а потому что их там не строят практически
Полная статья
[устаревшая ссылка]
Вот пример поиска по Condo в пригороде Чикаго (с реальными ценами для сравнения):http://www.trulia.com/for_sale/Mount_Prospect,IL/2p_beds/1p_baths/CONDO_type/price;a_sort/#for_sale/Mount_Prospect,IL/1p_baths/CONDO_type/price;a_sort/
Кстати, здесь 2 спални означает, что квартира минимум трехкомнатная.
виноват 800 кв футов - 80 кв метров - 61 тыс руб/ м кв
http://www.coldwellbankeronline.com/Custommodules/Properties/PropertyDetails.aspx?PropertyID=772997
вот статейка неплохая
Катастрофы на рынке жилья не будет
16 декабря, 01:33 | Максим ЛЕГУЕНКО
Lenty.ru: Эксперты призывают временно отказаться от Internet...
REGNUM: Молдавия находится в состоянии войны с Россией
В обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ говорится, что цены на российском рынке недвижимости могут в ближайшее время упасть вдвое. По мнению аналитиков ЦМИ, рынок жилья в значительной степени зависит от состояния банковской системы и глобальных рынков капитала. В результате ухудшения ситуации в российском банковском секторе и глобального кредитного сжатия цены на жилье ожидает значительное падение, при этом по России в среднем оно будет меньше, чем в Москве.
В Москве, согласно прогнозу, в скором времени цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13,6% в рублях и на 21,4% в долларах; на вторичном снижение составит 3,2% в российской валюте и 11,8% в американской. Прогнозы на следующий год выглядят еще более впечатляюще: снижение цен на первичном рынке в рублях составит около 40%, в долларах – 60%. На вторичном рынке цены упадут на 25% и 50% соответственно. Предсказываемое снижение превосходит по масштабам самый сильный обвал за все время существования российского рынка недвижимости, ставший следствием августовского кризиса 1998 года.
В том, что российский рынок недвижимости серьезно пострадает от кризиса, нет никаких сомнений. Однако масштабы потерь, предсказываемые экспертами ЦМИ, вызывают некоторое недоумение.
Наибольшие сомнения вызывает корректность сравнения нынешней ситуации на рынке недвижимости с событиями 1999 г., когда падение стоимости жилья составило порядка 45% – 55%. Сравнивая эти события, нельзя не заметить, что приведшие к ним причины имеют разную природу. Шоковое падение цен в 1999 г. в первую очередь было связано с моментальной и практически полной ликвидацией спроса на недвижимость. Причиной тому послужили два мощнейших удара, по своей разрушительной силе не идущих ни в какое сравнение с сегодняшними событиями: четырехкратная девальвация рубля и схлопывание крупнейших коммерческих банков. Закономерным результатом этих событий стало безвозвратное уничтожение большей части накоплений населения, являющихся основным фактором, определяющим спрос на рынке недвижимости.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рынок недвижимости десятилетней давности и сегодняшний несопоставимы по своим объемам и капитализации. Продавить относительно небольшой и "тонкий" рынок 1999 г. было значительно проще, и при этом привести к двукратному снижению цен смогла лишь финансовая катастрофа, не сопоставимая с нынешней.
Проблемой сегодняшнего рынка жилья (в первую очередь, московского) является спекулятивная завышенность цен, сформированная многолетним платежеспособным спросом. Однако, несмотря на развивающийся экономический кризис, этот спрос по-прежнему существует и будет существовать дальше. В значительной степени он носит отложенный характер и формируется внушительной армией потенциальных покупателей, так и не сумевших угнаться за растущими ценами. При этом все они сидят в "кэше", аккумулированном преимущественно в иностранной валюте (историческая традиция российского рынка). Значительная часть этих людей жестко мотивирована на скорейшую покупку. Квартиры им нужны уже сейчас непосредственно для проживания; они не могут неопределенно долго ждать, когда рынок наконец-то достигнет дна, прежде всего, из-за необходимости снимать жилье, что ведет к снижению накоплений, предназначенных для покупки недвижимости. Поэтому отложенный спрос неизбежно будет обращаться в реальный по мере выравнивания цен с возможностями покупателей.
Подобный расклад практически полностью исключает возможность обвального падения цен, о котором в последнее время говорят многие аналитики. Скорее, речь может идти о сравнительно плавном снижении с периодическими "площадками". Масштабы этого снижения предсказать достаточно сложно, но в любом случае говорить о падении на 40% - 50% в следующем году вряд ли уместно.
Не в пользу резкого снижения цен говорит и ситуация в части предложения. Уже можно говорить о заметном сокращении объемов жилищного строительства по всей России. Что же касается Москвы, то здесь на дешевое новое жилье рассчитывать практически не приходится. Учитывая политику столичных властей, направленную на изымание с рынка половины новостроек для распределения в соответствии с социальными программами, доля нового жилья в свободной продаже невелика. В прежние годы она составляла около 2,5 млн кв. м в год, что для такого мегаполиса, как Москва, сравнительно немного. Сегодня есть все основания полагать, что с сокращением объемов строительства городские "закупки" в относительном выражении вырастут. Город будет вынужден скупать жилье у застройщиков, чтобы спасти от разорения предприятия строительного комплекса. Все это означает, что предложение новостроек в свободной продаже в следующем году (а возможно, и после) заметно сократится, что также не способствует падению цен. В свою очередь, рынок новостроек является определяющим фактором для вторичного рынка, а значит, сложившиеся на первичном рынке тенденции будут распространяться и там.
Не совсем понятно, почему эксперты ЦМИ строят свои заключения в первую очередь на ситуации в банковской сфере и рынках капитала. В сегодняшней ситуации эти аспекты влияют преимущественно на ипотеку и кредитование строительства. Между тем доля покупок недвижимости по ипотечным кредитам в России крайне невелика и не может являться определяющей силой для рынка. А сокращение кредитования строительства, наоборот, является явным доводом в пользу повышения цен.
Все сказанное выше относится в первую очередь к рынку недвижимости в крупных городах. Ситуация в других регионах, вполне возможно, будет развиваться иначе. Правда, скорее всего, относительное снижение цен там будет не меньше, по сравнению с Москвой, а больше. Это связано с тем, что мегаполисы более привлекательны для людей и капиталов, следовательно, их рынки более развиты и ликвидны. Не стоит также забывать, что в последние годы цены на жилье в большинстве регионов росли вдогонку московским на фоне крайне невысокого спроса. Поэтому снижение уровня жизни в большинстве регионов (закрытие градообразующих предприятий и пр.) способно обрушить слабые местные рынки более чем ощутимо.
Таким образом, появление апокалиптичного прогноза ЦМИ "Сбербанка" выглядит довольно странным. Возможно, кто-то таким образом пытается умышленно "утрамбовать" рынок. Не исключено, что это связано с намерением властей приступить к давно обещанному выкупу нового жилья у застройщиков
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/cmei/Review_4.pdf
Еще одна статья в пользу снижения цен:
http://www.rg.ru/2008/12/16/doma.html
"Российская газета" - Центральный выпуск №4813 от 16 декабря 2008 г.
Жилищный минимум
Ирина Невинная, Нина Егоршева
Цены на жилье в 2009 году упадут как минимум на 20 - 25 процентов. Такое признание сделал вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. До последнего времени строители упорно не желали признавать, что стоимость квартир в столичных городах неоправданно завышена.
...
Тем не менее строители, наконец, признали, что жилищный рынок в Москве перегрет, и холодный душ кризиса не мог не привести к снижению стоимости квадратного метра. Хотя еще два месяца назад (когда продажи жилья уже встали) бизнес настаивал на том, что никаких предпосылок для этого нет. А тогдашний прогноз руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, который одним из первых заговорил о "жилищном пузыре", подвергался со стороны участников рынка нещадной критике. Теперь же остается лишь строить предположения, с какой скоростью и глубиной будет проседать рынок в дальнейшем. И если Кошман вчера предположил об удешевлении метра на четверть, то другие эксперты не исключают большего падения. ...
Ну а как действительно будет - увидим, до Нового года уже рукой подать, а там и лето не за горами... 🤣
Я поняла про что статья, просто всегда задевает, когда в статьях пишут категорично о том, чего на практике не видели.
Все таки студия в штатах это не наша одноклетка ,где и одному места мало.Статья вообще то несколько про другое ,скорее про обоснованность цены нашего жилья. Посмотрел ссылочку,нехилые там двухкомнатные квартирки в кондониумах,с центральным кондиционированием,мебелью,пятью комнатами на 637квадратов,за 130 тыщ бакинских,да еще кредит под три процента.Похоже наша четвертка в 200 квадратов,там и есть однокомнатная или просто студия,если снести внутренние перегородки.Кстати получается 200 баксиков за квадрат,не так давно у нас и строили за такие цены с удовольствием,правда без кондишенов и мебели.Не надо такие ссылки давать и так все кругом злые стали
Может у вас настолько дешево получилось, потому что вы на пересчитывали квадратные футы (sq ft - square foot) в квадратные метры? В штатах ведь в футах считают, и на сайте все измерения в их системе указаны.
Уже сегодня акции камаза стоили 25,50 копеек.
вот график КАМАЗа - что то я не заметил что они сильно подорожали вчера
http://www.imagebar.net/show.php/30549_kkk.jpg.html - открытие 28,5 а закрытие 29,68 (газпром открылся по 110,78 а закрылся по 114,95 ).
И думается мне, что будут они вновь по 25 рублей стоить.
Странновато такое сильное падение ( на более чем 10% от пятничной цены!) на фоне покупки 10% акций иностранцем да еще и выше рыночной цены (В три раза?). Но не забываем, что акции куплены не у предприятия а у какой то фирмы.
Газпром же уже стоит 116.8.
Завтра вновь акции в РФ подкинут вверх но вновь это будет обречено на поражение...
Я напомню, что акции идут ВПЕРЕДИ. Всем понятно о чем я ?
так что насчет недвижки вопрос уже был решен летом. даже не обсуждайте.
ЗЫ Надеюсь у многих ума хватило не влезть летом в ипотеку? А акций камаза в три раза дороже рыночной цены никто случайно купить не хочет ? да еще и под банковский кредит? а то так любили люди делать...
отмечена интересная ситуация на рынке аренды жилой недвижки в москве -
случай из реальной жизни -
в выходные нужно было снять квартиру (однушка)
был объезд нескольких предложений с ценой вопроса от 45 до 60 тысяч.
главное требование подземная стоянка ибо дорогое авто.
в результате торга двое владельцев быстро снизили стоимость аренды квартиры до 30 тыс (!!), т е согласны были упасть в полтора раза от первоначальной цены.
Первый, базовый, предполагает рост ВВП на 2,5-3,5%, инфляцию — 11%, а курс доллара — 30 руб. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте — на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 г. к III кварталу 2008 г.).
Второй, стрессовый, сценарий предполагает стагнацию ВВП или даже его спад до 2,5%, инфляцию «несколько выше», а девальвацию рубля к доллару «значительно глубже». При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах — на 59,6%, а на вторичном — на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.
В других российских регионах падение тоже будет, но меньшее — там нет такого ценового пузыря, считают авторы обзора. «В связи с недостаточным количеством региональных данных» свой прогноз они строят для «агрегированного рынка недвижимости РФ». В регионах по базовому сценарию снижение цен на первичном рынке составит 7,5% в рублях и 24,8% в долларах, на вторичном — 7,6% в рублях и 24,9% в долларах; по стрессовому — 11,8% и 41,8% на первичном рынке и 9,7% и 40,4% на вторичном.
Долларовые цены предложения квартир уже снижаются — по данным IRN.ru, на 8,3% с начала октября.
Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в целом согласен с прогнозом макроэкономистов Сбербанка: цены на жилье должны в следующем году снизиться в два раза.
Однако он считает, что коррекция в регионах будет не менее, а более глубокой: «После августа 1998 г. цены в Москве на вторичную недвижимость снизились на 32%, а в регионах, например в Перми, — на 59%. В нынешней ситуации цены будут вести себя таким же образом, и в регионах с долей ипотеки до 35% снижение цен будет очень сильным».
Депутат Госдумы Александр Коган ожидает в регионах меньшей коррекции. «Маржа региональных застройщиков редко превышает 20-30%: в Центральном округе при себестоимости 25 000-28 000 руб. за 1 кв. м жилье продается по 30 000-35 000 руб. Если цены снизятся на 25%, то они уже будут работать себе в убыток», — объясняет он. Замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский считает маловероятным снижение цен даже на 34% в рублях: «При таком уровне цен строительство будет убыточным и отрасль вовсе остановится».
Коган прогнозирует, что через год рынок столкнется с дефицитом жилья: сегодня существует отложенный спрос, строители заморозили все новые проекты. В Москве остановилось порядка 80% строек, проекты с нуля перестали появляться как в городе, так и в малоэтажном строительстве, соглашается председатель совета директоров корпорации «Инком» Константин Попов.
Снижение цен «будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечение которых были использованы объекты недвижимости. Хотя рынок ипотеки в России небольшой — менее 10% ВВП, данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом», указывают специалисты Сбербанка.
«Как правило, в большинстве кредитных договоров написано, что в случае снижения стоимости залога банк имеет право досрочно требовать погашения кредита. В свою очередь, это дает им инструмент для ведения переговоров о дополнительном обеспечении», — комментирует старший юрист юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» Дмитрий Соболев.
«Мы предупредили банки: если они начнут требовать досрочно погашать кредиты или доносить деньги, то Госдума примет соответствующие поправки в законы, регулирующие банковскую деятельность», — рассказывает депутат Коган. По его словам, банки уже изменили норму обеспечения по ипотечным кредитам: если раньше можно было получить 70% стоимости залога, то сейчас — 50%.
«Мы не планируем требовать досрочного возмещения кредитов и повышать ставки по уже выданным кредитам. Банк такого масштаба играет в том числе и социальную роль, и мы должны дать людям ощущение стабильности», — говорит представитель Сбербанка Ирина Кибина. По ее словам, Сбербанк использует обзоры в своей работе. Представитель «ВТБ 24» не смог оперативно ответить на вопрос, что планирует делать банк в случае резкого снижения стоимости обеспечения по ипотеке.