Эксперты советуют россиянам не связываться с ипотекой
Количество россиян, которые не могут вовремя возвратить кредиты, зашкаливает. Вышибатели долгов – коллекторы – загружены работой на полную катушку.
Но если, к примеру, американские власти всеми силами пытаются спасти недвижимость своих граждан, купленную по ипотечным кредитам, от конфискации, то в России о таких мерах даже не заикаются, хотя многие россияне столкнулись с той же проблемой. Кредит взят, а вернуть его с процентами уже невозможно…
Кризис
И никакой помощи россиянам-заемщикам даже не предвидится. Потому что официально никакого кризиса в стране нет!
— Официально принято считать, что финансовый кризис до нас не докатился, — прокомментировал «Жизни» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин . – А потому никаких кризисных мер со стороны правительства мы не видим.
Но это призрачное спокойствие на финансовом рынке в любой момент может рухнуть.
— Если мировая система будет испытывать радикальный кризис, то российская финансовая система тоже будет потрясена. Первыми это затронет частные банки, инвестиционные компании и т.д. И конечно, россиян, взявших кредиты. Все зависит, к сожалению, от цен на энергоносители.
— Объем необеспеченных кредитов уже подбирается к критической отметке. Мне это напоминает ситуацию начала 90-х годов – систему финансовых пирамид. Когда грянет кризис, государству уже не удастся сделать вид, что оно ни при чем, свою функцию оно выполнит – 50-100 банков будут принесены в жертву. Но социальные последствия будут тяжелыми.
Кредиты
При галопирующей инфляции и непредсказуемом росте цен остается только четко соизмерять свои потребности и возможности.
— Россиянам можно посоветовать жить по средствам – и все! И держаться подальше от кредитов, если не сможешь расплатиться по ним, — советует эксперт.
Чтобы помочь американцам, которые не в силах расплатиться с ипотечными кредитами из-за финансового кризиса, власти США добились замораживания процентных ставок по ипотечным кредитам на пять лет, 30-дневной паузы во взыскании недвижимости у заемщиков, пересмотра условий кредитов для клиентов, просрочивших задолженность на 3 месяца, заемщиков с плохой кредитной историей.
Российское правительство с легкостью списало странам Африки более 16 миллиардов долларов и в 2008 году намеревается простить еще 550 миллионов….Помогать нуждающимся, конечно, хорошо. Но забывать о своих гражданах – нехорошо. Из-за надвигающегося кризиса многие россияне будут не в состоянии платить по ипотечным кредитам и в итоге пополнят банк злостных неплательщиков или вообще останутся без жилья. Почему бы и нам не использовать зарубежный опыт и не скостить соотечественникам хотя бы часть долга по ипотечным кредитам?
Елена Яровикова взято отсюда http://news.mail.ru/economics/1898430/
Число бедных в России растет
23.07.2008 17:23 | NEWSru.com
Российская экономика с 2000 года ежегодно растет на 7%, государственную казну переполняют нефтедоллары. Но не все граждане выигрывают от этого бума. Из-за инфляции пропасть между бедными и богатыми растет, пишет Die Tageszeitung
В первом полугодии 2008 года уровень инфляции достиг 9%, по некоторым оценкам, до конца года он составит 14%. Бедняки, малообеспеченные граждане и граждане со средним уровнем доходов особенно страдают от подорожания - они отдают на ежедневные нужды на четверть больше, чем в прошлом году, в то время как затраты состоятельных граждан в результате инфляции выросли лишь на 12%.
Рост цен подогревают продукты питания. Овощи, растительное масло, хлебобулочные изделия стали дороже на 20-36%. В Москве хлеб стоит на 80-90% больше, чем в прошлом году. Более половины населения, согласно опросам, несмотря на выросшие зарплаты больше не могут позволить себе купить такие потребительские товары, как телевизор.
В 2008 году число тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, вырастет с 18,8 млн до 20 млн человек. Заявленной в 2004 году цели сократить долю бедных к 2008 году до 8% российские власти не достигли. Напротив, число нуждающихся сегодня впервые за последние годы снова растет и составляет по меньшей мере 16%. Такого не было последние 8 лет.
Шеф Кремля Дмитрий Медведев обвиняет в этой тенденции глобальный продовольственный кризис и высокие цены на энергоносители. Однако большинство проблем носят внутрироссийский характер. Россия импортирует 46% от объема всего продовольствия и сельхозсырья для перерабатывающей промышленности, поскольку местное сельское хозяйство разрушено. В крупные города импортируется до 85% продуктов питания.
Но прежде всего ощущается отсутствия рынка как регулятора. Большинство отраслей монополизированы. Монополизация особенно заметна в том, что касается керосина. Авиатопливо стоит в столице энергетической супердержавы на 20% больше, чем в Лондоне или Дюссельдорфе.
Огромный доход государства от экспорта энергоресурсов не уходит в промышленное производство. Выросшие в первом квартале 2008 года на 45% бюджетные затраты дополнительно подстегивают инфляцию.
А граждане с низким уровнем дохода обойдены вдвойне: им ничего не достается от доходов с продажи нефти, а избыток денег в стране гонит вверх цены на самые необходимые продукты питания.
И что нас ждет ...
Премьер-министр РФ Владимр Путин на совещании по вопросам развития черной металлургии в Нижнем Новгороде выразил недовольство деятельностью металлургической и горнодобывающей компании "Мечел" и поведением ее руководителя Игоря Зюзина. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания.
По словам президента, в первом квартале 2008 года "Мечел" продавал металлургическое сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит и ниже мировых.
"А где же маржа в виде налогов для государства, - удивился Путин. - Я приглашал Зюзина на сегодняшнее совещание, но он резко заболел. Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что Игорь Владимирович должен скорее поправиться. Иначе придется послать к нему доктора и зачистить все эти проблемы".
Строители! Ау! А вы исправно маржу платите государству?
редкому человеку прийдет мысль в голову имея свои депозиты под 11% просить у банка кредит под 14%.
Хотя я видел одного коммерсанта работающего на факторинге у которого все свои бабки забрала жена...Хотя это уже не потребкредиты а коммерция...
кредит берет ЛИШЬ НУЖДАЮЩИЙСЯ В НЕМ ЧЕЛОВЕК.
а раз нуждается (и речь идет о потребкредите а не на развитие бизнеса когда любых денег мало) - то он НИСЧИЙ.. как не жалко это константировать...
нисчий вася... предлагаю его образ на Флаг.
В корне неверно.
я привел другой пример. согласно которому я - человек имеющий возможность купить что нужно безо всякого кредита - его никогда не брал и не беру.
редкому человеку прийдет мысль в голову имея свои депозиты под 11% просить у банка кредит под 14%.
кредит берет ЛИШЬ НУЖДАЮЩИЙСЯ В НЕМ ЧЕЛОВЕК.
а раз нуждается (и речь идет о потребкредите а не на развитие бизнеса когда любых денег мало) - то он НИСЧИЙ.. как не жалко это константировать...
Человек, у которого бизнес приносит 10 % в месяц и берет БМВ в кредит не нисчий, а математик.
А что есть какой-то другой способ купить квартиру,имея зарплату только "на жизнь"???
Кредит на жилье-вынужденная мера,и порой-единственная.
А для кого-то и авто в кредит-просто необходимость.
Что касается телефонов и прочей быт.тех.-то мелочь брать в кредит и переплачивать втрое-это однозначно блажь!
Займ берется откуда то и чем то обеспечивается (я тут не про пожизнена нисЧего Васютку, а про БАНКИ) . На данный момент невозврат кредитов превышает их выдачу и достиг угрожающего уровня. Это означает:
б. люди беря в долг уже постепенно не тянут выплаты. а не тянут кто? нищие. В виду того, что жизнь чудесно дорожает. Значит нисчих становится всё больше.
а. Объем выдачи кредитов будет уменьшаться, будут банкроства (для вас это продажа ипотечных квартир должников).
простая математика. А не доморощенная Иканомика местных умельцофф что довели ситуацию до патового состояния.
Кредит на машину - без понятия. Но зачем покупать в кредит когда можно купить за свои? ОСАГО дарят что ли? или какую мягкую игрушку?
А насчет кредита на квартиру - да хрен его знает, я никогда этого непонимал.
Понятно, что 100 тыс долл это серъезная сумма и практически ни у кого из тех кто сегодня покупает (а не позапозавчера) её нет. Но это же не повод поголовно брать в кредит и подстегивать рост цен на жилье ЗАЕМНЫМИ ДЕНЬГАМИ. Нисчий вася сам себя загоняет в тупиковую ситуацию.
PS Сейчас здесь вырастает новое поколение (новое в плане образа жизни) которое реально думает что надо РАБотать и всё приложится.
А при этом хозяева бизнеса катаются на своих яхтах в Сардинии, покупают дома по 100 млн долл в АНглии (получая в первую очередь неприкосновенность!) и думают кому бы слить бизнес.
в основном мои мысли верны.
Суть от этого не меняется. А она в том что потребительским кредитами пользуются не только нисчие. А, следовательно, все Ваши выводы основанные на том, что кредитами пользуются только нисчие, неверны.
Ну не буду я покупать авто в кредит когда у меня самого депозит перекрывает таких три. Это же АБСУРД!
Берут как правило те, у кого нехватка средств.
Если берется под коммерцию (авто для дела то же например, есть люди которые по работе не могут без авто, те же риэлторы) то это не потребкредит а для РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА что в принципе предполагает ОКУПАНИЕ И БЫСТРЫЙ (как правило) ВОЗВРАТ - это исходит из самого определения коммерции.
А честный потребкредит это та самая нексия что бы как у всех.
ЧТобы толпа могла себе позволить кучу потребкредитов (как на западе) то толпа должна нечто ПРОИЗВОДИТЬ. т е экономика должна ЗАРАБАТЫВАТЬ.
тут я не вижу ЗАРАБОТКА. Лишь перераспределение нефтедоллара. Сёдня оно есть а послезавтра? Вдруг какой нить Джо пять минут назад изобрел в швейцарском коллайдере управляемый термояд и нефть с газом окончательно превратятся в то самое сырье для пластмасс но не для Энергии ?
что вы имеете в виду под этой фразой:
1. размер выдач кредитов (ипотечные, авто, потребительские, юридическим лицам (откуда вообще данные?)
2. невозврат кредитов (опять же каких ?) в каких объемах
3. что такое угрожающий уровень? 3.5%, 10%, 50%? причем отчего считается уровень? (просроченных к выдаваемым? - такого показателя не существует)
я просто таких данных не имею, и был бы очень признателен за источник подобных цифр.
ради интереса проверил по Доу свои тутошние недавние предположения (подчеркнул черным) - вполне похоже получяется. http://stock.rbc.ru/demo/index.0/daily/DJI.rus.shtml?show=2M
ставка в США в этом году будет повышена один раз точно.
вот увидите. но и понизить её один раз тоже могут (1,8% к примеру для красоты еще не отыграли).
В целом, в сша будет дальнейшее снижение индекса Доу Джонс в этом году, скоро (где то на доу 10 800) приостановят падение, потом сделают резкий взлет под пусть 12 000 и отуда попрет вниз с целью в лучшем случае 9900 в среднем 8900 в худшем - 7500. И лишь оттуда пойдет вверх опять на 14 000 (чтобы еще раз поиметь с серой массы) а там - всё. мировая война. все приготовились?
Субпраймы будут давить до конца года, а тамошние игроки на понижение чрезвычайно сильны. Особенно в силу становления нового мирового правительства (читаем меня выше)
Интересно что будет в стране осенью, ведь там нужно будет выплачивать тонну долгов и, если в это время Доу будет падать...
так что со мной не спорьте.
Если разрешение на строительство было получено после 1 апреля 2005 года, то такой договор требует обязательной государственной регистрации и должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства, срока передачи объекта долевого строительства, цену договора, срок и порядок оплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. В противном случае договор считается незаключенным. Думаю, у Вас не этот случай, потому что тогда Вы навряд ли получили бы кредит. Но на всякий случай уточните дату получения разрешения на строительство.
Если разрешение на строительство было получено до 1 апреля 2005 года, то такой договор не соответствует ФЗ № 214 и не требует обязательной государственной регистрации. На такой договор распространяются нормы Закона «О защите прав потребителей». В этом случае Вы получите, скорее всего, значительно меньше. Может 20 - 25 % от стоимости договора в лучшем случае. Это непредсказуемо и зависит от конкретного судьи. Попадется судья, который сам от застройщика пострадал, так и 50 % может присудить. Минимум на что вы можете рассчитывать ставка рефинансирования, которая в договоре прописана (11% за год просрочки) + переплата по ипотечному кредиту (5,3%).
Так что, если договор не соответствует ФЗ № 214 и застройщик согласится добровольно заплатить Вам неустойку исходя из ставки рефинансирования + компенсирует переплату по ипотечному кредиту может и судиться нет смысла. Думаю сначала нужно хорошо изучить договор, выяснить когда получено разрешение на строительство. Если с договором все в порядке, встретиться с директором. Предъявить претензии. Показать осведомленность в правовых аспектах и серьезность своих намерений. Включить в список претензий компенсацию за стяжку, другие претензии по качеству. В общем, набить по максимуму цену. Посмотреть на реакцию. Потом намекнуть, что готовы отказаться от претензий по качеству, если хотя бы финансовые претензии удовлетворит. Обычно директора идут на уступки, чтобы замять конфликт с требовательными дольщиками, при условии, что об этих уступках не узнают другие дольщики. Если не согласится, то подписать акт, зарегистрировать право собственности, а потом подавать в суд. Главное не подписывать никаких документов о том, что отказываетесь от финансовых претензий, будь то допсоглашение или акт приема передачи. Допсоглашение это хорошо. Значит застройщик и без суда согласен с выплатой суммы за разницу в площадях. Думаю, неспроста он добровольно подписал допсоглашение. Скорее всего, в допсоглашении указана цена квадратного метра, действовавшая на момент покупки, а не на момент выплаты.