Покупка доли ради прописки: быть или не быть?

Перефразируя классика, можно сказать, что вопросы долевой собственности – самые сложные вопросы в мире. Особенно когда дело доходит до распоряжения долями, в частности, до обладания постоянной регистрацией (она же прописка) на «кусочке» квартирной или домовой площади. Сегодня поговорим о том, как прописаться на доле и кто имеет право этому воспрепятствовать.

Перефразируя классика, можно сказать, что вопросы долевой собственности – самые сложные вопросы в мире. Особенно когда дело доходит до распоряжения долями, в частности, до обладания постоянной регистрацией (она же прописка) на «кусочке» квартирной или домовой площади. Сегодня поговорим о том, как прописаться на доле и кто имеет право этому воспрепятствовать.

Долевое бремя

Прежде всего разъясним, откуда берутся доли. Долевая собственность возникает, когда у одного жилого помещения оказывается несколько собственников (ст. 244 ГК РФ). Происходит это по многим причинам и жизненным обстоятельствам: когда супруги приобретают квартиру в браке; когда одна квартира дарится нескольким лицам; когда квартира переходит по завещанию одному человеку, но в силу закона возникают еще обязательные наследники и так далее.

Сами доли могут быть выделенными в натуре, а могут быть «идеальными». То есть, в двухкомнатной квартире площадью 52 кв. м могут быть в натуре выделены по ½ доли и каждая может быть равна комнате. А вот «однушки», например, и вовсе являются неделимыми (ст. 133 ГК РФ), то есть доли в них могут быть только «идеальными».

Поэтому общая собственность бывает совместной (без выдела долей в натуре) и непосредственно долевой. Порядок пользования долями может быть определен путем переговоров собственников, а если конфликт неизбежен, то соглашение о порядке пользования составляет суд.

«Покупая долю в общей долевой собственности на квартиру, надо иметь в виду, что остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли», – советует генеральный директор АН Great Reality Наталья Ракова. Если вы приобретаете долю в квартире, которая находится в общей долевой собственности, убедитесь, что продавец доли известил в письменной форме остальных собственников о намерении продать свою долю постороннему лицу. В этом извещении следует указать стоимость продаваемой доли и другие условия продажи.

Если, получив извещение, сособственники в течение месяца не приобретут эту долю, то продавец вправе продать ее любому лицу. Если извещение не было отправлено, то любой из сособственников в течение трех месяцев может потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя доли. Но выиграет суд он только в том случае, если сможет выкупить долю по указанной в договоре цене.

Стоит ли покупать долю с целью прописаться на ней?

Опрошенные «Собственником» эксперты рынка в этом вопросе расходятся во взглядах. По мнению Светланы Бириной, руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», покупка небольшой доли с целью постоянной регистрации на ней – хороший выход, когда не хватает средств на приобретение комнаты или целой квартиры.

Правда, напоминает генеральный директор «Ипотек.Ру» Дмитрий Овсянников, если доли образовались «естественным образом» (как в случае совместной супружеской покупки), они могут быть довольно крупные и, соответственно, дорогие. В базе недвижимости WinNER встречаются объявления о продаже долей стоимостью от 305 тыс. руб. до нескольких десятков миллионов (очевидно речь идет уже о выделенных комнатах в квартирах, расположенных в ЦАО). В базе компании «Инком» самая дешевая доля предлагается в Мытищах и стоит 800 тыс. руб.

Заместитель генерального директора «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков также напоминает «любителям» долей о том, что покупка и дальнейшая постоянная регистрация на микродоле (очень незначительной по площади и не подлежащей выделению в натуре) чревата в будущем осложнением отношений с кредиторами. «Подобная прописка может в будущем стать препятствием в получении потребительского кредита. Разумеется, отказывая в его предоставлении, банк не сообщит вам о причине. Однако для себя соответствующую «галочку» банковская служба безопасности может поставить…» – предупреждает эксперт. Происходит такое потому, что банк понимает, что на данной площади заемщик, скорее всего, не живет, следовательно, если он перестанет платить по кредиту, найти его по месту такой регистрации будет сложно. Поэтому банк перестраховывается, отказывая в кредите.

Долю какой площади надо купить, чтобы на ней можно было зарегистрироваться?

«Правила регистрации в редакции от 17 июля 1995 года содержали ограничения по метражу при регистрации по месту постоянного жительства. Но Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 года такие ограничения были признаны незаконными», – объясняет Дмитрий Овсянников. Таким образом, для прописки не важно, выделена доля в натуре или нет и какого она размера. Ведь в однокомнатной квартире, например, тоже могут быть прописаны три, пять и более человек.

Как самому прописаться на своей доле?

По закону, собственник вправе распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. Но на практике работники паспортных столов могут препятствовать прописке на доле в квартире, требуя согласия уже прописанных там жильцов и прочих сособственников; могут отказать в прописке на микродоле и даже крупной доле, если она не выделена в натуре; могут просто отказать собственнику доли. Как подчеркивает Дмитрий Овсянников, все эти действия незаконны. Конституционный суд постановил, что «Регистрация… производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии».

«При этом, по смыслу части второй данной статьи, представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства. Введение же дополнительных требований о представлении каких-либо иных документов могло бы фактически привести к парализации соответствующих прав граждан».

Также можно руководствоваться постановлением Правительства Москвы №859-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве» с изменениями.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы