Высокие арендные отношения: как платить по безналу

В условиях крупного мегаполиса двум людям, особенно если они живут и трудятся на разных концах города, бывает довольно трудно встретиться. Помимо того, что такое положение дел дает стабильный кусок хлеба создателям романтических комедий, оно еще и здорово усложняет жизнь тем самым двоим горожанам. Особенно если эти двое – квартирный хозяин и квартиросъемщик…

В условиях крупного мегаполиса двум людям, особенно если они живут и трудятся на разных концах города, бывает довольно трудно встретиться. Помимо того, что такое положение дел дает стабильный кусок хлеба создателям романтических комедий, оно еще и здорово усложняет жизнь тем самым двоим горожанам. Особенно если эти двое – квартирный хозяин и квартиросъемщик…

Встреча с квартирным хозяином для передачи денег за квартиру – часто не самое приятное событие для арендатора: тот расстается с деньгами плюс, возможно, еще и пускает «инспектора» в занимаемую квартиру. Но и для арендодателя, у которого есть свои дела, порой тащиться через весь город бывает неудобно. Некоторые даже пускают ситуацию на самотек, собирая арендную плату как придется: раз в 2-3 месяца, а то и раз в полгода. Правда, сейчас передавать деньги за квартиру вполне можно, не прибегая к личному контакту. На помощь здесь приходят банковские переводы, платежи через интернет – одним словом, безналичный расчет.

Чем удобна оплата аренды по безналичному расчету?

«Для юридических лиц безналичная форма оплаты единственно возможная, – говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда». – Доля физических лиц составляет менее 1%, и практикуется безналичный расчет, как правило, в тех случаях, когда собственник территориально значительно удален от своего объекта, например, находится в загранкомандировке. Пока наши люди выбирают cash».

Строго говоря, и в случае, если арендатор – организация, платить по безналу вовсе необязательно. Хотя если в фирме полностью белая бухгалтерия, скорее всего, платежи будут переводиться именно безналично (в интервал дат, оговоренный в договоре), причем из суммы будет удерживаться НДФЛ. «Если арендодатель – физическое лицо, а арендатор – юридическое, то дополнительная сложность для арендатора будет в том, что арендатор становится налоговым агентом арендодателя и должен за него исчислять и уплачивать налоги», – комментирует Александр Бергер, партнер юридической компании «Бергер и партнеры».

Обычно безналичный расчет применяется именно в случае, если арендатором является юридическое лицо, соглашается Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI: «Как правило, расчеты между физическими лицами не осуществляются безналично. Если арендодатель готов «обелить» сделку, то почему бы и нет? Для арендатора это лишняя страховка, так как все платежи будут видны из банковской выписки», – продолжает эксперт.

На втором месте – случаи, когда арендодатель длительное время проживает за границей, а арендную плату ему перечисляет либо сам квартиросъемщик, либо, если квартира предоставлена в доверительное управление, агентство.

Как оформлять договор, если предполагаются безналичные платежи? Как подтвердить или опровергнуть факт наличия арендного платежа по безналичному расчету?

О том, как заключать договор аренды с юридическим лицом, и о вариантах такого договора мы уже писали здесь. В случае же если обе стороны – физические лица, никаких дополнительных трудностей быть не должно. «В соответствующем разделе договора прописывается безналичная форма оплаты с указанием платежных реквизитов сторон и сроков перечисления платежей. Если банковская система работает исправно, то никаких проблем я не вижу, – соглашается Мария Жукова. – Поступление денежных средств на расчетный счет получателя – лучшее подтверждение платежа. Любое перечисление денег через банк подтверждается так или иначе соответствующими документами, платеж всегда можно отследить. Бывает, что в реквизитах получателя может быть допущена ошибка, тогда деньги попадают на корсчет банка до исправления данных».

По словам Олега Серегина, в Москве 98% всех платежей проходят в течение одного дня, соответственно, если деньги не поступили, это будет видно буквально на следующий день.

Правда, в случае если реквизиты указаны с ошибкой, арендатору придется несколько рабочих дней (зависит от банка) ожидать возврата средств на свой счет, а затем повторять процедуру.

В плане составления договора различия с «типовым» минимальны: изменения вносятся в один пункт, который касается оплаты. Если коммунальные платежи – на совести арендатора (а это логично: если съемщик и сдаватель практически не пересекаются, передать квитанции и счета затруднительно), можно указать в договоре, в какие сроки и в какой форме арендатор разбирается с ними. Впрочем, можно отсканировать квитанции и отправить их квартирному хозяину по электронной почте, а уж тот, в свою очередь, оплатит счета удобным для себя способом. Правда, этот способ годится только в случае, если арендодатель довольно продвинутый человек, который умеет пользоваться компьютером. Понятно, что с древней бабушкой-хозяйкой таких договоренностей достичь не получится.

Еще один момент – что указывать в назначении платежа при переводе арендной платы. Вообще говоря, если платеж поступает на счет физического лица, назначение платежа не должно быть связано с предпринимательской деятельностью, отсюда и расхожие формулировки вроде «возврат неиспользованных средств, не облагается НДС». Но даже если в назначении честно указать «арендная плата по договору №…», это не может быть основанием в отказе банка произвести транзакцию (правда, такая формулировка однозначно предполагает, что получатель сам относит 13% в налоговую).

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы