Новая архитектура Казани: от дачного уюта до бастиона хай-тека
editor
,
Репортал
03.10.2010
- 4073
КОРРЕСПОНДЕНТ "БИЗНЕС ONLINE" ПОБЫВАЛ НА ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ РТ – ЭЛИТНОМ ДОМЕ НА УЛ. ГОГОЛЯ
Примеры грамотного проектирования и строительства попытались показать вчера молодым казанским архитекторам, по чьей инициативе в столице Татарстана впервые проходят Дни архитектуры. Ознакомительная поездка, организованная мэрией Казани при поддержке союза архитекторов РТ, была тем более ценна, что на некоторые из этих объектов - вроде жилых комплексов на ул. Гоголя и Ульянова - просто так и не попадешь.
КОРРЕСПОНДЕНТ "БИЗНЕС ONLINE" ПОБЫВАЛ НА ОДНОМ ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ РТ – ЭЛИТНОМ ДОМЕ НА УЛ. ГОГОЛЯ
Примеры грамотного проектирования и строительства попытались показать вчера молодым казанским архитекторам, по чьей инициативе в столице Татарстана впервые проходят Дни архитектуры. Ознакомительная поездка, организованная мэрией Казани при поддержке союза архитекторов РТ, была тем более ценна, что на некоторые из этих объектов - вроде жилых комплексов на ул. Гоголя и Ульянова - просто так и не попадешь.
КЛУБНОЕ ЖИЛЬЕ И ВОЙ ПОДРЯДЧИКОВ
«Когда подрядчики узнали, что я архитектор, - взвыли!» - интригующе начал рассказ о своем новом творении – жилом комплексе «Вишневый сад» (ул. Ульянова и Муштари) - директор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых» и генеральный директор ЗАО «АС-Ком» Виктор Токарев. Он считает, что именно благодаря объединению в одних руках функций проектировщика и заказчика, в итоге, удалось добиться «какого-то» качества. Почему «какого-то»? «Да потому, что у некоторых руки все равно не так вставлены», - констатирует одну из главных проблем строительной отрасли Виктор Степанович. Но при этом архитектор считает Вишневый сад намного более комфортабельным и качественным, чем его же комплекс «Панорама», который, как не раз отмечалось, поднял в Казани уровень требований к жилью на новую высоту.
Интересно, что Вишневый сад преподносится не только как высококомфортный, экологичный, созданный с применением технологий «умного дома» комплекс, но и как клубное жилье – пожалуй, новое для Казани явление. В какой-то мере его суть раскрывает главная, по Токареву, идея Вишневого сада: жилой дом это не только квартира, но и среда вокруг нее. В справедливости этой точки зрения убеждаешься, попав во внутренний, закрытый для посторонних дворик жилого комплекса – такое ощущение, что находишься на лужайке перед загородным домом. Как считает финансовый директор «АС-Ком» Артур Фатыхов, клубность - в создании определенной среды: «Вы входите и оказываетесь словно у себя дома… Говорят, что клубное жилье это неизбежный отбор жильцов. Конечно, мы никого не отбираем, это происходит само собой: наше жилье для тех, кто осознает, что такое комфортность. А не всякому, у кого есть деньги, это понимание доступно».
По словам Токарева, стоимость строительства Вишневого сада - 500 млн. рублей. Цена квадратного метра – 90-95 тыс. рублей. На сегодня продано более половины квартир.
ХАЙ-ТЕК С ВИДОМ НА КАЗАНКУ
А вот «рублевые» характеристики другого необычного объекта - эффектно и загадочно выглядящего жилого комплекса на ул. Гоголя – пока не называются. Хотя в печати проскальзывали разные цифры – от 700 млн. до 1 млрд. с лишним рублей – представитель заказчика строительства (ОАО «ТАИФ») счел преждевременным вдаваться в конкретику: «Хотя объект и будет сдан совсем скоро, в октябре, он еще в работе, поэтому цифры пока не сверстаны». Тумана нагоняет и то, что возводит комплекс ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», которое иногда называют одним из самых информационно закрытых строительных холдингов Татарстана.
Пока у комплекса нет названия, но неофициально его именуют «Кристаллом», – наверное, за характерный вид, необычный малахитовый цвет и блеск выносных стеклянных экранов. Как уверяют, объемно-пространственное решение дома (продиктованное, в том числе, и 29-метровым перепадом рельефа) позволило получить в этом 4 - 15-этажном комплексе совершенно непохожие друг на друга по планировке квартиры (всего их сорок).
Комплекс, спроектированный московской архитектурно-художественной мастерской Величкина – Голованова, позиционируется как воплощение инновационных идей в области строительства и инженерных систем: эффективное управление освещением, климатом, электроснабжением, домофонией, охранно-пожарной сигнализацией и всё такое прочее. Здесь весьма футуристически выглядит даже бассейн, а кроме него еще есть тренажерный и танцевальный залы, ресторан с баром и бильярдной, офисный центр. Словом, если Вишневый сад создает ощущение дачного уюта, то комплекс на Гоголя это больше хай-тек-бастион с потрясающими видами на Казанку и окрестности.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Выложив в Интернете изображения этого здания, «народный блогер России» известный актер Станислав Садальский прокомменировал фото так: «Это Казань, и вовсе не дворец Помпадур, а министерство сельского хозяйства». Да, следующей точкой архитектурного маршрута был знаменитый дворец земледельцев. Знаменитый не только красотой и нарочитой помпезностью, но и скандалом.
Напомним, что строительство здания министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в охранной зоне объекта всемирного наследия - Казанского кремля - вызвало протест управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Было заявлено, что дворец земледельцев, диссонируя с культурно-исторической средой, нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия. Более того, утверждалось: поскольку здание минсельхоза закрыло несколько видовых точек на кремль, он может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот и вчера осматривавшие здание архитекторы (а среди них были не только студенты, но и преподаватели Казанского государственного архитектурно-строительного университета, специалисты ведущих проектных институтов, творческих архитектурных мастерских Казани) то и дело говорили о диссонансе между ансамблем кремля и дворцом. Впрочем, с некоторым удовлетворением было отмечено: слава Богу, что между минсельхозом, Казанкой и подножием Кремля делают парк - а должна была быть гигантская служебная парковка.
Впрочем, главный архитектор проектировавшего дворец ООО «Фирма «Антика» Леонид Горник не разделяет скептицизма относительно строения: «Люди разобрались, притесняет наше здание кремль или нет. К счастью, все как было задумано, так и сделано». Жаль, но внутрь дворца, строительство которого, по словам Горника, обошлось в 980 млн. рублей, экскурсантов не пригласили. И еще интересная подробность. Как пояснил «БИЗНЕС Online» главный архитектор «Антика», здание минсельхоза «проектировалось в ходе строительства, на проект не было никакого времени».
ЗА ЧТО ВЫГОНЯЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ УНИВЕРСИАДЫ
Вряд ли можно сказать что-то новое об академии тенниса, но это здание ценой 1 лрд 200 млн. рублей на сегодня, безусловно, один из немногих узнаваемых объектов Универсиады-2013… А вот при осмотре строящейся полным ходом деревни Универсиады просто вышибалась слеза умиления. Нет, не от созерцания каких-то архитектурных изысков (профессионалы и вовсе говорят, что деревня сделана чересчур прямолинейно-строго), но от невольного сопоставления с университетскими общагами начала 90-х. Самому там жить не довелось, но у друзей приходилось бывать часто. Сегодня просто греет мысль, что некие счастливчики смогут пожить в настоящем университетском городке (а после Игр-2013 им станет весь комплекс деревни), какие известны нам, увы, только по западным фильмам. В конце концов, только здесь в Казани сегодня можно увидеть простодушно «брошенные» возле подъездов велосипеды!
31 августа в деревню вселились первые жители - первокурсники Казанского (Приволжского) федерального университета. И впервые в России заселение студентов в общежитие прошло по правилам, соответствующим современным международным процедурам: данные о каждом жильце занесены в единую электронную базу, а сами студенты получили электронную карту доступа на территорию жилого комплекса. И вот любопытная статистика. Сегодня в деревне Универсиады проживают 1527 студентов (а всего будет 15 тыс.) из 28 стран, 63% из них – из Татарстана, 60% - юноши. Ожидается, что к новому году жильцов станет 7,5 тыс.
Но, оказывается, из числа живущих здесь счастливчиков можно - и довольно легко - вылететь. Например, за нарушение режима, вроде курения на территории. Таким образом, уже отчислено 8 человек.
Собственно, на этом экскурсия была окончена. Можно по-разному относиться ко всем этим объектам, но история каждого из них для молодого архитектора, безусловно, поучительна. Тем не менее, под занавес, корреспондент «БИЗНЕС Online», поинтересовался у председателя правления союза архитекторов РТ Виталия Логинова: «А не было ли у организаторов Дней архитектуры желания устроить и другую познавательную экскурсию – по самым уродливым объектам Казани?» «А что? Хорошая идея, - ответил Виталий Павлович. – Обязательно предложу сделать это на следующий год».
Примеры грамотного проектирования и строительства попытались показать вчера молодым казанским архитекторам, по чьей инициативе в столице Татарстана впервые проходят Дни архитектуры. Ознакомительная поездка, организованная мэрией Казани при поддержке союза архитекторов РТ, была тем более ценна, что на некоторые из этих объектов - вроде жилых комплексов на ул. Гоголя и Ульянова - просто так и не попадешь.
КЛУБНОЕ ЖИЛЬЕ И ВОЙ ПОДРЯДЧИКОВ
«Когда подрядчики узнали, что я архитектор, - взвыли!» - интригующе начал рассказ о своем новом творении – жилом комплексе «Вишневый сад» (ул. Ульянова и Муштари) - директор ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых» и генеральный директор ЗАО «АС-Ком» Виктор Токарев. Он считает, что именно благодаря объединению в одних руках функций проектировщика и заказчика, в итоге, удалось добиться «какого-то» качества. Почему «какого-то»? «Да потому, что у некоторых руки все равно не так вставлены», - констатирует одну из главных проблем строительной отрасли Виктор Степанович. Но при этом архитектор считает Вишневый сад намного более комфортабельным и качественным, чем его же комплекс «Панорама», который, как не раз отмечалось, поднял в Казани уровень требований к жилью на новую высоту.
Интересно, что Вишневый сад преподносится не только как высококомфортный, экологичный, созданный с применением технологий «умного дома» комплекс, но и как клубное жилье – пожалуй, новое для Казани явление. В какой-то мере его суть раскрывает главная, по Токареву, идея Вишневого сада: жилой дом это не только квартира, но и среда вокруг нее. В справедливости этой точки зрения убеждаешься, попав во внутренний, закрытый для посторонних дворик жилого комплекса – такое ощущение, что находишься на лужайке перед загородным домом. Как считает финансовый директор «АС-Ком» Артур Фатыхов, клубность - в создании определенной среды: «Вы входите и оказываетесь словно у себя дома… Говорят, что клубное жилье это неизбежный отбор жильцов. Конечно, мы никого не отбираем, это происходит само собой: наше жилье для тех, кто осознает, что такое комфортность. А не всякому, у кого есть деньги, это понимание доступно».
По словам Токарева, стоимость строительства Вишневого сада - 500 млн. рублей. Цена квадратного метра – 90-95 тыс. рублей. На сегодня продано более половины квартир.
ХАЙ-ТЕК С ВИДОМ НА КАЗАНКУ
А вот «рублевые» характеристики другого необычного объекта - эффектно и загадочно выглядящего жилого комплекса на ул. Гоголя – пока не называются. Хотя в печати проскальзывали разные цифры – от 700 млн. до 1 млрд. с лишним рублей – представитель заказчика строительства (ОАО «ТАИФ») счел преждевременным вдаваться в конкретику: «Хотя объект и будет сдан совсем скоро, в октябре, он еще в работе, поэтому цифры пока не сверстаны». Тумана нагоняет и то, что возводит комплекс ООО «Производственно-строительное объединение «Казань», которое иногда называют одним из самых информационно закрытых строительных холдингов Татарстана.
Пока у комплекса нет названия, но неофициально его именуют «Кристаллом», – наверное, за характерный вид, необычный малахитовый цвет и блеск выносных стеклянных экранов. Как уверяют, объемно-пространственное решение дома (продиктованное, в том числе, и 29-метровым перепадом рельефа) позволило получить в этом 4 - 15-этажном комплексе совершенно непохожие друг на друга по планировке квартиры (всего их сорок).
Комплекс, спроектированный московской архитектурно-художественной мастерской Величкина – Голованова, позиционируется как воплощение инновационных идей в области строительства и инженерных систем: эффективное управление освещением, климатом, электроснабжением, домофонией, охранно-пожарной сигнализацией и всё такое прочее. Здесь весьма футуристически выглядит даже бассейн, а кроме него еще есть тренажерный и танцевальный залы, ресторан с баром и бильярдной, офисный центр. Словом, если Вишневый сад создает ощущение дачного уюта, то комплекс на Гоголя это больше хай-тек-бастион с потрясающими видами на Казанку и окрестности.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Выложив в Интернете изображения этого здания, «народный блогер России» известный актер Станислав Садальский прокомменировал фото так: «Это Казань, и вовсе не дворец Помпадур, а министерство сельского хозяйства». Да, следующей точкой архитектурного маршрута был знаменитый дворец земледельцев. Знаменитый не только красотой и нарочитой помпезностью, но и скандалом.
Напомним, что строительство здания министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в охранной зоне объекта всемирного наследия - Казанского кремля - вызвало протест управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Было заявлено, что дворец земледельцев, диссонируя с культурно-исторической средой, нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия. Более того, утверждалось: поскольку здание минсельхоза закрыло несколько видовых точек на кремль, он может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот и вчера осматривавшие здание архитекторы (а среди них были не только студенты, но и преподаватели Казанского государственного архитектурно-строительного университета, специалисты ведущих проектных институтов, творческих архитектурных мастерских Казани) то и дело говорили о диссонансе между ансамблем кремля и дворцом. Впрочем, с некоторым удовлетворением было отмечено: слава Богу, что между минсельхозом, Казанкой и подножием Кремля делают парк - а должна была быть гигантская служебная парковка.
Впрочем, главный архитектор проектировавшего дворец ООО «Фирма «Антика» Леонид Горник не разделяет скептицизма относительно строения: «Люди разобрались, притесняет наше здание кремль или нет. К счастью, все как было задумано, так и сделано». Жаль, но внутрь дворца, строительство которого, по словам Горника, обошлось в 980 млн. рублей, экскурсантов не пригласили. И еще интересная подробность. Как пояснил «БИЗНЕС Online» главный архитектор «Антика», здание минсельхоза «проектировалось в ходе строительства, на проект не было никакого времени».
ЗА ЧТО ВЫГОНЯЮТ ИЗ ДЕРЕВНИ УНИВЕРСИАДЫ
Вряд ли можно сказать что-то новое об академии тенниса, но это здание ценой 1 лрд 200 млн. рублей на сегодня, безусловно, один из немногих узнаваемых объектов Универсиады-2013… А вот при осмотре строящейся полным ходом деревни Универсиады просто вышибалась слеза умиления. Нет, не от созерцания каких-то архитектурных изысков (профессионалы и вовсе говорят, что деревня сделана чересчур прямолинейно-строго), но от невольного сопоставления с университетскими общагами начала 90-х. Самому там жить не довелось, но у друзей приходилось бывать часто. Сегодня просто греет мысль, что некие счастливчики смогут пожить в настоящем университетском городке (а после Игр-2013 им станет весь комплекс деревни), какие известны нам, увы, только по западным фильмам. В конце концов, только здесь в Казани сегодня можно увидеть простодушно «брошенные» возле подъездов велосипеды!
31 августа в деревню вселились первые жители - первокурсники Казанского (Приволжского) федерального университета. И впервые в России заселение студентов в общежитие прошло по правилам, соответствующим современным международным процедурам: данные о каждом жильце занесены в единую электронную базу, а сами студенты получили электронную карту доступа на территорию жилого комплекса. И вот любопытная статистика. Сегодня в деревне Универсиады проживают 1527 студентов (а всего будет 15 тыс.) из 28 стран, 63% из них – из Татарстана, 60% - юноши. Ожидается, что к новому году жильцов станет 7,5 тыс.
Но, оказывается, из числа живущих здесь счастливчиков можно - и довольно легко - вылететь. Например, за нарушение режима, вроде курения на территории. Таким образом, уже отчислено 8 человек.
Собственно, на этом экскурсия была окончена. Можно по-разному относиться ко всем этим объектам, но история каждого из них для молодого архитектора, безусловно, поучительна. Тем не менее, под занавес, корреспондент «БИЗНЕС Online», поинтересовался у председателя правления союза архитекторов РТ Виталия Логинова: «А не было ли у организаторов Дней архитектуры желания устроить и другую познавательную экскурсию – по самым уродливым объектам Казани?» «А что? Хорошая идея, - ответил Виталий Павлович. – Обязательно предложу сделать это на следующий год».
Источник: Бизнес-Онлайн
- Разделы:
- Личные блоги
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы