Вопрос-ответ

Сегодня на вопросы читателей журнала отвечает Шавкат Хисяметдинов, юрист Правового Центра "Юстиция".

Вопрос: Квартира приватизированна на свекровь. Прописаны: свекр, муж и наша дочь. Я прописана у своих родителей в другом городе. Доли своей в их квартире не имею. Живу и работаю в Казани 5 год. С мужем разводимся. Он хочет выписать дочь из своей квартиры. Имеет ли право? Нам с дочкой жить негде.

Ответ: Нет, ваш супруг не имеет право выселить ребенка. Так как согласно Семейному кодексу родители имеют равные права и несут равные обязанности по отношению к общему ребенку. А их развод по закону никоим образом не влияет на права ребенка. В том числе и жилищные.
Согласно положениям Семейного кодекса родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Поэтому лишение ребенка права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, влечет за собой нарушение прав ребенка. Верховный суд особо подчеркнул — освобождение судом одного из родителей от исполнения своих обязанностей по обеспечению несовершеннолетнего жильем противоречит нормам Семейного кодекса.
Согласно кодексу прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в помещении, которое находится в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.
Основания для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства перечислены в п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713. В частности, одним из таких оснований является изменение места жительства. Таким образом, выселить свою дочь из квартиры отец сможет только после того, как она будет зарегистрирована по новому месту жительства, что должно подтверждаться соответствующим документом. Принудительное выселение в данном случае недопустимо.

Вопрос: Есть семья из 5 человек прописанных в одной квартире — отец, мать, 2 их родных совершеннолетних ребёнка и бабушка (мать отца). Квартиру получила от предприятия бабушка, когда еще работала. Квартира впоследствии была приватизирована на всех проживающих равными долями. Фактически в этой квартире жило четверо, бабушка жила отдельно в квартире других родственников, но ежемесячно отдавала деньги за свою долю квартплаты. Когда отец умирает, выясняется, что он в 2003 г. оказывается написал завещание в пользу бабушки(своей матери). Есть ли какая то возможность опровергнуть это завещание? Например под предлогом неполной вменяемости отца в момент подписания завещания? Есть справки подтверждающие что примерно в тот период он проходил лечение от алкозависимости, был далеко не совсем адекватным, постоянно уходил в запои. Родственники со стороны отца могли умышленно напоить его с целью заставить подписать это завещание. Есть ли тут хоть какая то возможность поделить долю отца хотя бы в равных долях?

Ответ: Вы можете попробовать опровергнуть данное завещание в судебном порядке. В соответствии с ч. 2 ст. 1124 ГК РФ в случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
= лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Согласно ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Вопрос: Недавно я узнала о том, что год назад умер мой бывший муж, отец моей несовершеннолетней дочери. На протяжении всей его жизни он контакт с нами не поддерживал, алименты не перечислял. Я знаю, что в его собственности была квартира и дом в деревне. Может ли моя дочь претендовать на его имущество? Куда мне обращаться и в какие сроки за тем, чтобы принять наследство? Что можно сделать, если это наследство уже продано?

Ответ: В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Для открытия наследственного дела необходимо представить в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя:
1. Развернутое заявление о принятии наследства, где необходимо указать дату смерти наследодателя; перечислить наследственное имущество; а также ходатайство о выдаче свидетельства о праве на наследство.
2. Свидетельство о смерти (с ксерокопией).
3. Выписку из домовой книги о последнем месте жительства наследодателя.
4. Завещание (если таковое имеется) с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось.
5. Правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, передаваемое по наследство, с отметкой об отсутствии арестов и запрещений.
6. Справку из БТИ.

Вопрос: Мы с мужем прожили в браке 8 лет. За это время вместе построили большой коттедж. Коттедж располагался на земле, которая принадлежала его матери, и соответственно после того, как коттедж был достроен (два года назад) он был оформлен в собственность владельца земельного участка — его мать. В течении всего брака практически все наши средства уходили на строительства коттеджа, а сейчас муж утверждает, что я не могу претендовать на этот дом, потому что он принадлежит его матери. Прав ли он? Как мне поступить, чтобы вернуть свои деньги, затраченные на строительство дома?

Ответ: Собственником коттеджа в данном случае является ваша свекровь, поэтому коттедж не может считаться совместно нажитым имуществом. Если сумеете доказать, что сделка эта притворная и коттедж построен на совместные средства, можете претендовать, но сделать это очень сложно.
В состав имущества включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Согласно Семейного кодекса, данное имущество подлежит разделу в судебном порядке при разводе. Вам необходимо найти свидетелей для подтверждения в суде внесения средств.

Вопрос: Наши соседи сдают квартиру посуточно. Нас очень утомляет шум и разные люди, которые постоянно находятся в квартире. Что мы можем сделать, чтобы обязать соседей отвечать за временных квартирантов? Мы вызвали участковых, но иногда квартиранты уходят раньше, чем придет милиция.

Ответ: Вам следует:
1. Попытаться вежливо попросить соседей вести себя потише позвонив им или навестив их лично. При этом намекните им, что если шум не прекратится, то вы вызовите милицию.
2. Если вразумить буйных соседей не удалось, звоните 02 и вызывайте наряд милиции. Есть большая вероятность, что после приезда милиции веселье прекратится.
3. Если же милиция не приехала или же ваши соседи систематически нарушают ваш покой — вам необходимо обратиться к участковому и написать заявление. Лучше будет, если вы сделаете это коллективно, вместе с другими соседями. Участковый проведет воспитательную беседу с нарушителями, или даже наложит штраф. Вопрос: Каждая квартира нашего нового дома оборудована счетчиками воды и электричества. Я ежемесячно сдаю показания по счетчику, экономлю воду, свет. Однако каждый месяц мне приходится оплачивать не только за свое потребление воды и света, но также и за общедомовое потребление воды, света. Причем за общедомовые счетчики ежемесячно я оплачиваю порядка 1000 руб., тогда как за свои — не более 400 руб. В управляющей компании объясняют, что переплата возникает из-за того, что некоторые жильцы не сдали показания и им насчитали по нормативу. Правомерно ли это с юридической точки зрения? Обязана ли я платить за других жильцов? Ответ: Постановлением Правительства РФ 307 от 23.05.2006 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" предусмотрено взимание оплаты за общедомовой учет. То есть платить нужно. Однако возникает вопрос об обоснованности начисленных сумм, насколько корректно управляющие компании рассчитывают плату за общедомовое потребление. Чтобы это отследить, нужно обратиться в УК с запросом, как сформировалась сумма.

Источник: Журнал "Казанская недвижимость"


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы