Вопрос-ответ

Вопрос: Моей маме досталась в наследство от отца половина однокомнатной квартиры. Она там не проживает и не прописана. Вторая половина принадлежит второй жене отца, которая там живет и прописана. Дом кооперативный. Доли зарегистрированы в рег.палате. Мама налог на имущество платит. Имеет ли право мама продать свою долю? Надо ли платить коммунальные платежи? Может ли она проживать в этой квартире?

Ответ: Да, Ваша мама имеет право. Регистрация по месту жительства, в данном случае, значения не имеет. Однако при продаже, она должна сначала предложить купить у нее ее долю другим сособственникам.

Бремя содержания наследственного имущества, возникает у наследника с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Наследнику переходит не только имущество, но и долги наследодателя. Если коммунальные услуги фактически были оказаны, то естественно возникает обязанность по их оплате.

Оплату за содержание дома начинаете производить с даты регистрации права собственности. Лучше производить оплату в безналичном порядке и хранить квитанции

Ваша мама также имеет право проживать в данной квартире, так как является собственником половины однокомнатной квартиры.

Вопрос: У нас имеется приватизированная комната в общежитии с общей площадью 18 кв.м. В приватизации участвовали из 4-х членов семьи только 2-е (а двое отказались от приватизации), прописано 4 человека. Хотели бы узнать: если общежитие снесут, на какую площадь мы имеем право?

Ответ: Согласно п. 10 ст. 32 ЖК РФ после признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу орган, принявший такое решение, обязан сообщить об этом собственникам помещений (единый общий срок для такого уведомления Федеральным законодательством не установлен). Как правило, снос многоквартирного здания осуществляется за счет средств соответствующего бюджета, а все помещения в нем и земельный участок, на котором оно расположено, подлежат изъятию для муниципальных нужд. О предстоящем изъятии собственники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее, чем за год.
В отношении собственников жилья действует такой порядок. По общему правилу первоочередной формой компенсации в этом случае является выкуп жилого помещения, куда включается рыночная стоимость объекта, а также все убытки, причиненные собственнику. Но так как размер выкупной цены, предложенной инвесторами при переселении, обычно меньше реальной стоимости жилья (собственники прекрасно знают цену своим квартирам и на несоразмерный выкуп не соглашаются), наиболее распространена практика переселения жильцов. Варианты переселения предлагает инвестор.

Если общежитие признали аварийным и поэтому сносят, вы получите такую же комнату в другом общежитии. Если сносят в связи с тем, что изымается земельный участок для государственных нужд, могут дать отдельную квартиру, так как здесь уже они должны с Вами договариваться и условия ставите Вы (в разумных пределах, конечно).

Вопрос: 2,5 года назад мы встали в очередь в программу "Молодая семья" г. Набережные Челны. И теперь, когда дошла очередь, нам сообщают что у нас 1,3 кв.м лишнее, т.е. мы выпадаем из очереди. Сперва сказали, что требования изменились, потом оказалось, что нас вообще не должны были ставить в очередь.
Где я прописан квартира (74 кв.м, прописано 4 человека) не приватизирована и я сделал нотариальный отказ от приватизации, т.к. поставили на очередь по программе "Молодая семья". Документы приняли, прошли проверку через Казань, нам сообщили с Автозаводского района, что пришло одобрение и сказали что документы все в порядке. В этом году нас попросили обновить справки и зарплате. Потом в сентябре проверили платежеспособность, попросили показать всю сумму для 2-х комнатной квартире в размере 900 рублей. Через месяц звонят нам и просят писать заявление об отказе, т.к. считают не нуждающаяся семья. Правомерны ли такие действия? Если их действия правомерны, возможно ли требовать моральный ущерб, т.к. мы по их ошибке потратили 2,5 года простояв в очереди?

Ответ: Участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:

возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 30 лет;
признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. По тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.·
наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии, устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Необходимо отметить, что участие в подпрограмме является добровольным. Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.

Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы являются:

- несоответствие молодой семьи требованиям

- непредставление или представление не в полном объеме документов

- недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах

- ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Вы можете обратиться с данным вопросом в суд, также указать в исковом заявлении компенсацию морального вреда.

Вопрос: Я с сыном прописана в неприватизированной квартире моих родителей, недавно получила квартиру по соц. ипотеке. Если я выпишусь из квартиры родителей, потеряю ли я право участвовать в ее приватизации, в ордере на данную квартиру я есть. В случае приватизации мой несовершеннолетний сын обязательно в нее войдет? Могу ли я от его имени отказаться от участия в приватизации? Дадут такое разрешение органы опеки, с учетом того, что получена квартира по социальной ипотеке (ребенок включен в состав семьи)?

Ответ: Каждый гражданин России, занимающий жилые помещения в домах государственного, ведомственного и муниципального жилищного фонда, имеет право приобрести (приватизировать) эти помещения в свою собственность.
Необходимо иметь в виду, что право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы, в приватизации жилого помещения не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.
Не лишаются этого права и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют права пользования жилым помещением, т.е. они вправе участвовать в приватизации наравне с нанимателем и членами его семьи.
Приватизация жилья осуществляется только на добровольной основе: с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Свое согласие на приватизацию занимаемого жилого помещения они должны выразить письменно в соответствующем заявлении, некоторые местные органы власти требуют нотариального удостоверения выражения такового согласия.
Временно отсутствующими лицами, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, это согласие может быть подтверждено отдельным документом.
Граждане, не желающие участвовать в приватизации и становиться собственниками занимаемого жилья, также должны дать согласие на его приобретение другими проживающими с ними лицами.

В соответствии со. ст. 2 ЗРФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91 г. №1541-1 жилые помещения передаются в собственность всех совместно проживающих лиц или собственность одного из лиц, занимающих жилое помещение по договору социального найма, в том числе несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет. Согласно ст. 7 вышеуказанного закона в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в собственность или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Окончательное решение по существу данного вопроса принимает собственник жилого фонда с согласия органа опеки и попечительства во избежании нарушения прав и интересов детей и возможного ущемления жилищных прав несовершеннолетних. Дети в обязательном порядке включаются в состав участников приватизации.

Вопрос: Мы вместе с мужем построили дом на земельном участке. В прошлом году я вышла на пенсию. И дом, и земельный участок оформлен в собственность только на меня. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет на строительство дома? Должна ли я буду оплачивать ежегодные налоги за дом и земельный участок?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, или доли (долей) в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, или доли (долей) в нем документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации права собственности на не оконченный строительством жилой дом налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов до регистрации вышеуказанного права собственности, но не более 2 000 000 руб.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Сегодня лицо, обладающее на праве собственности недвижимостью, обязано ежегодно платить два вида налогов:
- земельный налог;
- налог на имущество.

Земельный налог
Плательщиками налога на землю являются лица, которым участок принадлежит не только на праве собственности, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, и на праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог относится к местным налогам, а это означает, что налог вводится и прекращает свое действие на основании нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных образований. То есть, основные положения о земельном налоге содержатся в Налоговом кодексе РФ, а вся конкретика (налоговые ставки, льготы, сроки уплаты) регулируются местными законами.

Земельный налог платится один раз в год. Налог рассчитывается от кадастровой стоимости участка, то есть, кадастровая стоимость является налоговой базой.

Для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены определенные льготы по уплате (ст. 395 НК РФ). Так, например, освобождены от уплаты налога:
- физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
- религиозные организации — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
- общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, — в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности и т. д.

Для других категорий законом предусмотрено уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей. То есть, эти 10 000 рублей налогом не облагаются. Такое уменьшение возможно в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий и т. д.

Налог на имущество
Это еще один вид налога, который обязаны платить физические лица – собственники имущества. Объектами налогообложения являются:
1) жилой дом;
2) квартира;
3) комната;
4) дача;
5) гараж;
6) иное строение, помещение и сооружение;
7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 — 6 настоящей статьи.

Налог уплачивается один раз в год. Налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов.

Законом предусмотрены льготы для определенных категорий плательщиков налога. Так в соответствии со ст. 4 Закона «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты налога освобождаются: инвалиды, пенсионеры, участники ВОВ, некоторые категории военнослужащих и т. д.

Вопрос: Я купила квартиру по ипотеке, право собственности оформлено в марте 2008г. Но мне до сих пор ни разу не приходил налог на имущество. Я проверила свою задолженность по номеру ИНН на сайте налоговой службы — долгов у меня нет. Должна ли я оплачивать налог?

Ответ: Да, должны. Лицо, обладающее на праве собственности недвижимостью, обязано ежегодно платить два вида налогов:
- земельный налог;
- налог на имущество.

Налог исчисляется налоговыми органами, которые в срок не позднее 1 августа рассылают налоговые уведомления. Оплата налога производится равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Если налог не будет оплачен своевременно, то налогоплательщика могут привлечь к ответственности и ему помимо самого налога придется оплачивать и пени. Хотя некоторые граждане, проживая в собственных жилых помещениях по несколько лет, так никогда не видели и не получали налогового уведомления. В таком случае нельзя сказать, что налогоплательщик просрочил уплату налога и тем более нельзя привлечь лицо к ответственности. Это вина налоговых органов, что они вовремя не посчитали налог и не выслали уведомление.

И не стоит бояться, что сотрудники налоговой инспекции, пересчитав налог, вышлют вам уведомление с требованием заплатить за прошедшие 5-10 лет. Как предусмотрено законом, лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года.

Вопрос: Я выхожу замуж за мужчину, у которого есть несовершеннолетний сын (его мать умерла 2 года назад). У меня тоже есть сын от первого брака. Могу ли я усыновив сына моего мужа, получить материнский капитал?

Ответ: Нет, не можете. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

Вопрос: Я оформила ипотечный кредит в декабре 2007 года. Мой второй ребенок должен родиться летом 2010 года. Смогу ли я использовать материнский сертификат, чтобы сразу погасить ипотечную задолженность? Или мне надо будет ждать три года?

Ответ: Да, сможете. Средства материнского (семейного) капитала не передаются в виде наличного расчета. Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов – этим правом можно воспользоваться уже с 1 января 2009 года.

Источник: Журнал "Казанская недвижимость"


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы