В Общественной палате РТ обсудили состояние сферы ЖКХ в Казани

20 декабря в Общественной палате РТ прошел круглый стол, посвященный проблемам управления многоквартирными домами в Казани.

20 декабря в Общественной палате РТ прошел круглый стол, посвященный проблемам управления многоквартирными домами в Казани.

20 декабря в Общественной палате РТ прошел круглый стол, посвященный проблемам управления многоквартирными домами в Казани, организованный по инициативе рабочей группы по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ Общественной палаты Республики Татарстан.

Острота и актуальность темы круглого стола нисколько не спадает, а напротив, растет с каждым днем, поскольку, несмотря на работу, которая ведется, вопросов и к управляющим компаниям, и к ТСЖ, и ко всей системе ЖКХ в целом еще очень много.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты РТ, представители органов государственного управления, руководители крупных и средних управляющих компаний и обслуживающих организаций.

По словам руководителя рабочей группы по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ Общественной палаты РТ Михаила Застелы, открывшего заседание, проблемы жилищно-коммунального хозяйства лежат на трех условных уровнях, причем повлиять на их решение на первых двух вполне возможно совместными усилиями представителей всех заинтересованных сторон.

Первый уровень – это уровень личностный, связанный с решением конкретных вопросов конкретных жильцов, второй – уровень исполнения постановлений правительства на местах, и здесь можно разрабатывать собственные подзаконные акты, дабы упростить понимание и исполнение тех или иных законов. Третий уровень – уровень федеральный, на решения, которые принимаются, на этом уровне, повлиять, по словам Михаила Застелы, к сожалению, пока сложно, однако и на первых двух уровнях работы более чем достаточно.

Начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергей Крайнов представил анализ статистики по количеству обращений граждан в органы власти по вопросам ЖКХ. По этим данным, количество обращений по сравнению с 2008 годом увеличилось, однако этот факт связан во многом с открытием интернет-приемных, облегчивших подачу жалоб. При анализе содержательной стороны обращений видно, что по сравнению с 2008 годом уменьшилось количество аварийных кровель и подвалов, но увеличилось количество обращений о необходимости капитального ремонта домов.

Эти факты свидетельствуют о том, что, во-первых, управляющие компании, которым отдано проведение капитальных ремонтов, работают, а во-вторых, растет доверие к ним населения. Однако, безусловно, жалобы на деятельность управляющих компаний все-таки есть. По словам Сергея Крайнова, большинство этих жалоб обусловлено тремя факторами: даже если управляющая компания недобросовестна, поменять ее практически невозможно, на рынке отсутствует конкуренция, ответственность за исполнение работ несет не управляющая компания, а обслуживающая организация, прозрачность в деятельности управляющих компаний отсутствует.

В связи с этим начальник Государственной жилищной инспекции РТ внес целый ряд предложений, среди которых - сокращение количества обслуживаемых домов, а, следовательно, увеличение количества компаний, унификация системы раскрытия информации о деятельности управляющих компаний, а также проведение постоянных конкурсов на право обслуживания многоквартирных домов.

С возражениями по поводу некоторых предложений выступил Марат Нуриев, директор одной из крупнейших управляющих компаний Казани. Он отметил, что нельзя говорить об отсутствии конкуренции на рынке управляющих компаний, например, только в Ново-Савиновском районе города таких организаций 17. С другой стороны, у мелких компаний нет и никогда не будет ресурса для дальнейшего развития, средств, которые можно вложить в какие-либо дополнительные программы. Практически по тем же причинам необходимости иметь определенную стабильность и определенные ресурсы для развития, нельзя проводить конкурсы для обсуживающих компаний ежегодно, потому как ответственность для компании, которая работает лишь год, минимальна.

Марат Нуриев как директор управляющей компании внес и свои предложения. По его мнению, для дальнейшего развития сферы ЖКХ необходимо совершенствовать законодательную базу. В частности, целесообразно было бы, если бы управляющая компания могла совмещать функции и заказчика, и подрядчика, что на сегодняшний день невозможно.

Прозвучавшие выступления вызвали оживленную дискуссию, по итогам которой будут подготовлены и направлены в органы власти рекомендации.

Источник: Татар-Информ


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы