Недвижимость: чего ждать от 2010 года

Как изменялись цены на жилую недвижимость в течении 2009 года? Стоит ли ждать повышения цен на жилье в этом году? И что делать сейчас потенциальным покупателям квартир – немного подождать дальнейшего снижения цен или немедленно покупать недвижимость, уверившись в том, что нынешняя стоимость квадратного метра и есть ценовое дно? На эти вопросы мы попросили ответить профессиональных участников рынка – руководителей риэлторских компаний.

Ждать или покупать?

Мария Циберкина:

- Если человек стоит перед выбором: подождать с покупкой жилья или купить его сейчас для изменения своих жилищных условий, я бы посоветовала приобрести. В настоящее время установился оптимальный баланс уровня цен и хороших процентных ставок по кредитам. Если цель покупки жилья – инвестирование средств, то при отсутствии других выгодных и стабильных альтернатив (проведите сравнительный анализ фондовых рынков и вкладов), я бы также рекомендовала покупку недвижимости. Однако такой род инвестиций не подходит для получения быстрой или значительной прибыли – двойного подъема цен ожидать не стоит. Реальнее — получение фиксированной прибыли от аренды.

Владислав Хорочкин:

- Желательно покупать сейчас, или в ближайшие 2-3 месяца. Тем кто «сидит» на деньгах тем более. Ставки банков по депозитным вкладам падают, и скорее всего в следующем году падение продолжится. Недвижимость, наоборот, всегда была и остается самым выгодным вложением денежных средств. Такого шанса как сейчас может не повториться. Скорее всего во втором квартале 2010г. может начаться рост цен, советуем не откладывать покупку недвижимости.

Диана Нургалиева:

- Потенциальным покупателям я бы посоветовала как в период кризиса, так и на стадии нормализации ситуации внимательно отнестись к столь важному событию, как покупка жилья, и быть внимательным и осторожным, ведь, как правило, «горящие» и дешевые варианты могут оказаться ловушкой.

Анвар Закиев:

- Ждать покупателям дальнейшего снижения цен или покупать жилье сейчас? Я считаю, что тем, кто хочет купить небольшое по площади и недорогое жилье для собственного проживания, ждать смысла нет. Тем покупателям, которые намереваются приобрести большое по площади, дорогое жилье я бы посоветовал пока не торопиться с покупкой.

Каким был 2009 год на рынке жилой недвижимости?

Анвар Закиев, директор агентства недвижимости «Юрист Закиев»:

- В 2009 году значительно упали объемы продаж жилья, снизились цены на недвижимость, причем больше всего снизилось в стоимости дорогое жилье, и сейчас цены на него продолжают падать. Стоимость недорогой недвижимости в 2009 году пострадала меньше всего – падение цен в среднем составило около 100-200 тыс.руб., потому что жилье эконом-класса является более доступным для населения. Дорогая недвижимость большой площади оказалась в худшем положении – так, например, если осенью 2008г. 4-х комнатную ленинградку продавали свыше 3 млн.руб., то в конце 2009г. такие квартиры можно купить за 2,5-2,6 млн.руб. Я думаю, в 2010 году тенденция снижения цен на дорогие квартиры продолжится.

Осенью прошлого года небольшое повышение спроса на рынке недвижимости было, но это ежегодное сезонное оживление – о полном восстановлении спроса говорить пока еще рано. Хорошо продается лишь та недвижимость, которая находится в нижнем ценовом сегменте.

Владислав Хорочкин, директор агентства недвижимости «ЮрЦентр»:

- Прошедший год оказался непростым для рынка жилой недвижимости г. Казани. Покупательская активность в сегменте первичной недвижимости упала, а количество предложений резко возросло, при этом цены на первичное жилье снизились среднем на 30%. Причиной снижения спроса на рынке первичной недвижимости стал уход крупных инвесторов, а также тот факт, что по большинству строек наблюдается приостановка строительства. В сегменте вторичной недвижимости спрос не сильно упал, и был сосредоточен на наиболее востребованной недвижимости: одно-, двухкомнатных квартирах и комнатах. Продажи проходили в режиме альтернативных сделок, при этом цены снизились на 15-20%. Объем предложений на рынке вторичного жилья в первом полугодии 2009г. повысился, и к второму полугодию стал снижаться. Связано это с тем, что владельцы вторичных квартир, почувствовав снижение стоимости своего жилья, предпочли отложить продажу до лучших времен.

Диана Нургалиева, генеральный директор ООО «ИнвестРиэлт»

- 2009 год на рынке жилой недвижимости был драматичен, и отметился не только спадом цен, но и застоем на рынке. Скидки, которые предоставляли продавцы во время торга, доходили до 30%. Вторичный рынок реагировал на кризис более гибко. При выборе между новостройкой и вторичкой наблюдался существенный перевес в сторону последней. И не удивительно. Банки один за другим закрывали ипотечные программы на первичку, ссылаясь на временную приостановку.

В результате фактическое отсутствие доступного кредитования заставляло клиентов обращать внимание на более бюджетные варианты. Если до кризиса покупатель-заемщик планировал приобретение «улучшенки» 70 м2 в новом, строящемся доме, то после — покупал меньшую площадь на вторичном рынке.

Многие застройщики по той же причине банковского дефицита замораживали стройки. Подрядчики, нуждающиеся в оборотке, делали большой дисконт, клиент выжидал.

Мария Циберкина, заместитель директора по развитию агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Цены на жилую недвижимость упали в конце 2008 года. В 2009 году они продолжали снижение вплоть до весны – начала лета. В начале осени снижение цен остановилось. Эконом-варианты в течении 2009г. упали в цене на 100-150 тыс.руб., квартиры большой площади (от 80 кв.м.) — на 300-400 тыс.руб. В случае срочной продажи снижения были более существенными – так, например, двухкомнатная «ленинградка» на квартале в летний период застоя рынка ушла за 1400 тыс.руб.

В нашем агентстве реальные сделки начались в феврале 2009г., в основном активность была характерна для сегмента эконом-класса (1-2 комнатные «хрущевки» и «ленинградки»), причем это были очень сложные и долговременные цепочки купли-продажи недвижимости. На сегодняшний день спрос устойчивый, появились очереди в регистрирующие органы, а это основной показатель оживления рынка.

Сейчас цены на недвижимость немного пошли вверх (но это планомерная динамика), но предпосылок, чтобы они перекрыли докризисный уровень цен, нет. Однако продавцы недвижимости уверены в обратном, и уже менее лояльно относятся к скидкам.

Каким будет 2010 год на рынке недвижимости?

Владислав Хорочкин:

- На сегодняшний день, учитывая стабилизацию экономики, можно с большей долей вероятности спрогнозировать в 2010 году повышение покупательской активности на рынке жилой недвижимости. В перспективах ближайших трех месяцев возможны незначительные изменения цен в пределах 3-5% в большую или меньшую сторону. По окончании первого квартала 2010г. цены стабилизируются, и в последующем начнут свой рост. Однако, удорожание недвижимости будет во многом определяться действиями государства и банков в отношении развития программ ипотечного кредитования.

Диана Нургалиева:

- В 2010 году, я думаю, отрасль столкнется с острым дефицитом нового жилья, отсюда неминуемо превышение спроса над предложением, и, как следствие, рост цен, которые уже сегодня откорректированы за счет повышения стоимости на строительные материалы (такие, как металл, бетон и т. д.).

Мария Циберкина:

- Я думаю, в 2010 году ситуация на рынке недвижимости будет достаточно стабильной. Снижение ставки рефинансирования, а также применение «материнского капитала», позволило некоторой части покупателей претендовать на получение ипотечного займа, однако сейчас подход у людей к ипотеке изменился. Уже не берут в ипотеку необдуманно огромные суммы – в основном в банке кредитуются для небольших сумм 300-500-700 тыс.руб. и с существенным первоначальным взносом 50-70%.

Анвар Закиев:

- В будущем небольшая коррекция цен вниз, на мой взгляд, продолжится – наличных денег у покупателей мало, к тому же политика центральных властей направлена на снижение стоимости недвижимости, о чем Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно говорил.

Одна из существенных причин динамики цен на рынке жилья вверх-вниз – это ипотечное кредитование. И здесь легко проследить зависимость – как только ипотечные кредиты стали доступнее, а банки повысили свою лояльность к клиентам, начался рост цен на жилье. Начало кризиса, напротив, привело к ужесточению кредитования, что сказалось на доступности ипотеки, и существенным образом снизило спрос на жилье, что, в конечном, итоге привело к снижению стоимости недвижимости. Таким образом, ипотека является стимулятором роста цен на недвижимость.

В наступившем 2010 году если условия ипотечного кредитования останутся прежними (тщательная проверка платежеспособности, первоначальный взнос от 30%), то спрос, так же как и цены, не повысятся до докризисного уровня. Если банки начнут вновь активно выдавать ипотеку всем желающим, то цены могут пойти в рост, что, конечно, не очень хорошо.

Источник: Журнал "Казанская Недвижимость"


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы