Нанобудущее: из чего и как будут стоить современные дома

Так уж сложилось, что определения «отечественный», «российский» у потребителей доверия не вызывают и мало ассоциируются с качеством. Что тому виной: плохое знание ассортимента или отсутствие грамотного пиара производителей – неизвестно. Но в этом году на строительном рынке обещается настоящий прорыв: в стройкомплексе начинают внедряться новшества вплоть до нанотехнологий.

Так уж сложилось, что определения «отечественный», «российский» у потребителей доверия не вызывают и мало ассоциируются с качеством. Что тому виной: плохое знание ассортимента или отсутствие грамотного пиара производителей – неизвестно. Но в этом году на строительном рынке обещается настоящий прорыв: в стройкомплексе начинают внедряться новшества вплоть до нанотехнологий.

26 января открылась 12-я по счету выставка «Отечественные строительные материалы». Кстати, традиционно среди экспонентов компании не только отечественные по «гражданству», но и по «соседству» – из Белоруссии и Украины. В прошлом году свою продукцию представляли более 200 производителей, в этот раз уже более 250. Госкорпорация «Роснано» впервые стала генеральным партнером выставки.

Очень похоже на то, что стройкомплекс буквально стягивает все ресурсы, чтобы выдать некий высокий результат. Как объяснил замруководителя Департамента градостроительства Москвы Владимир Стрельбицкий, действительно, к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году, необходимо возвести 17 спортивных объектов в 13 городах России, и строительство должно соответствовать мировым стандартам. «Все участники выставки производят материалы, которые будут востребованы при возведении этих спортивных объектов», – уточнил Стрельбицкий.

Например, на Урале уже разработаны специальные добавки, которые позволят производить бетон марки 500, 1000 и выше. В 2013 году планируется наладить это производство в России.

В мостовом строительстве и восстановлении разрушающихся мостов будет использоваться наноматериал компании «Композит» – он представляет собой своего рода специальный «скотч». «Предстоит огромная работа по разработке наших, российских стандартов и получению патентов на изобретения», – сообщил вице-президент Ассоциации строителей России Михаил Кайков.

Импорт уходит

Но, конечно, не чемпионатом единым жив стройкомплекс. Немало внимания, по словам чиновников, уделяется модернизации производства, направленного на строительство жилых домов (прежде всего экономкласса). Так, ГК «ПИК» усовершенствовала линии заводов ДСК-2 и ДСК-3, которые теперь производят 2 модернизированные серии панельного домостроения.

В домах новых серий, в частности, готовы отказаться от привычных пандусов, спроектировав лифтовую шахту так, что лифт способен опускаться до нулевого уровня. Также в домах усовершенствованных серий применяется до 30 наименований отделочных материалов, бетонные смеси высокого качества, новые кровельные материалы.

Но главное, к чему должно прийти отечественное домостроение, – это, конечно, энергоэффективность. И вот ее уровень, по словам председателя Мосгосстройнадзора Анатолия Зайко, пока недостаточен: «Продукция ДСК-1 проходит испытания в специальной морозильной камере, не все элементы показывают необходимый коэффициент энергоэффективности. Нужно дорабатывать». Несмотря на это, чиновник подчеркнул, что импортные материалы постепенно заменяются (но при этом не вытесняются) на рынке отечественными: 97% материалов, используемых при строительстве в Москве, включая отделочные, производятся на российских предприятиях.

И это, по словам директора по промышленности и строительству ГК «ПИК» Константина Кузнецова, означает, что материалы произведены в России, но по всем передовым технологиям, вне зависимости от того, где расположено производство: «Региональной «специфики» по качеству здесь точно нет, ведь продукция должна соответствовать требованиям».

Мягкий камень и нанокирпич

Убедиться в этом можно было, «проинспектировав» выставку, где региональные производители стройматериалов были представлены в большом ассортименте. Правда, преобладали кирпичные заводы и керамическое производство (даже среди посетителей выставки слышались реплики: «Один сплошной кирпич!»). Зато всю продукцию можно было подержать в руках, ознакомиться с характеристиками, сравнить цены (кстати, в отличие от весны 2009 года, когда у менеджеров сложно было выпросить прайсы – почти все цены были «договорные»).

Безусловно, наиболее интересными были стенды, представляющие новые и необычные материалы и продукцию. Например, «гибкий камень» (г. Подольск), «ЭкоБлоки» (ячеистый бетон из Ярославля), «жидкая резина» (г. Москва). Для интерьерных решений – «Невидимые люки», которые маскируются под любую керамическую плитку.

Есть программы, позволяющие запустить свое мини-производство отделочных материалов (например, программа по обучению специалистов «Систром»). Кстати, как сообщила Елена Николаева, президент НАМИКС, в Правительстве РФ сформирована рабочая группа, отрабатывающая развитие малых предприятий, специализирующихся на разработке инновационных материалов для строительства (в частности, малоэтажки), и под эти программы можно получить кредиты (Газпромбанк, ВЭБ) под 9% годовых. «На поддержку могут рассчитывать и региональные предприятия тоже», – подчеркнула Елена Николаева. По этим вопросам можно обращаться напрямую в НАМИКС – Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы