Брак по расчету

Наличие недвижимости является одним из основных мотивов брака по расчету. Расчет может быть разным – одному из супругов может банально негде жить, иногда им движут корыстные, или даже уголовные мотивы. Однако не всегда надежды одного супруга на обладание недвижимостью другого сбываются. Часто надежды молодого и неопытного супруга могут разбиться на простом не знании законов нашей страны. Об этом наша история.

Наличие недвижимости является одним из основных мотивов брака по расчету. Расчет может быть разным – одному из супругов может банально негде жить, иногда им движут корыстные, или даже уголовные мотивы. Однако не всегда надежды одного супруга на обладание недвижимостью другого сбываются. Часто надежды молодого и неопытного супруга могут разбиться на простом не знании законов нашей страны. Об этом наша история.

Молодая и красивая девушка Лена (имена изменены – прим. редакции), уставшая от одиночества познакомилась с добропорядочным Василием, который обладал немалым по ее меркам недвижимым имуществом – коттеджем в пригороде Казани, старой постройки, но в престижном месте, где можно было проводить с удовольствием все лето, а также трехкомнатной квартирой в многоэтажном доме.

Тот факт, что Василий помимо всего прочего имущества имел еще жену и двух взрослых дочерей Елену не смутил – она очень устала ютиться в маленькой двухкомнатной хрущевке со своей матерью, отцом алкоголиком, братом и больной бабушкой. Поэтому девушка приложила максимум усилий, чтобы увести добропорядочного семьянина Василия из старого семейного гнезда. И это, надо признать у нее получилось. После года терзаний Василий официально развелся со своей женой, предоставив ей просторную двухкомнатную квартиру (о наличии этого имущества Лена даже и не подозревала), которая ему досталось в наследство от родителей. И бывшая жена, оскорбившись таким поведением мужа, с которым она прожила в браке без малого 30 лет, прекратила с ним всякое общение. Дочери уже давно были благополучно замужем, поэтому на проживание ни в коттедже, ни в квартире не претендовали.

Лена ликовала – и загородный дом и обустроенная трехкомнатная квартира оказались в ее распоряжении. Она уже почти чувствовала себя полноправной хозяйкой всего этого имущества. Для того, чтобы устранить это «почти» она начала склонять Василия к официальной регистрации отношений. Через некоторое время Василий сдался, и они стали официальным мужем и женой. С детьми Лена не спешила – ей не хотелось терять молодость и красоту.

Так они прожили около пяти лет, пока однажды Василий серьезно не заболел. Первое время Лена исправно навещала супруга в больнице, затем, когда ему прописали домашний режим и полный покой, необходимость заботы о стареющем человеке ее начала раздражать. Раньше она не работала и жила за счет денег мужа, но сейчас превращаться в сиделку ей не хотелось. Она сообщила бывшей супруге Василия о его состоянии, а сама уехала наслаждаться солнечными днями в загородный дом.

Все лето первая жена Василия ухаживала за ним, простив былые обиды. Но спасти мужа не удалось – к началу осени он умер. В это же время приехала на «зимовку» в городскую квартиру и Лена. Весть о смерти мужа она приняла более хладнокровно, чем первая супруга Василия. Более того, в душе она даже была рада тому, что больной и стареющий муж больше не будет мучить ее своим видом. А главное, она была уверена в том, что ей как законной жене Василия полагается уж если не все его имущество, то хотя бы половина. Подсчитав стоимость недешевой недвижимости, она решила, что неплохо заработала на браке с ним.

Однако, она глубоко ошибалась – перед вторым браком Василий написал дарственную на всю свою недвижимость на имя дочерей. Поэтому новой жене по закону ничего не полагалось. Возмущению Лены не было предела, но оспорить дарственную она не могла. Суд отказал в признании недействительным договора дарения, указав, что он полностью соответствует статье 572 ГК РФ и другим положениям гражданского законодательства. Поэтому ей пришлось сменить хоромы на прежнее существование и вернуться в старую квартиру к своим стареющим родителям.

Статья 572. Гражданского кодекса РФ
Договор дарения
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 36. Семейного кодекса РФ
Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Источник: Журнал "Казанская недвижимость"


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы