Вопрос-ответ

На вопросы читателей отвечает начальник юридического отдела Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Республике Татарстан Галиева Лия.

Вопрос: Почему в кадастровом паспорте на жилой дом имеется только ситуационный план, в то время как в техническом паспорте есть еще и поэтажный?

Ответ: В соответствии с требованиями к составу сведений кадастрового паспорта здания (приложение № 2 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2008 года № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка») кадастровый паспорт на здание содержит описание объекта недвижимого имущества и ситуационный план.
На ситуационном плане объекта недвижимости отображается контур (местоположение) здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в пределах земельного участка(ов), на котором(ых) расположен данный объект недвижимости. Ниже ситуационного плана объекта недвижимости указывается масштаб.

Вопрос: Какой из параметров должен быть указан в кадастровом паспорте на ограждение: высота, площадь или протяженность?

Ответ: В соответствии с требованиями к составу сведений кадастрового паспорта сооружения (приложение № 2 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2008 года № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка») в графе 1.3. «Основной параметр» кадастрового паспорта указывается тип основного параметра объекта капитального строительства, его значение и единица измерения.
Для здания в данную графу вносятся сведения об общей площади здания в квадратных метрах с точностью до одной десятой квадратного метра.
Для сооружения основной параметр выбирается органом (организацией) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации исходя из следующих принципов: для линейных сооружений – протяженность в метрах, с точностью до одного метра; для подземных сооружений – глубина (глубина залегания) в метрах, с точностью до одной десятой метра; для сооружений, предназначенных для хранения (например, нефтехранилищ, газохранилищ) – объем в кубических метрах, с точностью до одного метра; для остальных сооружений – площадь застройки в квадратных метрах с точностью до одной десятой квадратного метра.
Так как в зависимости от своей основной функциональной индивидуализирующей характеристики ограждение является линейно-протяженным сооружением, в графе 1.3. «Основной параметр» кадастрового паспорта будет указана протяженность в метрах, с точностью до одного метра.

Вопрос: В чем состоит отличие жилого здания от нежилого?

Ответ: Согласно приказу Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 «Об утверждении инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» жилым зданием является жилой дом постоянного типа, рассчитанный на длительный срок службы. К нежилому зданию относится здание, предназначенное для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, административных и других (кроме постоянного проживания) целей.

Вопрос: Я приобрел часть дома, но земля не была оформлена в собственность в момент покупки. Каким образом оформить в собственность указанный земельный участок?

Ответ: Для получения правоустанавливающего документа на земельный участок Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, утвержден Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 30.10.2007г. № 370.
Для того, чтобы зарегистрировать право на земельный участок, необходимо представить в Управление Росреестра по Республике Татарстан заявление, правоустанавливающий документ на земельный участок, документ об уплате государственной пошлины. Порядок осуществления государственной регистрации прав, а также перечень документов, необходимых для ее проведения установлен ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ.
Изменения в сведения о правах на земельный участок будут внесены в государственный кадастр недвижимости после поступления в орган кадастрового учета документов о регистрации права из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

Вопрос: Существующий земельный участок в ГКН в государственной собственности фактически имеет другую конфигурацию и площадь. Можно ли осуществить перераспределение земельного участка?

Ответ: Перераспределение с землями государственной собственности допускается только в отношении земельных участков, находящихся в неразграниченной государственной собственности. Этот способ образования позволяет осуществить кадастровый учет в отношении земельных участков ранее отмежеванных и предоставленных другим лицам уже в измененных границах либо в отношении земельных участков с декларированной площадью, при межевании которых площадь увеличивается более чем на предельный минимальный размер. Обращаем внимание, что разрешенное использование образуемого земельного участка должно соответствовать разрешенному использованию исходного земельного участка. В противном случае необходимо изменить вид разрешенного использования исходного земельного участка. В случае, если в ГКН на основании материалов инвентаризации ошибочно внесены сведения о правообладателе, необходимо в разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана указать, что правоустанавливающие документы отсутствуют и земельный участок относится к неразграниченной государственной собственности.

Источник: Журнал "Казанская недвижимость"


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы