33 рубля за метр в месяц
editor
,
Репортал
17.02.2011
- 3598
БИЗНЕС ONLINE ВЫЯСНИЛ, СКОЛЬКО КАЗАНСКИЕ РЫНКИ ПЛАТЯТ ЗА ЗЕМЛЮ В БЮДЖЕТ И СКОЛЬКО СОБИРАЮТ С ТОРГОВЦЕВ
Тема повышения ставок земельного налога в Казани всю неделю не сходит с повестки дня. Во вторник мэр Казани встретился с крупным бизнесом, а вчера главы каждого из четырех районов общались с предпринимателями на розничных рынках. Вместе с главами на рынках побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». Кроме того, нам удалось раздобыть любопытную таблицу: сколько казанские рынки платят бюджету за квадратный метр и сколько они собирают с торговцев.
БИЗНЕС ONLINE ВЫЯСНИЛ, СКОЛЬКО КАЗАНСКИЕ РЫНКИ ПЛАТЯТ ЗА ЗЕМЛЮ В БЮДЖЕТ И СКОЛЬКО СОБИРАЮТ С ТОРГОВЦЕВ
Тема повышения ставок земельного налога в Казани всю неделю не сходит с повестки дня. Во вторник мэр Казани встретился с крупным бизнесом, а вчера главы каждого из четырех районов общались с предпринимателями на розничных рынках. Вместе с главами на рынках побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». Кроме того, нам удалось раздобыть любопытную таблицу: сколько казанские рынки платят бюджету за квадратный метр и сколько они собирают с торговцев.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОСТО-НАПРОСТО РАЗБЕГУТСЯ
Приволжский рынок глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Равиль Каримов посетил вчера рано утром. Зашел в лабаз, прошел по рядам, останавливался поговорить с продавцами. Разговоры эти проходили мирно и спокойно. На вопрос «Как дела?» - все (все!) отвечали: «Нормально». Что и не удивительно. Земля здесь находится в собственности хозяев рынка, и пока что они плату за аренду торгового места не поднимали. Да, земельный налог увеличился - директор Приволжского рынка Равиль Салихов сообщил, что раньше платили около 1,5 млн. в год, а в 2011-м надо будет заплатить 4 млн. 440 тыс. рублей. Обременительно, но не разорительно. Поэтому и плату за торговое место здесь пока не подняли - это запланировано «на попозже», скорее всего, на март. Причем плата поднимется только на 15%.
Так что вчера на рынке вполне благодушное настроение. Никто из предпринимателей и продавцов главе на непосильную плату не жаловался.
В мясных рядах Гульчачак Валиуллина (8 лет на рынке) охотно рассказала главе, каким мясом торгует, где его берет и прочие торговые тонкости. А когда он спросил про пожелания районным властям, ответила вполне мирно:
- Чтобы предпринимателей не обижали!
Пока глава ходил по рынку, сложилось впечатление, что сопровождающих его журналистов больше, чем покупателей. Но, может, пресса просто распугала их своими телекамерами, диктофонами, фотоаппаратами…
Глава в коротком интервью рассказал, что уже побывал и на Чеховском рынке - «там тоже полная идиллия». И сообщил, что повышения платы за торговое место там, возможно, будет в марте. Как и на Приволжском рынке. Но повышение не убийственное. Каримов заметил:
- Хозяин Приволжского рынка говорит - если я повышу сразу на 30 процентов - предприниматели просто-напросто разбегутся, и я останусь со своими пустыми площадями… Поэтому, естественно, он будет подходить дифференцированно.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online»: «Придете ли вы снова на рынки, когда здесь повысят плату за торговые места?» - глава пообещал: «Конечно!».
А потом признался: «Нам казалось - мы придем на рынок, и нас здесь разорвут на части»…
ОДИН ДЕНЬ ПОСТОЙТЕ ЗДЕСЬ - И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ…
Но «разорвут на части» - это, как выяснилось, больше подходит для рынка на улице Адоратского. Здесь земля муниципальная. Поэтому рынок платит не налог, а арендную плату. Формула ее расчета, напомним, проста – сумма земельного налога умножается на коэффициент, установленный еще с 1995 года Кабмином РТ.
Ссылаясь на повышение земельных платежей, администрация рынка подняла арендную плату за торговая место сразу на 30%.
Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев приехал на рынок вчера в обед. И успел спокойно сделать всего несколько шагов. Дальше со спокойствием пришлось распрощаться…
Главу взяли в кольцо с полдюжины предпринимательниц (потом их количество удвоилось) и забросали не то, чтобы вопросами, а больше гневными репликами, торопясь в запале высказать все, что думают о повышении платы. Дело даже дошло до крепких выражений, так что глава попросил: «Давайте аккуратнее»… Говорили вот что:
- Вместо того, чтобы помогать малому и среднему бизнесу, получается, вы нас губите!
- За счет нас будете другое что-то делать! Послушайте, что говорят на рынке…
- Президент нашей республики - даже он был не в курсе о таком повышении, сам сказал!
- Это ни в одной мировой практике нет - такое повышение арендной платы! Кому скажешь, говорят - такого быть не может!
- Вы там сидите в своем кресле! А хоть один день постойте здесь, посмотрите, что творится…
Глава отбивался, как мог:
- Я поэтому и приехал сегодня…
Но его пока что не слушали:
- Вы посмотрите - у нас дыры сплошные, пустые места. Нам же обратно людей надо заманить, предпринимателей. Люди просто разорились и ушли… Половина предпринимателей ушли!
Однако Тимур Алибаев был информирован лучше:
- Не половина ушли, а треть ушла. Директор рынка сообщил, что из 450 ушли 120.
И, пользуясь некоторым затишьем в буре негодования, добавил:
- Все эти проблемы будем решать вместе с вами… Поверьте, никакого желания навредить вам у нас нет…
БЕРИТЕ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ
Когда глава смог наконец-то выбраться из женского кольца и пойти дальше, он и дальше ничего хорошего от предпринимательниц не услышал. Одна говорила:
- Да, повышать плату надо. Но хотя бы на десять процентов! Нельзя же за неделю до Нового года заявлять, что нам на 30 процентов повысили аренду! Это уже выше крыши.
Другая (сама хозяйка места, сама торгует) говорила:
- До 1 января я за торговое место платила 6400 рублей, сейчас - 8000.
- Эта плата подъемная? - неосторожно поинтересовался глава. И в ответ услышал возмущенное:
- Ну как - подъемная? Торговли нет, покупателей нет, у людей денег нет… Очень тяжело!
И все-таки Алибаев постарался нарисовать для предпринимателей рынка относительно светлую перспективу:
- Те рынки, которые успели землю выкупить, сегодня не очень пострадали. У них рост платежей тоже пошел - коммунальные тарифы, электричество и все остальное, страховые взносы… Но больше всего, к сожалению, пострадали те, кто землю арендует… Сейчас мы рассматриваем - этот вопрос давно назрел - приватизацию рынка на Адоратского. Чтобы земля стала собственностью… Сегодня это муниципальное унитарное предприятие. А будет закрытое акционерное общество, где муниципалитет будет иметь большой пакет акций… Когда землю оформим в собственность - у вас аренда автоматически уменьшится…Мы ваши проблемы знаем. Сегодня в городе создана согласительная комиссия. Потому что проблемы эти не только вас коснулись, но и многих промышленных предприятий… Мы сейчас эту ситуацию будем приводить в нормальное состояние.
СЕМИНСКИЕ ЦЕНЫ ГОРОДУ И НЕ СНИЛИСЬ
Если не вникать в цифры, то ситуация выглядит однозначно: город взвинтил налоги в разы, предприниматели вынуждены уходить с рынков. Однако действительно ли рынки так сильно страдают, как хотят это представить?
По данным исполкома Казани, приведенных в розданном журналистам пресс-релизе, все 23 казанских рынка, занимающих огромные 226,9 тысяч квадратных метров земли, в 2011 году заплатят за нее 90,3 млн рублей (26,3 млн. рублей годом ранее). И дело даже не в том, что это капля в море (со всего казанского бизнеса мэрия планирует собрать 3,5 млрд.). Просто по сравнению с рыночными ставками сумма в 398,2 рубля за метр в год (33 рубля 18 копеек в месяц) выглядит просто смешной. В этом легко убедиться, зайдя на сайт компании «Единая арендная система» (на рынке эта компания ассоциируется с небезызвестным Алексеем Семиным), которая предлагает в аренду землю под торговые павильоны по цене от 127 до 508 рублей за кв. метр в месяц (от 1524 до 6096 рублей в год).
Это открытые данные. Кроме того, нам чудом удалось заполучить данные о том, сколько же казанские рынки на самом деле платят в бюджет и сколько берут со своих субарендаторов (см. таблицу ниже). К сожалению, нам не удалось достать информацию по всем 23 рынкам, но и то, что есть, позволяет сделать определенные выводы.
Оговоримся, что хотя цифры, в целом, вызывают доверие, на 100% гарантировать их достоверность мы не можем (готовы внести поправки, если нам докажут неточности). Обратите внимание, стоимость аренды торгового места дана в диапазоне (центральные места дороже, дальние – дешевле). Соответственно, и доля в них земельных платежей отличается.
Возможно, не очень корректно также сопоставлять цифры в первом и втором столбце «в лоб», поскольку помимо сдаваемых в аренду метров рынок платит и за не используемые в коммерческом обороте (стоянки, административные здания и т.д.). И все же сравнение показалось нам любопытным. Доля налога и аренды в платежах торговцев за метр площади, у большинства рынков просто смехотворна.
Интересно, кстати, что торговцы с Ново-Савиновского рынка, которые громче всех возмущаются, далеко не больше всех платят. Судя по полученным нами данным, цена контейнера у них составляет 960 рублей за кв. метр, а, например, на Московском рынке контейнер обойдется в 1250 рублей за метр. На Приволжском рынке контейнер и без всякого повышения стоит немногим дешевле – 900 рублей за метр площади.
Приводя все эти данные, мы вовсе не хотим сказать, что рынки лопаются от денег, и с них надо драть в три шкуры. Вопрос скорее в том, насколько эта форма бизнеса жизнеспособна в принципе. Если рынки, даже с учетом скрытых субсидий от государства (а по-другому плату в 33 рубля за метр назовешь) не могут привлечь достаточное количество покупателей, кто в этом виноват?
Тема повышения ставок земельного налога в Казани всю неделю не сходит с повестки дня. Во вторник мэр Казани встретился с крупным бизнесом, а вчера главы каждого из четырех районов общались с предпринимателями на розничных рынках. Вместе с главами на рынках побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». Кроме того, нам удалось раздобыть любопытную таблицу: сколько казанские рынки платят бюджету за квадратный метр и сколько они собирают с торговцев.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОСТО-НАПРОСТО РАЗБЕГУТСЯ
Приволжский рынок глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Равиль Каримов посетил вчера рано утром. Зашел в лабаз, прошел по рядам, останавливался поговорить с продавцами. Разговоры эти проходили мирно и спокойно. На вопрос «Как дела?» - все (все!) отвечали: «Нормально». Что и не удивительно. Земля здесь находится в собственности хозяев рынка, и пока что они плату за аренду торгового места не поднимали. Да, земельный налог увеличился - директор Приволжского рынка Равиль Салихов сообщил, что раньше платили около 1,5 млн. в год, а в 2011-м надо будет заплатить 4 млн. 440 тыс. рублей. Обременительно, но не разорительно. Поэтому и плату за торговое место здесь пока не подняли - это запланировано «на попозже», скорее всего, на март. Причем плата поднимется только на 15%.
Так что вчера на рынке вполне благодушное настроение. Никто из предпринимателей и продавцов главе на непосильную плату не жаловался.
В мясных рядах Гульчачак Валиуллина (8 лет на рынке) охотно рассказала главе, каким мясом торгует, где его берет и прочие торговые тонкости. А когда он спросил про пожелания районным властям, ответила вполне мирно:
- Чтобы предпринимателей не обижали!
Пока глава ходил по рынку, сложилось впечатление, что сопровождающих его журналистов больше, чем покупателей. Но, может, пресса просто распугала их своими телекамерами, диктофонами, фотоаппаратами…
Глава в коротком интервью рассказал, что уже побывал и на Чеховском рынке - «там тоже полная идиллия». И сообщил, что повышения платы за торговое место там, возможно, будет в марте. Как и на Приволжском рынке. Но повышение не убийственное. Каримов заметил:
- Хозяин Приволжского рынка говорит - если я повышу сразу на 30 процентов - предприниматели просто-напросто разбегутся, и я останусь со своими пустыми площадями… Поэтому, естественно, он будет подходить дифференцированно.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online»: «Придете ли вы снова на рынки, когда здесь повысят плату за торговые места?» - глава пообещал: «Конечно!».
А потом признался: «Нам казалось - мы придем на рынок, и нас здесь разорвут на части»…
ОДИН ДЕНЬ ПОСТОЙТЕ ЗДЕСЬ - И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ…
Но «разорвут на части» - это, как выяснилось, больше подходит для рынка на улице Адоратского. Здесь земля муниципальная. Поэтому рынок платит не налог, а арендную плату. Формула ее расчета, напомним, проста – сумма земельного налога умножается на коэффициент, установленный еще с 1995 года Кабмином РТ.
Ссылаясь на повышение земельных платежей, администрация рынка подняла арендную плату за торговая место сразу на 30%.
Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев приехал на рынок вчера в обед. И успел спокойно сделать всего несколько шагов. Дальше со спокойствием пришлось распрощаться…
Главу взяли в кольцо с полдюжины предпринимательниц (потом их количество удвоилось) и забросали не то, чтобы вопросами, а больше гневными репликами, торопясь в запале высказать все, что думают о повышении платы. Дело даже дошло до крепких выражений, так что глава попросил: «Давайте аккуратнее»… Говорили вот что:
- Вместо того, чтобы помогать малому и среднему бизнесу, получается, вы нас губите!
- За счет нас будете другое что-то делать! Послушайте, что говорят на рынке…
- Президент нашей республики - даже он был не в курсе о таком повышении, сам сказал!
- Это ни в одной мировой практике нет - такое повышение арендной платы! Кому скажешь, говорят - такого быть не может!
- Вы там сидите в своем кресле! А хоть один день постойте здесь, посмотрите, что творится…
Глава отбивался, как мог:
- Я поэтому и приехал сегодня…
Но его пока что не слушали:
- Вы посмотрите - у нас дыры сплошные, пустые места. Нам же обратно людей надо заманить, предпринимателей. Люди просто разорились и ушли… Половина предпринимателей ушли!
Однако Тимур Алибаев был информирован лучше:
- Не половина ушли, а треть ушла. Директор рынка сообщил, что из 450 ушли 120.
И, пользуясь некоторым затишьем в буре негодования, добавил:
- Все эти проблемы будем решать вместе с вами… Поверьте, никакого желания навредить вам у нас нет…
БЕРИТЕ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ
Когда глава смог наконец-то выбраться из женского кольца и пойти дальше, он и дальше ничего хорошего от предпринимательниц не услышал. Одна говорила:
- Да, повышать плату надо. Но хотя бы на десять процентов! Нельзя же за неделю до Нового года заявлять, что нам на 30 процентов повысили аренду! Это уже выше крыши.
Другая (сама хозяйка места, сама торгует) говорила:
- До 1 января я за торговое место платила 6400 рублей, сейчас - 8000.
- Эта плата подъемная? - неосторожно поинтересовался глава. И в ответ услышал возмущенное:
- Ну как - подъемная? Торговли нет, покупателей нет, у людей денег нет… Очень тяжело!
И все-таки Алибаев постарался нарисовать для предпринимателей рынка относительно светлую перспективу:
- Те рынки, которые успели землю выкупить, сегодня не очень пострадали. У них рост платежей тоже пошел - коммунальные тарифы, электричество и все остальное, страховые взносы… Но больше всего, к сожалению, пострадали те, кто землю арендует… Сейчас мы рассматриваем - этот вопрос давно назрел - приватизацию рынка на Адоратского. Чтобы земля стала собственностью… Сегодня это муниципальное унитарное предприятие. А будет закрытое акционерное общество, где муниципалитет будет иметь большой пакет акций… Когда землю оформим в собственность - у вас аренда автоматически уменьшится…Мы ваши проблемы знаем. Сегодня в городе создана согласительная комиссия. Потому что проблемы эти не только вас коснулись, но и многих промышленных предприятий… Мы сейчас эту ситуацию будем приводить в нормальное состояние.
СЕМИНСКИЕ ЦЕНЫ ГОРОДУ И НЕ СНИЛИСЬ
Если не вникать в цифры, то ситуация выглядит однозначно: город взвинтил налоги в разы, предприниматели вынуждены уходить с рынков. Однако действительно ли рынки так сильно страдают, как хотят это представить?
По данным исполкома Казани, приведенных в розданном журналистам пресс-релизе, все 23 казанских рынка, занимающих огромные 226,9 тысяч квадратных метров земли, в 2011 году заплатят за нее 90,3 млн рублей (26,3 млн. рублей годом ранее). И дело даже не в том, что это капля в море (со всего казанского бизнеса мэрия планирует собрать 3,5 млрд.). Просто по сравнению с рыночными ставками сумма в 398,2 рубля за метр в год (33 рубля 18 копеек в месяц) выглядит просто смешной. В этом легко убедиться, зайдя на сайт компании «Единая арендная система» (на рынке эта компания ассоциируется с небезызвестным Алексеем Семиным), которая предлагает в аренду землю под торговые павильоны по цене от 127 до 508 рублей за кв. метр в месяц (от 1524 до 6096 рублей в год).
Это открытые данные. Кроме того, нам чудом удалось заполучить данные о том, сколько же казанские рынки на самом деле платят в бюджет и сколько берут со своих субарендаторов (см. таблицу ниже). К сожалению, нам не удалось достать информацию по всем 23 рынкам, но и то, что есть, позволяет сделать определенные выводы.
Оговоримся, что хотя цифры, в целом, вызывают доверие, на 100% гарантировать их достоверность мы не можем (готовы внести поправки, если нам докажут неточности). Обратите внимание, стоимость аренды торгового места дана в диапазоне (центральные места дороже, дальние – дешевле). Соответственно, и доля в них земельных платежей отличается.
Возможно, не очень корректно также сопоставлять цифры в первом и втором столбце «в лоб», поскольку помимо сдаваемых в аренду метров рынок платит и за не используемые в коммерческом обороте (стоянки, административные здания и т.д.). И все же сравнение показалось нам любопытным. Доля налога и аренды в платежах торговцев за метр площади, у большинства рынков просто смехотворна.
Интересно, кстати, что торговцы с Ново-Савиновского рынка, которые громче всех возмущаются, далеко не больше всех платят. Судя по полученным нами данным, цена контейнера у них составляет 960 рублей за кв. метр, а, например, на Московском рынке контейнер обойдется в 1250 рублей за метр. На Приволжском рынке контейнер и без всякого повышения стоит немногим дешевле – 900 рублей за метр площади.
Приводя все эти данные, мы вовсе не хотим сказать, что рынки лопаются от денег, и с них надо драть в три шкуры. Вопрос скорее в том, насколько эта форма бизнеса жизнеспособна в принципе. Если рынки, даже с учетом скрытых субсидий от государства (а по-другому плату в 33 рубля за метр назовешь) не могут привлечь достаточное количество покупателей, кто в этом виноват?
Источник: Бизнес-Онлайн
- Разделы:
- Личные блоги
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы