КАМАЗ: «В кризис мы приостановили свое денежное участие в программе соципотеки…»

В МИНФИНЕ ВОШЛИ В ПОЛОЖЕНИЕ АВТОГИГАНТА И ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ДОЛГИ В ВИДЕ ЗЕМЛИ И НЕДВИЖИМОСТИ

В автограде разразился громкий скандал: КАМАЗ, оказывается, уже давно приостановил выплату взносов в Госжилфонд при президенте РТ. Эта информация практически случайно просочилась в СМИ благодаря чиновнику мэрии, который уже поспешил заявить, что его «неправильно поняли». Но, как выяснила газета "БИЗНЕС Online": то, что КАМАЗ стал единственным из татарстанских «крупняков», кто не платит в ГЖФ – бесспорный факт. Правда, на автогиганте от выполнения своих обязательств не отказываются (это чревато в Татарстане!) и сейчас ищут варианты погашения долгов.

В МИНФИНЕ ВОШЛИ В ПОЛОЖЕНИЕ АВТОГИГАНТА И ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ДОЛГИ В ВИДЕ ЗЕМЛИ И НЕДВИЖИМОСТИ

В автограде разразился громкий скандал: КАМАЗ, оказывается, уже давно приостановил выплату взносов в Госжилфонд при президенте РТ. Эта информация практически случайно просочилась в СМИ благодаря чиновнику мэрии, который уже поспешил заявить, что его «неправильно поняли». Но, как выяснила газета "БИЗНЕС Online": то, что КАМАЗ стал единственным из татарстанских «крупняков», кто не платит в ГЖФ – бесспорный факт. Правда, на автогиганте от выполнения своих обязательств не отказываются (это чревато в Татарстане!) и сейчас ищут варианты погашения долгов.

«ЗАВОД ВЫШЕЛ ИЗ ПРОГРАММЫ»

Информация о том, что ОАО «КАМАЗ» вышло из программы финансирования соципотеки (именно так – в прошедшем времени) появилась вчера на сайте «Полезной газеты». В частности, журналисты, побывавшие на встрече начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций исполкома города Рафара Шакирова с депутатами, процитировали его слова: «Заводчане больше не смогут рассчитывать на получение жилья по программе социальной ипотеки. Завод вышел из программы её финансирования».

По словам Шакирова, так, якобы, «решило руководство завода и уже согласовало это с правительством Татарстана»: «Это многих настораживает. И мы должны эту тему поднимать. Ведь какие-то схемы поддержки работников на «КАМАЗе» должны быть запущены!»

ВМЕСТО ДЕНЕГ - ЗЕМЛЯ

Директор департамента информационной политики ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев заявил газете «БИЗНЕС Online», что Шакиров «глубоко заблуждается»:

- «КАМАЗ» не выходил и не собирается выходить из программы социальной ипотеки. Просто в период кризиса мы приостановили своё денежное участие в этой программе, а в настоящий момент мы ищем взаимовыгодные формы сотрудничества с правительством Татарстана. Как мы можем выйти вообще? Это общереспубликанская программа!

По его словам, «взаимовыгодные формы сотрудничества», которые ищет «КАМАЗ» с государственным жилищным фондом РТ, возможно, будут включать объекты недвижимости: «вместо денег автогигант мог бы вносить в фонд земли». Впрочем, на «КАМАЗе» признали, что в настоящий момент финансирование программы компанией действительно пока не ведётся.

- У нас недавно, месяц назад, была договорная конференция с профсоюзами, на которой мы очень чётко сказали, что мы обязательства свои по соципотеке сохраняем. Другое дело, что в период кризиса нам было тяжело выплачивать взносы, которые полагаются по программе соципотеки. И мы сейчас ищем способы, чтобы возместить эти взносы другими активами, - уточнил Афанасьев.

ФУКУСИМА В ГОРОДЕ

Шакиров также опроверг информацию о том, что «КАМАЗ» вышел из программы соципотеки, сравнив это заявление с «Фукусимой в городе»:

- Неправильно истолковали мои слова. Такого я никак не мог сказать! – заявил он корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шакиров. - КАМАЗ, где работает много челнинцев, никогда не выходил и не собирается выходить из этой программы, а то получается, будто он решил все жилищные проблемы своих сотрудников. Это всё равно, что сегодня сказать, что Татнефть не участвует в ипотеке.

По его словам, это заявление он никак не мог сделать ещё и потому, что еженедельно в составе комиссии ведёт приём граждан на соципотеку, а в этой комиссии из девяти человек пятеро – работники КАМАЗа. Однако Шакиров рассказал нашей газете, что компания сегодня «ищет пути другого сотрудничества с ГЖФ», в частности, автогигант предлагает использовать в качестве взносов «активы незавершенного строительства и других механизмов», чтобы работники компании также могли получать квартиры. В настоящий момент администрация города совместно с КАМАЗом и ГЖФ ведёт работу по вовлечению несвойственных активов компании в реализацию программы соципотеки.

КАМАЗ ПРЕДЛОЖИЛ ГЖФ «НЕЗАВЕРШЕНКУ»

В ГЖФ не стали комментировать информацию о том, что КАМАЗ перестал финансировать программу соципотеки, предложив обратиться в минфин РТ – «переговоры возможно ведутся, но всё равно все делается через министерство финансов. В министерстве финансов признали, что «проблемы с КАМАЗом были». А замдиректора департамента казначейства минфина РТ Рустем Садыков рассказал «БИЗНЕС Online», какими именно могли бы быть «иные формы сотрудничества КАМАЗа с ГЖФ»:

- Мы всего лишь исполнители. Мы говорим только, что не можем до сих пор получить средства, потому что ведутся переговоры и обследования незавершенных объектов. Дело в том, что КАМАЗ предлагает передать в фонд свои незавершенные строительные объекты, чтобы эти суммы потом им зачислили как платежи в ГЖФ, - объяснил Садыков.

По его словам, эти объекты сначала будет оценивать сама компания, а уже затем передавать в жилищный фонд. Жилищный фонд в свою очередь также будет оценивать эти объекты, «рассматривая возможность строительства домов на базе объектов незавершённого строительства компании».

«НРАВЯТСЯ ШТАНЫ, КУПИ, УКОРОТИШЬ»

- Если это технически чисто, по строительным нормам возможно, то эти объекты будут приняты, а взносы КАМАЗу зачислят, - объяснил замдиректор департамента минфина РТ, впрочем, заметив, что процесс это не быстрый. - Это же не как на рынке – вот тебе нравятся эти штаны, купи, дома укоротишь. В нашем случае должна пройти целая комиссия, эти объекты незавершенного строительства стоят ведь уже не один год, надо провести экспертизу, узнать, как ведёт себя кирпич, цемент, бетонная конструкция. Объекты же будут использованы для строительства жилья людей. Не дай Бог потом дом развалится, если фундамент окажется разрушен.

На вопрос, как же быть с тем, что КАМАЗ в настоящий момент не перечисляет свои платежи, в минфине ответили, что понимают финансовое положение компании:

- Вы же сами знаете, какое сейчас положение у КАМАЗа. Он же не в том состоянии, в каком был в советские времена, когда шёл целый поток финансирования. Никто руки КАМАЗу не выкручивает и не выставляет его злостным неплательщиком, - заявил Садыков. - Не можем же мы сказать им – заплатите сначала в ГЖФ, потом будете смотреть, платить зарплату работникам, жителям Челнов, или не платить.

Категорические меры «платить в ГЖФ или не платить», заметил замдиректора департамента минфина, принимаются на уровне президента и премьер-министра РТ.

КАМАЗ И «ДРУГИЕ»

Информация о том, что КАМАЗ с момента кризиса до сих пор не платит в ГЖФ, прозвучала впервые. Планы республики по строительству домов, в том числе, по программе соципотеки, ежегодно растут, и планы эти, собственно, нуждаются в финансировании. Напомним, в январе этого года на совещании по вопросу мобилизации средств в госжилфонд РТ вице-премьер, руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров заявлял о необходимости обеспечить плановый сбор в госжилфонд при президенте РТ для обеспечения плана строительства жилья, поставленного Рустамом Миннихановым – 5,5 млрд. рублей с предприятий (в том числе крупным предприятим – 4,5 млрд.) По его словам, все необходимые договора и гарантийные письма по выполнению программы на тот момент уже были подписаны. А заслуга 90-процентного финансирования, признался чиновник, лежит на крупных республиканских компаниях: таких как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ» и других. По-видимому, в число «других» КАМАЗ явно не входил. Гафаров тогда же сообщил, что ежегодно остается 15-20%, которые «ложатся на малый и средний бизнес». И хотя республика для выполнения программы вынуждена были прокредитоваться на 1,5 млрд. рублей, эти 15% также необходимы.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин в свою очередь признался на том же совещании, что с 2007 года доля поступлений по программе соципотеки заметно снизилась (с 64% до 31,8% в 2010): в прошлом году 5,4 млрд. рублей дали организации (85% - крупные компании), оставшиеся 11,6 млрд. правительству пришлось добирать из других источников (кредиты и средства населения). К январю 2011 года республика, по заявлениям чиновников, уже собрала с компаний 4,7 млрд. рублей из 5,5 млрд. необходимых. О проблемах с выплатами КАМАЗа не было сказано ни слова. А ведь если КАМАЗ по крайней мере с начала кризиса не осуществлял выплаты по программе, долг, наверняка, мог накопиться немаленький. Впрочем, о том, сколько именно сегодня должен автогигант – ни в самой компании, ни в ГЖФ, ни в минфине не говорят. Тем не менее, нет сомнений, что речь идёт если не о миллиардах, то, как минимум, сотнях миллионов рублей.

Источник: Бизнес-0нлайн


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы