Мидхат Курманов: «Управляющие компании больше не смогут покупать "мерседесы"…»

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ПРОБРАЛИСЬ К ТРИБУНЕ ГОССОВЕТА РТ

Депутаты Госсовета вчера сделали первый шаг к тому, чтобы перенаправить многомиллиардные финансовые потоки из управляющих компаний ЖКХ в казначейство. Эта инициатива министра юстиции РТ Мидхата Курманова вызвала ожесточённые споры, каких в стенах республиканского парламента не было уже давно. Аргументы противников и сторонников финансовой революции в ЖКХ выслушивал корреспондент "БИЗНЕС Online".

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ ПРОБРАЛИСЬ К ТРИБУНЕ ГОССОВЕТА РТ

Депутаты Госсовета вчера сделали первый шаг к тому, чтобы перенаправить многомиллиардные финансовые потоки из управляющих компаний ЖКХ в казначейство. Эта инициатива министра юстиции РТ Мидхата Курманова вызвала ожесточённые споры, каких в стенах республиканского парламента не было уже давно. Аргументы противников и сторонников финансовой революции в ЖКХ выслушивал корреспондент "БИЗНЕС Online".

КУРМАНОВ ЗАВЕРШИЛ АТАКУ

Если не эффект разорвавшейся бомбы, то что-то схожее произвело на депутатов Госсовета выступление перед ними министра юстиции РТ Мидхата Курманова. Вчера на сессии парламентариев он представил законопроект «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан» - документ, который в корне меняет существующую ныне систему функционирования ЖКХ. Точнее, он меняет получателя денежных средств жильцов за коммунальные услуги. А это, как известно, принципиальный вопрос.

Для начала Курманов пояснил суть проблемы. Сегодня управляющие компании чувствуют себя вольготно: услуги предоставляют среднего качества, спросить с них жильцы то ли не хотят, то ли не могут, в результате УК завышают цены на услуги и покупают себе иномарки и тратят средства на другие атрибуты хорошей жизни для своего руководства.

«Поэтому особенностью нашего законопроекта является статья 8, которая закрепляет возможность предоставления бюджетных ассигнований управляющим компаниям лишь тогда, когда они имеют счета в казначействе», - заявил Курманов.

По его словам, средства жильцов будут поступать в казначейство, откуда разделятся по поставщикам услуг, а управляющим компаниям останутся лишь средства на зарплату – они фактически становятся бюджетополучателями и переходят под контроль государства.

«Больше управляющие компании не смогут покупать «мерседесы» на те деньги, которые собрали за воду, газ, тепло», - заявил Курманов и отметил, что существенно возрастает роль жилищной инспекции, которая станет контролировать УК.

Надо сказать, что управляющие компании за последние несколько месяцев в Татарстане подверглись настоящей атаке со стороны чиновников – через выступления в СМИ, громкие заявления на совещаниях. И выступление Курманова стало её логичным завершением.

Но тут депутаты обрушили на министра шквал эмоций…

«МЫ ДЕЛАЕМ ШАГ НАЗАД, ХОТЯ ТАМ УЖЕ НАХЛЕБАЛИСЬ…»

«Весь смысл перехода на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг, закон о монетизации были направлены на то, что жилищные организации, которым управляло государство, не справились, - заявил депутат Илсур Сафиуллин (ЕР, Елабужский одномандатный округ №37). – Поэтому мы сказали: давайте сделаем конкуренцию, создадим управляющие компании. А теперь мы зачем-то делаем обратный шаг, хотя мы там уже нахлебались…».

- Вопрос задайте, - попросил Мухаметшин.

- Задам, - ответил Сафиуллин.- А я микрофон отключу, у вас время выходит.

- Отключайте.

- Регламент. Спасибо, - сказал Мухамешин и передал слово депутату Валентину Кострину (фракция КПРФ).

- Я вдогонку Сафиуллину скажу – закон нивелирует частные предприятия и управляющие компании. Они становятся подконтрольными государству. Действительно, бывает, управляющие компании, когда кончается год, исчезают вместе с деньгами, и контроля нет…

- Сформулируйте вопрос! - перебил спикер и этого депутата.

- Это закон действительно нивелирует частные организации?

- Такого закона в Российской Федерации, который бы позволял контролировать управляющие организации, нет. Я с этой трибуны не отвечаю, что управляющие компании что-то делают не то, уходят с деньгами. Я отвечаю за то, чтобы был закон, чтобы они не могли уходить с деньгами. Чтобы был повседневный контроль, - разволновался Курманов, почувствовав настрой в зале.

- Может быть, вернёмся к системе жилищных управлений? И для чего мы создавали товарищество собственников жилья? – депутат Николай Рыбушкин (ЕР, Айдаровский одномандатный округ №1) сходу сформулировал два вопроса, и продолжил. - Где у нас население – его в законе не видно. Что мы делаем, не пойму? Вы выхолащиваете весь смысл политики, проводимой в области жилищно-коммунального хозяйства! И давайте будем этичнее – назовите мне одного председателя управляющей компании, который на «мерседесе» ездит?

- Ну про «мердесес» в этом зале звучало. Я конкретно… - начал было Курманов.

- Мало ли что звучит в зале. На заборе тоже…

Тут Курманов начал отвечать, что если население «не видно» в республиканском законе, то оно есть в федеральном. В гражданском праве, жилищном кодексе прописано, что контроль над деньгами осуществляют сами жильцы, и незачем дублировать ещё раз.

А КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУДЕТ НЕСТИ ВЛАСТЬ?

Далее произошли совсем необычные события - на трибуну, чтобы высказать своё мнение стали выходить представители партий, не представленных в Госсовете. Такое право им предоставил федеральный закон.

Руслан Зинатуллин (партия «Яблоко»), не оспаривая наличие проблемы в ЖКХ, спросил – а сколько средств будет выделено на увеличение штата надзорной структуры и казначейства? «В пояснительной записке сказало, что выделение дополнительных средств не потребуется, но в это слабо верится, - сказал Зинатуллин. – В казанской жилинспекции работает 24 человека – они со своими прямыми обязанностями не всегда справляются». И продолжил – а какую ответственность будут нести представители республиканской и муниципальной власти, например, за неправомерное повышение тарифов? И почему практически ничего не сказано о защите жильцов?

Марсель Шамсутдинов («Правое дело») заявил о том, что, по его словам, знают все – тарифы не снижаются, потому что нет конкуренции. А её, в свою очередь, нет, потому что все управляющие компании - это фикция, они аффилированы с чиновниками местных исполкомов. И привёл пример – в стотысячном Зеленодольске работает одна управляющая компания, учредителем и директором которой являлся до недавнего времени руководитель департамента по ЖКХ горисполкома…

«Меня совершенно не устраивает тарифная политика. Оказывается, есть комитет, который утверждает рост этих тарифов. Он не прозрачно работает! Я только из «БИЗНЕС Online» узнал, что поменяли председателя этого комитета», - сказал Шамсутдинов и предложил подключить к работе комитета самих потребителей: жильцов, предпринимателей.

Равиль Хуснуллин («Патриоты России») заявил: «Тут говорили, что люди не хотят отстаивать свои права. А им дают?». И рассказал, как чиновники могут давить на жильцов, если те вдруг заходят создать своё ТСЖ, вплоть до полубандитских разборок. Как скрываются данные, которые попадают под закон о раскрытии информации. Как по одной квартире в счёт-фактуре, лицевом счёте и выписке могут фигурировать три разные суммы, с разницей в сто рублей. И выразил сомнение, что новый закон в таком виде, дав больше воли чиновникам, поменяет их менталитет.

Не менее критично выступали представители партий «Справедливая Россия», ЛДПР…

Фарид Мухаметшин на протяжении речей последних трёх выступающих непрерывно стучал пальцами по столу. Столько критики в адрес госструктур – с примерами и фактами – в стенах Госсовета давно не звучало. Можно было подумать, что спикер уже было пожалел, что неделю назад на заседании президиума парламента решил предоставить слово партиям по такому щекотливому вопросу. За короткий срок те сумели очень хорошо подготовиться.

Тем не менее, несмотря на общие волнения, депутаты приняли закон в первом чтении. Конечно же, с учётом поправок.

Источник: Бизнес-Онлайн


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы