Вступила в силу новая редакция "Жилищного кодекса" РФ

16 июня вступили в силу изменения, представленные в новой редакции "Жилищного кодекса" Российской Федерации. В основном перемены коснутся сферы управления жилищным фондом, а также системы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

16 июня вступили в силу изменения, представленные в новой редакции "Жилищного кодекса" Российской Федерации. В основном перемены коснутся сферы управления жилищным фондом, а также системы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

О том, какие именно перемены ждут сферу ЖКХ, рассказала Галина Хованская, член комитета Госдумы по строительству, в ходе пресс-конференции в РИА "Новости", состоявшейся сегодня, 22 июня.

Так, измененный "Жилищный кодекс" уравнивает в правах всех собственников в многоквартирном доме - как членов ТСЖ, так и не состоящих в нем. Теперь все собственники, даже не состоящие в ТСЖ или ЖСК, вправе требовать всю информацию об управлении домом, бухгалтерскую отчетность, устав товарищества, решения ревизионных комиссий, протоколы собраний, техническую документацию на дом. Любой собственник вправе обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру, суд, если считает, что его права нарушаются.

Серьезные полномочия, в свою очередь, появляются у жилищных инспекций. Теперь они вправе проверять деятельность ТСЖ на соответствие уставу и закону, проверять правомерность создания ТСЖ. Жилищные инспекции могут вносить представление на устранение нарушений в правление ТСЖ, которое в свою очередь будет обязано в течение полугода все недостатки исправить. В противном случае жилинспекция может подать в суд с требованием ликвидировать недобросовестное товарищество.

ТСЖ обязаны вести реестр собственников квартир, своевременно обновлять его и ежегодно в первом квартале предоставлять сведения в администрацию.

Исключена статья о возможности создавать ТСЖ в строящихся многоквартирных домах. Кроме того, появился вариант решения проблемы с так называемыми квартальными или "супер"-ТСЖ. Очень часто дома не хотят объединяться в крупные ТСЖ, создаваемые ГУИСами. Теперь каждый дом может отделиться от крупного ТСЖ и создать свое - для этого достаточно провести собрание собственников и вынести соответствующее решение.

Что касается платы за ЖКХ, теперь по решению общего собрания собственников, можно заключить прямые договора с поставщиками коммунальных услуг.

Есть, с точки зрения Галины Хованской, в новой редакции ЖК РФ и явные минусы. Так, например, это запрет на замещение должностей в правлении ТСЖ лицами, ранее состоявшими в СРО и исключенными оттуда или обанкротившимися. Запрет накладывается на три года. Многие компании, по мнению Хованской, в кризис терпели бедствие, банкротились, а теперь сотрудники таких компаний не могут приносить пользу своему дому в составе ТСЖ, что неправильно.

Кроме того, ЖК РФ по сути вводит новую форму управления жилым фондом - управление с помощью совета многоквартирного дома. По новому кодексу, те дома, в которых нет ТСЖ, но есть договор с управляющей компанией, а также дома, в которых менее 16 квартир, обязаны создать совет МКД. По факту, ликвидируется такая форма, как непосредственное управление домом, что, по словам Галины Хованской, неверно и противоречит 30 ст. Конституции РФ.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы