Налог на недвижимость: как избежать негативных последствий

В 2013 г. планируется введение налога на недвижимость. В настоящее время предложенная схема налогообложения (ставка 0,5-2.0% от рыночной стоимости) тестируется в регионах России. А.Б. Жилевский, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, Вице-президент Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов, директор ООО «Агентство «Выбор-Недвижимость» высказал свое мнение по поводу введения налога на недвижимость, с которым мы знакомим читателей.

В 2013 г. планируется введение налога на недвижимость. В настоящее время предложенная схема налогообложения (ставка 0,5-2.0% от рыночной стоимости) тестируется в регионах России. А.Б. Жилевский, Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, Вице-президент Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов, директор ООО «Агентство «Выбор-Недвижимость» высказал свое мнение по поводу введения налога на недвижимость, с которым мы знакомим читателей.

Последствия введения такой системы по всей России неутешительны:
- Дополнительные расходы семейного бюджета вызовут массовое недовольство, что может привести к социальному взрыву. В масштабе России встанет ребром вопрос о правомочности налога на собственность (нет налога на одежду, драгоценности и др. товары, почему же есть на недвижимость? Налог в таком случае должен быть на роскошь, а не на имущество).
- Произойдет резкое увеличение предложения на рынке квартир, потому что собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Одновременно произойдет резкое снижение спроса (потребность в жилье есть, а платить налог нечем, поэтому население будет приобретать жилье только в случае крайней необходимости).
- Полная стагнация вторичного рынка – количество сделок резко уменьшится, так как только острая необходимость заставит приобретать жилье.
-Отказ от строительства (новое жилье будет маловостребованым из-за большой конкуренции на рынке и небольшого спроса, соответственно рыночная цена на квадратные метры снизится, строить станет невыгодно). Заморозка малоэтажного строительства (из-за более высоких цен и больших затрат на налоги этот вид жилья станет невостребованным, соответственно застройщики откажутся от данных проектов).
- Рост безработицы (останется без работы большое количество людей, занятых в строительном комплексе и смежных отраслях, по статистике 7 из 10 россиян).
- Чтобы добиться пересчета налога в меньшую сторону, люди станут массово обращаться в суды с заявлениями на неправильную оценку рыночной стоимости своего жилья.
- С целью уклонения от выплат налога в полном объеме получат распространение фиктивные договоры купли-продажи квартир, фиктивные браки и т.п. С целью ухода от налогов появятся смешанные схемы расчетов, повсеместное распространение получат "серые" схемы расчетов.
- Из-за налогов и отсутствия ввода новых площадей произойдет рост цен на рынке квартир малых площадей, аренды жилья и коммерческих помещений. Рост цен в свою очередь приведет к инфляции.
- Из-за больших ежегодных дополнительных затрат на содержание жилья можно будет поставить крест на инвестиционных квартирах, строительстве элитного и бизнес-жилья, малоэтажном строительстве.
- Из-за меньших ежегодных затрат произойдет массовый переход к квартирам минимальной площади ("хрущевкам нового времени"- "медведки", "путинки" -33 кв.м.).
- Соответственно можно поставить крест на поступлении иностранных инвестиций, так как инвестировать будет невыгодно и не во что (отсутствие интересных высокодоходных проектов).
- Начнется вывод капитала за границу, произойдет рост спроса на зарубежную недвижимость, так как инвестировать в российскую недвижимость станет невыгодно. Как результат — снижение инвестиционной привлекательности России, вопрос по вступлению в ВТО.

Как избежать негативных последствий?

1) «Зашитый» налог
Как взять с налогоплательщика налог так, чтобы он его спокойно оплатил? По аналогии с автовладельцами, когда налог "зашит" в стоимость бензина. Налог на недвижимость должны платить те, кто пользуется недвижимостью (живут — используют свет, тепло и воду). Становится понятным, что его надо "зашить" и брать с энергосбыта, теплоэнерго, газовиков и водоканалов без повышения тарифов на данные услуги. Высокая собираемость.

2) «Справедливый» налог («прозрачный»)

Почему каждый налог воспринимается как бремя? Потому, что налог — это оплата. Почему, когда человек в магазине покупает товар, не возникает сомнений. Потому, что он знает товар или пользу, которую он ему принесет и цену, которую он готов за эту пользу заплатить. Если налог на недвижимость будет прозрачен, то все будут понимать, куда и на что пошли их деньги (а это возможно в век информационных технологий). Таким, образом, если будет понятно, что деньги пошли на благоустройство близлежащей территории, то не будет проблем с социальной напряженности при сборе налога. Второе немаловажное качество собираемого налога — это справедливость. Почему-то все понимают справедливый налог, как «побольше взять с дорогих квартир» (в плане отделки и месторасположения).
Обратимся к определению слова «Справедливость» данное С.И. Ожеговым. Справедливость – справедливое отношение к кому, чему, беспристрастие или объективность. На основании вышесказанного справедливый налог – это объективный или на основании объективных данных. Любая оценка данная лицом или рассчитанная на основании разработанной субъектом методики с применением коэффициентов – чисто субъективна. Единственная объективная оценка любой недвижимости — это площадь в метрах квадратных или кубометре по реестру. Все остальное – субъективизм, а, следовательно, пристрастность. Из этого — недовольство и социальная напряженность.
Таким образом, налог будет принят населением, когда он будет прозрачен и справедлив. Подведем итог: налог необходимо брать с метра, информируя, как он будет использоваться.

3) «Итоговый» = «Бархатный» + «Справедливый»
То есть за пользование квадратным метром («зашит» в тарифах) и по минимуму по ставке за кв.м. для всей страны одинаковый.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы