Минстрой РТ поделился опытом создания регионального фонда финансирования капремонта

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин находится в рабочей поездке в Санкт-Петербурге.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин находится в рабочей поездке в Санкт-Петербурге.

Сегодня министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин находится в рабочей поездке в Санкт-Петербурге, где принимает участие во Всероссийском совещании «Обеспечение благоприятных условий проживания граждан за счет внедрения систем эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством», сообщает пресс-служба Минстроя. Инициаторами проведения совещания стали Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Правительство города Санкт-Петербурга.

В работе совещания принимают участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов РФ и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных, проектных организаций, производителей материалов и технологического оборудования.

Сегодня в рамках мероприятия состоялся круглый стол, на котором с докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин. Он рассказал о региональном фонде финансирования капитального ремонта.

Особенным для нас стал 2010 год, отметил в докладе министр, так как за 2008 и 2009 годы в соответствии с принятым на себя обязательствами республика полностью освоила выделенный лимит федеральной финансовой поддержки. А граждане, поверив в действенность используемых механизмов, требовали продолжения программы. И от них в большом количестве поступали не только заявки, но и жалобы на то, что конкретный дом не включен в программу капремонта конкретного года.

«Поэтому совместно с Федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ было принято решение об участии Республики Татарстан в пилотном проекте, целями которого является ликвидация накопленного в период экономических и политических реформ недоремонта, отработка механизма по переходу к нормативным объемам и срокам плановых ремонтов многоквартирного жилья и выходом на самоокупаемость за счет средств граждан», сказал он.

В проекте участвуют 12,8 тысяч домов или 70 процентов от общего количества многоэтажных домов, срок проведения капитального ремонта которых уже истек. Их площадь составляет 37,9 млн. кв. метров (69 процентов МКД), проживает в них 2,8 млн. человек.

Источником формирования Республиканского фонда являются средства собственников помещений в многоквартирном доме, поступающие в виде платежей на проведение капитального ремонта в размере не ниже федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц.

Средства, собранные с домов, не участвующих в программе, носят возвратный характер. Они возвращаются многоквартирному дому к моменту необходимости проведения в нем капитального ремонта.

В разрезе каждого многоквартирного дома ведётся аналитический учет по доходной и расходной части. Все поступающие в республиканский Фонд денежные средства собственников имеют четкий и конкретный адресный характер.

Информация и оформление всей необходимой для работы документации, начиная с дефектной ведомости, смет, актов выполненных работ, начисления, движение денежных средств, заканчивая платежным поручением на перечисление денежных средств подрядным организациям, осуществляется также в системе электронного Мониторинга и контролируется работниками Фонда, ГЖИ, казначейством, министерством, гражданами.

При развитии на федеральном и региональном уровнях отработанной в республике схемы проведения капитального ремонта и финансовой поддержки со стороны государства задача ликвидации недоремонта может быть решена за 6 - 7 лет. Только при таких условиях можно перейти к режиму самоокупаемости капремонта за счет собственников, отметил Ирек Файзуллин.

«Сейчас ведется много разговоров - из каких источников лучше сформировать региональные фонды, и сможет ли население оплачивать в требуемых объемах платежи за капитальный ремонт. В любом случае, завершение деятельности Фонда при незаконченном режиме ликвидации накопленного недоремонта и отсутствии другого механизма чревато вероятностью остановки реформирования ЖКХ в регионах и возвратом отрасли в исходное состояние», - сказал докладчик в завершение своего выступления.

Источник: Татар-Информ


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы