Новый закон поможет тем, кто не побоялся взять ипотеку

Эксперты «Московского Агентства Недвижимости» (МАН) считают, что закон о досрочном погашении кредитов, принятый в России в октябре текущего года, будет благом для всех.

Эксперты «Московского Агентства Недвижимости» (МАН) считают, что закон о досрочном погашении кредитов, принятый в России в октябре текущего года, будет благом для всех.

В октябре в России был принят новый закон - закон о досрочном погашении кредитов. Согласно принятым поправкам в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса, кредит, взятый на цели, не связанные с предпринимательством, вне зависимости от согласия займодавца, гражданин сможет вернуть досрочно, уведомив его об этом не менее чем за 30 дней до возврата. Действие закона распространяется на все кредитные договоры, даже заключенные до его вступления в силу.

Конечно, банкам досрочное погашение невыгодно, и до последнего времени они старались всеми силами оттянуть день расплаты, указывают эксперты. Во-первых, устанавливали мораторий на досрочное погашение кредита (обычно он составлял 3-6 месяцев). Во-вторых, брали штрафы за досрочное погашение (2-3% от той суммы, что заемщик хотел внести сверх ежемесячного платежа). И, в-третьих, довольно высоко поднимали минимальную планку «досрочки» (до 50-60 тыс. рублей).

Теперь же банки не имеют права ограничивать желание заемщиков отдавать свои долги досрочно. «Считаю, что это хорошая новость, особенно в отношении длинных и дорогостоящих ипотечных кредитов, за которые и штрафные суммы полагались самые внушительные, - говорит ведущий эксперт МАН Ольга Репринцева. - Как правило, в нашей стране в ипотеку идут не от хорошей жизни, и большинство заемщиков с привлечением ипотечного кредита покупают единственное жилье. Чаще всего срок ипотечного кредита равен 20 годам – за это время взрослеют дети, появляются новые важные задачи, например, их образование. За этот немалый срок могут измениться и жизненная ситуация, и обстановка в стране. Конечно, при стабильности в нашем обществе в досрочном погашении кредита не было бы необходимости, но такой уверенности, к сожалению, нет».

По мнению эксперта, для банков эти поправки не станут большой проблемой: «Если заемщик погасит кредит на 10-12 лет раньше, то банк за это время «отобьет» немалые проценты. Ведь структура аннуитентных платежей составлена таким образом, что в начальные сроки погашения кредита банк, в основном, «выбирает» проценты по кредиту, а тело кредита уменьшается незначительно. К сожалению, так работает большинство банков. Конечно, есть вероятность, что в связи с новым законом банки могут поднять ставки на 1-2%, чтобы минимизировать возможные потери, но даже в этом случае заемщик, имея возможность без штрафов и санкций досрочно расплачиваться по кредиту, может значительно сэкономить. Особенно ценно, если это можно будет делать частями, уменьшая тем самым тело кредита с последующим перерасчетом процентов».

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы