Приватизация жилья военнослужащими

Под приватизацией подразумевается передача недвижимого государственного имущества в полноправную собственность гражданам РФ с правом продажи, дарения, обмена и передачи этой собственности по наследству.

Под приватизацией подразумевается передача недвижимого государственного имущества в полноправную собственность гражданам РФ с правом продажи, дарения, обмена и передачи этой собственности по наследству.

Как правило, российские военнослужащие проживают в квартирах или домах, полученных от Минобороны России по договорам социального найма, поэтому не могут на законных основаниях распоряжаться этим жильем по своему усмотрению.Чтобы приватизировать жилье военнослужащих, сначала нужно пройти процесс регистрации, собрать пакет документов на приватизацию, а затем подать исковое заявление в суд, чтобы получить законные права на собственность квартиры или дома.

Если суд вынесет положительное решение по вопросу правомерности приватизации, тогда военнослужащий представляет необходимый пакет документов (вместе с решением суда) в Росреестр, чтобы зарегистрировать свои права собственности в этой организации уже на законных основаниях. В настоящее время, согласно российскому законодательству, установлен лишь такой порядок приватизации жилья военнослужащими, никакого другого не существует.

Следует уточнить, что официальный срок бесплатной государственной приватизации заканчивается 1 марта 2013 года. Поэтому желающим получить права на жилую собственность следует поторопиться, ведь регистрация приватизации и судебные разбирательства занимают по времени около 3-х месяцев.

По истечении этого срока придется платить немалые деньги, обращаясь в частные юридические организации, чтобы на законных основаниях оформить приватизацию жилья. На настоящий момент времени существует правовая инструкция по правилам проведения приватизации жилья военнослужащими, получившими квартиры по договорам социального найма, составленная в Министерстве обороны РФ 12.09.2011 года.

Общие положения инструкции по приватизации жилья военнослужащими РФ
Имеют полное право на приватизацию жилья по договорам социального найма те военнослужащие, которые сейчас проходят военную контрактную службу в рядах Вооруженных Сил РФ, члены их семей, а также уволенные в запас из рядов Вооруженных Сил РФ, из различных воинских формирований и военных органов (в том числе из пограничных, железнодорожных, внутренних войск и войск гражданской обороны). Под это положение можно отнести всех военнослужащихРФ и их семьи, которые в настоящий момент времени проживают в квартирах или домах по договорам социального найма, предоставленным им из жилищного фонда Министерства обороны РФ.

Не может подлежать приватизации лишь аварийное жилье, которое находится на момент судебного разбирательства в непригодном для проживания состоянии и считается непригодным для проживания. Кроме того, не подлежат приватизации квартиры, расположенные в закрытых военных городках и комнаты в военных общежитиях.

Приватизация жилья для военнослужащих по договорам социального найма осуществляется на основе безвозмездной передачи квартир или домов в полную собственность граждан. Данные типы договоров по приватизации жилья военнослужащими должны в обязательном порядке подписываться уполномоченными лицами из Министерства обороны РФ. Такой договор на каждого военнослужащего Вооруженных Сил РФ составляется и оформляется лишь один раз.

Полные права на жилую собственность военнослужащий получает с момента регистрации документов в Едином Государственном Реестре, в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», принятым 21 июля 1997 года (№ 122-ФЗ).

В свою очередь, Департамент жилищного обеспечения при Министерстве обороны РФ должен выдавать каждому военнослужащему, заключившему договор по приватизации жилья в личную собственность соответствующие документы, подтверждающие права на собственность жилья. Вынесение решений по заявлениям о намерении приватизации жилья военнослужащими должны рассматриваться в сроки, не превышающие двух календарных месяцев с момента подачи заявления на рассмотрение.

Порядок рассмотрения документов на приватизацию жилья военнослужащими РФ
Как правило, при приватизации жилья военнослужащими жилые помещения передаются им в собственность по долевому праву владения на каждого члена семьи (в том числе и на несовершеннолетних детей) или в собственность одного из членов семьи. В каждом случае рассматривается индивидуальное пожелание заявителя. При подаче заявления на приватизацию, документ должен содержать подписи всех членов семьи военнослужащего, в том числе и несовершеннолетних (начиная с 14 лет).

Помимо заявления, подписанного всеми членами семьи военнослужащего, собирается дополнительный пакет документов, который в дальнейшем рассматривается в суде:

Копии основных документов (паспортов, удостоверений личности, свидетельства о рождении).
Если кто-то из членов семьи высказывает свое несогласие участвовать в долевом владении жилым приватизированным имуществом, тогда предоставляется заявление от его имени, заверенное нотариально и доли в совместном владении жильем распределяются между другими членами семьи.
Выписка из домовой книги о составе семьи военнослужащего. Если кто-то из членов семьи по веским причинам не прописан на данной территории, то предоставляются справки о его местожительстве и на права участия в долевой приватизации (либо отказе от своей доли владения). Для несовершеннолетних, в случае отказа от долевого владения жильем, требуется справка из органов опеки.
Кадастровый паспорт на жилое помещение, копия которого выдается в организации, занимающейся государственным учетом и технической инвентаризацией жилищного фонда РФ.
Копия лицевых счетов от владельца жилья, оформленного по договору социального найма. Если военнослужащий и его семья получили жилую площадь, предоставленную им по договору социального найма, после 1 сентября 1991 года, тогда для участия в государственной приватизации им потребуется собрать дополнительные документы (справки о регистрации со всех предыдущих мест жительства и справки, которые бы подтверждали неиспользованное право на приватизацию по другим местам проживания).
Какие могут быть причины для отказа в приватизации жилых помещений, занимаемых военнослужащими и членами их семей?

Наличие в жилых помещениях незаконных перепланировок, которые повлекли за собой несогласования в технических характеристиках жилья.
Отсутствие каких-либо прав на приватизируемое жилье, если квартира или дом были предоставлены военнослужащему без подписания договора по социальному найму.
Если в ходе рассмотрения вопросов о приватизации жилья были выявлены поддельные документы, подлинность которых не отвечает действительной информации.
Если отсутствуют документы, необходимые для получения правдивых сведений о состоянии приватизируемого жилья по причине их утери. Тогда заявителю дается время на их восстановление.
Если заявитель ранее уже использовал свое право на бесплатную государственную приватизацию социального жилья.
Решение вопроса о приватизации также может быть остановлено в связи со смертью заявителя или по причине его переезда по новому месту службы и месту жительства.
В заключение следует уточнить, что военнослужащий может считать свое жилье приватизированным если не только получил положительный ответ при рассмотрении своего вопроса в суде, но и состоялся акт передачи договора о приватизации и соответствующих документов на право собственности недвижимостью с занесением всех сведений о приватизации в Единый Государственный Реестр.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы