Кто отнимает квартиры у несовершеннолетних детей

«Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Классик писал о любви. А в наш век все прозаичней. Что делает несчастливыми наши семьи? Другой классик ответил: «Квартирный вопрос!»

«Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Классик писал о любви. А в наш век все прозаичней. Что делает несчастливыми наши семьи? Другой классик ответил: «Квартирный вопрос!»

По мнению юристов, рынок недвижимости ожидает волна исков, аналогичная той, которая имела место в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда несовершеннолетние, не включенные в число участников приватизации, добивались по достижении 18-ти лет права собственности на квартиру через суд. Почему? На этот вопрос отвечает руководитель проектов юридической фирмы Via Lege Мария Артёмова (Китайчик).

Закон о материнском капитале – Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – устанавливает, что если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий, то приобретаемое с его помощью жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. При этом как таковой размер «детских» долей не регламентирован.

Когда люди покупают квартиру в ипотеку, они отдают ее в залог банку. Но ни один банк не возьмет в залог квартиру, сособственниками которой являются дети. Поэтому в «Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Правительством РФ, предусмотрено, что лица, получающие материнский капитал, обязаны выдать Пенсионному фонду нотариально заверенное обязательство о том, что после погашения ипотеки (либо постройки дома, если квартира инвестируется) они обязуются в течение полугода переоформить квартиру в общую с детьми собственность.

А вот реальная история, рассказанная руководителем проектов юридической фирмы Via Lege Марией Артёмовой (Китайчик):

«Я занимаюсь правовым сопровождением сделок с недвижимостью, и вот я проверяю клиентам документы на покупаемую квартиру. Квартира прекрасная, купленная три года назад, с только что выплаченной ипотекой, с юридической точки зрения – кристальная. Но меня смутило, что в выписке из домовой книги значатся зарегистрированными в квартире двое несовершеннолетних детей. А где двое несовершеннолетних, там может быть и материнский капитал. Уточнила – так и есть. И, разумеется, соответствующее обязательство Пенсионному фонду продавцы квартиры подписывали. Никто детей собственности лишать не собирался, но переоформлять квартиру сначала на детей (по срокам это месяц), потом проходить опеку (еще месяц) продавцам не хотелось бы, когда покупатели на квартиру уже есть и альтернатива подобрана. Обратились вместе с продавцами в Пенсионный фонд и в органы опеки с просьбой разъяснить, как нам быть: может быть, переписать обязательство, может еще как-то поступить. И получили ответ (пока устный, письменного ждем), что ни у Пенсионного фонда, ни у опеки нет никаких полномочий по данному вопросу, в том числе контрольных. Выходит, родители, получая материнский капитал, дали обязательство, а исполнили они его или нет – никого не волнует. Пока. Это бомба замедленного действия. Сейчас объясню почему.

Во-первых, проверить, оплачивалась ли квартира материнским капиталом, невозможно никак иначе, кроме как узнать от самих продавцов. Выданное ими обязательство не налагает никаких обременений на квартиру, не регистрируется в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если продавец соврал – проверить это невозможно.

Во-вторых, пока даже опытные риэлторы не придают факту оплаты квартиры материнским капиталом никакого значения и не акцентируют на этом внимание.

В-третьих, контролирующий орган может появиться в любой момент. И как он себя поведет в отношении уже прошедших сделок – предсказать трудно.

В-четвертых, дети рано или поздно вырастут.

Это значит только то, что выросшие дети могут направиться в суд для восстановления справедливости. Помимо детей, истцами сможет выступить и орган, который будет (а это рано или поздно произойдет) наделен соответствующими полномочиями: органы опеки ли, Пенсионный ли фонд, какой-то другой орган.

Это ставит под удар стабильность права собственности как покупаемых сейчас квартир, ранее оплаченных материнским капиталом, так и квартир, которые будут приобретены родителями взамен продаваемых.

Необходимы срочные изменения в законодательстве: регистрация такого «обременения» в ЕГРП, определение контролирующего органа, формирование гибкого механизма сделок с такими квартирами, позволяющего сразу наделить детей собственностью в новой квартире».

Что тут скажешь? С одной стороны, государство позаботилось о детях, предоставляя им право на жилье, но с другой – оставило лазейку для родителей, не собирающихся обеспечивать своих детей жильем по достижении совершеннолетия. Мнения могут быть разные. Ведь кто-то может сказать, что родители обязаны выпустить свое чадо в большую жизнь с крышей над головой. А кто-то может возразить, что пусть дети сами добиваются всего в жизни. И кому дается материнский капитал? Ведь не детям же! А матерям с целью облегчить их трудности в нелегком деле воспитания детей. У кажого своя правда. А вот какую правду выберут чиновники, которым все-таки придется принять какой-то закон, чтобы разобраться с возникшей ситуацией, мы узнаем очень скоро. Когда вырастут наши дети.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы