Что делать, если не повезло с соседями?

Сегодня достаточно часто соседи не понимают друг друга. Это непонимание имеет разную подоплеку, а иногда с соседями просто не повезло. Что делать в таком случае?

Сегодня достаточно часто соседи не понимают друг друга. Это непонимание имеет разную подоплеку, а иногда с соседями просто не повезло. Что делать в таком случае?

Гилберт Честертон писал: «Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога». И не всегда этот случайный выбор судьбы можно считать удачным. Иногда собственник квартиры считает себя в праве устраивать на своей личной территории все, что душа ни попросит. При этом далеко не все задумываются о том, что их действия могут мешать спокойно жить тем, кто рядом.

Соседей ругают по разным поводам. Часто они шумят и дебоширят даже ночью, производят ремонтные работы в неустановленное время. А иногда соседская квартира превращается в мусорную свалку, питомник для животных, приют для алкоголиков и бездомный или даже в публичный дом! Конечно, это становится проблемой, которую необходимо решать.

Ксения Гагаева, адвокат Консалтинговой компании « Лигерион Групп», считает, что «говорить о том, что законодатель позаботился о своих граждан и принял соответствующий законодательный акт, способный устранить все проблемы во взаимоотношениях с соседями, не приходится». Однако пути решения проблемы можно найти.

Шум после 23.00

Шум в ночное время является нарушением общественного порядка, поэтому сперва надо позвонить дежурному полицейскому, и этот вызов должен быть зафиксирован. При неоднократных подобных обращениях соседей могут оштрафовать.

Ксения Гагаева обращает внимание на то, что «не следует самим ругаться или выяснять отношения при помощи силы. В этом случае вы можете перейти из категории пострадавшего в категорию нарушителя». Лучше всего разговаривать с соседями следующим утром, когда они уже смогут адекватно реагировать.

Если эти действия ни к чему не приведут, то следует объединиться с другими «мирными» соседями, и написать коллективную жалобу. Жалобу следует адресовать участковому инспектору, который сначала проведет с нарушителями беседу, а в случае повторения такого поведения уже сможет привлечь их сперва к административному штрафу, а впоследствии даже арестовать на несколько суток.

Но и это не всегда дает результаты. В таком случае Ксения Гагаева рекомендует обратиться в орган местного самоуправления, отвечающий за общественный порядок в жилом фонде. Если в муниципальном образовании нет такого органа, можно обратиться к главе муниципального образования. В соответствии со статьей 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления сперва предупреждает нарушителя. Если его требования не будут выполнены, то он имеет право обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Однако для столь жесткого решения, нарушения общественного порядка должны быть систематические. Нарушителя сперва необходимо предупреждать и попытаться повлиять на него более миролюбивыми средствами, да и в сам суд обращаются не соседи, чьи права и интересы пострадали, а орган местного самоуправления или глава муниципального образования.

Случаи вынесения судебных решений о продаже с публичных торгов жилых помещений на основании статьи 293 крайне редки, но есть.

Нецелевое использование квартиры или бесхозяйственное обращение с собственностью

Превращение квартиры в мусорную свалку, приют и т. п. с точки зрения закона являются и нарушением общественного порядка, и нарушением правил пользования жилыми помещениями.

Чаще всего такие соседи оказываются людьми с психическими отклонениями, поэтому можно составить заявление от инициативной группы полиции - психиатру, с требованием психического освидетельствования соседа. А можно подать иск в суд с целью выселения из жилого помещения лица, не выполняющего правила его содержания. Однако сперва нарушитель должен получить письменное требование об устранении нарушений.

Ксения Гагаева рассказывает, что случаи такого выселения в судебной практике есть. Так, в подмосковном Красноармейске, зимой 2008 года из двухкомнатной квартиры выселили 35-летнего гражданина, который свое жилье превратил в мусорную свалку. Решением Пушкинского городского суда он был выселен «за грязь».

Публичный дом на лестничной клетке

Бороться с такими заведениями трудно, так как там крутятся немалые деньги. Однако и здесь можно добиться справедливости.

Адвокат Олег Сухов советует сперва обратиться к участковому, но скорее всего полицейский ничем не сможет помочь, поэтому потом надо обращаться в ОВД или УВД.

Если ситуация никак не изменится, то следует писать жалобу в прокуратуру, лучше всего коллективную. Согласно ФЗ «О прокуратуре» по вашему заявлению обязаны провести проверку. Если нарушения подтвердятся, то будут возбуждены уголовные и административные дела.

Если обращение в прокуратуру не даст результатов, то остается суд. Олег Сухов считает, что «обращение в суд вряд ли полностью избавит от незаконной деятельности соседей, но в какой-то степени это обращение поможет частично защитить свои права». В 2011 году жители многоквартирного дома Курганской области подали подобный иск в суд. Они жаловались на постоянный шум интимного характера из квартиры и подъезда. Суд обязал ответчика не нарушать общественный порядок с 23.00 до 6.00. Подобное решение парализовало деятельность «массажного салона», основной приток клиентов которого как раз и приходился на указанные часы.

Итак, жизнь с соседями не всегда бывает сладкой. Однако тупиковой ситуации не бывает, и отстаивать свое право на спокойную жизнь необходимо.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы