Татарстанскую соципотеку определили как предтечу программы арендного жилья
editor
,
Репортал
12.11.2012
- 3136
КАЗАНИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ИЗ КАЛУГИ И НОВОСИБИРСКА
Сегодня в столицу Татарстана приехала группа федеральных чиновников - глава фонда ЖКХ Константин Цицин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, а также министры строительства из регионов. В минстрое РТ они обсуждали вопросы развития арендного жилья и проблему переселения из аварийного жилья. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что на программу «аварийки» по России требуется фантастическая сумма - более 350 млрд. рублей, в Новосибирской области арендная «однушка» с ремонтом и мебелью стоит 16 тыс. рублей в месяц, а себестоимость ее строительства – 40 тыс. рублей за 1 кв. метр.
КАЗАНИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ИЗ КАЛУГИ И НОВОСИБИРСКА
Сегодня в столицу Татарстана приехала группа федеральных чиновников - глава фонда ЖКХ Константин Цицин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, а также министры строительства из регионов. В минстрое РТ они обсуждали вопросы развития арендного жилья и проблему переселения из аварийного жилья. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что на программу «аварийки» по России требуется фантастическая сумма - более 350 млрд. рублей, в Новосибирской области арендная «однушка» с ремонтом и мебелью стоит 16 тыс. рублей в месяц, а себестоимость ее строительства – 40 тыс. рублей за 1 кв. метр.
РИСКИ – ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ У ЗАСТРОЙЩИКОВ И НАСЕЛЕНИЯ
В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сегодня прошло расширенное совещание по вопросам реализации ФЗ №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и формирования механизмов реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на условиях найма жилых помещений».
В совещании, прошедшем в формате круглого стола, приняли участие директор государственной корпорации «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, исполнительный директор ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство РТ» Андрей Симаков, заместитель начальника ГИСУ РТ Ильдус Насыров, представители российских регионов.
В рамках круглого стола с докладом по развитию арендного жилищного фонда в РФ выступил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Он выделил институт некоммерческого (покрытие вложенных инвестиций и расходы на содержание и ремонт) и коммерческого (еще и извлечение прибыли) найма. По его словам, важно проработать такие финансово-экономические схемы, которые были бы выгодны инвесторам. Кроме этого, спикер коснулся и новой концепции расселения из аварийного жилищного фонда, которая, в том числе включает в себя возможность обеспечения жилищных прав граждан без предоставления жилья в собственность.
«Жильцов, проживающих в аварийном жилом фонде, в соответствии с данной концепцией надлежит разделить на тех, кто имеет другую жилую площадь помимо аварийной, и тех, кто не имеет. В свою очередь, вторая группа может быть поделена на тех, кто признан малоимущим, и тех, кто к этой категории не относится», - сообщил он.
С большим докладом по опыту отдельно взятой области выступил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. По его словам, в настоящее время осуществляется пилотный проект по аренде жилья. «Себестоимость одного квадратного метра «под ключ» с мебелью составляет примерно 40 тысяч рублей. Реализация идет совместно с АИЖК. Объем программы – два трехэтажных дома на 130 квартир общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров, - рассказал Вершинин. – Другим пилотным проектом является проектом с участием частного бизнеса – ОАО «ТРАНСЕРВИС».
Всего, по словам спикера, в проект «Арендное жилье» в Новосибирске было инвестировано 280 млн. рублей, 48,2 млн. рублей из которых составляют меры господдержки. При этом и самим нанимателям область предоставила льготы по оплате найма. Например, работникам бюджетной сферы компенсируется до 70% затрат.
Спикер перечислил риски, возможные при реализации проекта. Во-первых, это нерегулируемость самого понятия «коммерческий найм» жилого помещения в действующем законодательстве. Кроме этого, к рискам относятся отсутствие государственного регулирования ценовой политики, низкая платежеспособность граждан, отсутствие льгот как для застройщиков, так и для нанимателей, отсутствие достаточных оборотных средств у застройщиков (здесь спикер уточнил, что помощь АИЖК будет продолжаться).
Вершинин уточнил, что программа может быть востребована при переселении населения. Отметил он также, что найм может быть полезен в качестве служебного жилья. Например, в Татарстане арендное жилье для своих сотрудников строят завод «Аммоний», ОЭЗ «Алабуга».
«ЖИЛЬЕ ЕСТЬ – ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ НЕТ»
Файзуллин явно заинтересовался реализацией проекта и засыпал Вершинина уточняющими вопросами. Его интересовало, действительно ли плата за однокомнатную квартиру составляет около 15 тыс. рублей. Оказалось, что к этой сумме необходимо добавить еще плату за коммунальные услуги, правда, она составляет, по словам Вершинина, не более 1,1 тыс. рублей. Уточнил также республиканский министр тарифы на водоснабжение и т.д. «Гордимся самыми низкими уровнями тарифов», - с грустной иронией сообщил гость из Новосибирска. Представители Чувашской республики уточнили, не проводился ли в области сравнительный анализ данной программы с программой ипотечного кредитования, на что Вершинин ответил, что ипотечные продукты получаются дороже.
Далее в ходе обсуждения участники круглого стола пришли к мнению, что татарстанская программа соципотеки (действующая с 2005 года), отчасти может быть отнесена к программе арендного жилья, так как большая часть механизмов в ней уже используется. Файзуллин уточнил, что сегодня есть арендное жилье, но оно не обеспечено законодательной базой. Он также кратко сообщил собравшимся участникам круглого стола о том, что в Татарстане в текущем году принята программа «Развитие рынка арендного жилья», вошедшая в состав комплексной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы». «Программой предусматривается достижение к 2016 году ежегодного роста объемов ввода арендного жилья до 420 тысяч квадратных метров. В 2012 году планируется переселить из аварийного жилья более 2 тысяч человек на площадь 70 тысяч квадратных метров», - рассказал министр.
ОБЪЕМ АВАРИЙНОГО ФОНДА В РФ - БОЛЕЕ 10 МЛН. КВ. МЕТРОВ
После окончания пленарного заседания министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый рассказали журналистам о том, как успешно может быть реализована программа как в России, так и в регионах. По реакции Файзуллина можно считать, что Татарстан заинтересован в программе найма жилья, поскольку, по его же словам, тот объем строительства, который ведется по социальной ипотеке, позволяет сегодня обеспечить жильем только одну треть населения.
«Существует коммерческое жилье, программы индивидуального строительства жилья, но недостаточная покупательная способность населения, программы молодых семей должны предусматривать возможность свободно перемещаться по республике. Для этого мы и должны обеспечить реализацию программы арендного жилья, - рассказал он. – Ранее это была программа социального найма. Мы посмотрели разные варианты, в целом стоит задача модернизировать законодательство России, которое позволит реализовать различные механизмы при поддержке Госжилфонда, Фонда содействия реформированию ЖКХ и АИЖК».
Рурин обратил внимание на то, что объем аварийного фонда, который требует переселения, по состоянию на начало 2012 года составляет более 10 млн. кв. метров. «Это означает, что мы должны переселить 720 тысяч человек в новый жилищный фонд. На это надо привлечь более 350 миллиардов рублей финансирования. Мы считаем, что переселение на условиях аренды позволит использовать повторно эти инвестиции, если кто-то улучшит свои жилищные условия, переедет, и на освободившееся место можно заселить следующих граждан», - поделился он мнением.
По его словам, цель на сегодня - сделать аренду приемлемым, удобным способом переселения из аварийных домов, а также заинтересовать застройщиков, иначе программа не будет реализовываться в тех объемах, которые необходимы для переселения граждан из аварийного жилья. «Следует учитывать, что значительная часть финансирования по программам предусмотрена из бюджетов различных уровней. За счет этой поддержки есть возможность обеспечить окупаемость, заинтересованность со стороны частных инвесторов», - уточнил он. Возможно, минусом является то, что пока право выкупа не рассматривается.
Рурин обратил внимание на Калужскую область как на яркий пример успешной реализации программы арендного жилья. «В Калужской области реализован один из первых частных проектов, когда частный девелопер вложил собственные средства, построил объект, который сейчас востребован и заселен. В нем проживают сотрудники одного из калужских технопарков», - рассказал Шелковый.
По его словам, предлагается следующий финансовый инструмент. «Говорится о том, чтобы к средствам, которые есть у субъекта, привлекать внебюджетные источники, - сказал Шелковый. - Результат – в увеличении объемов задач, которые можно решить таким образом. То финансовое плечо в объеме до 70 процентов в виде кредита на 20 лет позволяет в три раза увеличить результат использования бюджетных средств».
Сегодня в столицу Татарстана приехала группа федеральных чиновников - глава фонда ЖКХ Константин Цицин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, а также министры строительства из регионов. В минстрое РТ они обсуждали вопросы развития арендного жилья и проблему переселения из аварийного жилья. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что на программу «аварийки» по России требуется фантастическая сумма - более 350 млрд. рублей, в Новосибирской области арендная «однушка» с ремонтом и мебелью стоит 16 тыс. рублей в месяц, а себестоимость ее строительства – 40 тыс. рублей за 1 кв. метр.
РИСКИ – ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ У ЗАСТРОЙЩИКОВ И НАСЕЛЕНИЯ
В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сегодня прошло расширенное совещание по вопросам реализации ФЗ №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и формирования механизмов реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на условиях найма жилых помещений».
В совещании, прошедшем в формате круглого стола, приняли участие директор государственной корпорации «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, исполнительный директор ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство РТ» Андрей Симаков, заместитель начальника ГИСУ РТ Ильдус Насыров, представители российских регионов.
В рамках круглого стола с докладом по развитию арендного жилищного фонда в РФ выступил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Он выделил институт некоммерческого (покрытие вложенных инвестиций и расходы на содержание и ремонт) и коммерческого (еще и извлечение прибыли) найма. По его словам, важно проработать такие финансово-экономические схемы, которые были бы выгодны инвесторам. Кроме этого, спикер коснулся и новой концепции расселения из аварийного жилищного фонда, которая, в том числе включает в себя возможность обеспечения жилищных прав граждан без предоставления жилья в собственность.
«Жильцов, проживающих в аварийном жилом фонде, в соответствии с данной концепцией надлежит разделить на тех, кто имеет другую жилую площадь помимо аварийной, и тех, кто не имеет. В свою очередь, вторая группа может быть поделена на тех, кто признан малоимущим, и тех, кто к этой категории не относится», - сообщил он.
С большим докладом по опыту отдельно взятой области выступил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. По его словам, в настоящее время осуществляется пилотный проект по аренде жилья. «Себестоимость одного квадратного метра «под ключ» с мебелью составляет примерно 40 тысяч рублей. Реализация идет совместно с АИЖК. Объем программы – два трехэтажных дома на 130 квартир общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров, - рассказал Вершинин. – Другим пилотным проектом является проектом с участием частного бизнеса – ОАО «ТРАНСЕРВИС».
Всего, по словам спикера, в проект «Арендное жилье» в Новосибирске было инвестировано 280 млн. рублей, 48,2 млн. рублей из которых составляют меры господдержки. При этом и самим нанимателям область предоставила льготы по оплате найма. Например, работникам бюджетной сферы компенсируется до 70% затрат.
Спикер перечислил риски, возможные при реализации проекта. Во-первых, это нерегулируемость самого понятия «коммерческий найм» жилого помещения в действующем законодательстве. Кроме этого, к рискам относятся отсутствие государственного регулирования ценовой политики, низкая платежеспособность граждан, отсутствие льгот как для застройщиков, так и для нанимателей, отсутствие достаточных оборотных средств у застройщиков (здесь спикер уточнил, что помощь АИЖК будет продолжаться).
Вершинин уточнил, что программа может быть востребована при переселении населения. Отметил он также, что найм может быть полезен в качестве служебного жилья. Например, в Татарстане арендное жилье для своих сотрудников строят завод «Аммоний», ОЭЗ «Алабуга».
«ЖИЛЬЕ ЕСТЬ – ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ НЕТ»
Файзуллин явно заинтересовался реализацией проекта и засыпал Вершинина уточняющими вопросами. Его интересовало, действительно ли плата за однокомнатную квартиру составляет около 15 тыс. рублей. Оказалось, что к этой сумме необходимо добавить еще плату за коммунальные услуги, правда, она составляет, по словам Вершинина, не более 1,1 тыс. рублей. Уточнил также республиканский министр тарифы на водоснабжение и т.д. «Гордимся самыми низкими уровнями тарифов», - с грустной иронией сообщил гость из Новосибирска. Представители Чувашской республики уточнили, не проводился ли в области сравнительный анализ данной программы с программой ипотечного кредитования, на что Вершинин ответил, что ипотечные продукты получаются дороже.
Далее в ходе обсуждения участники круглого стола пришли к мнению, что татарстанская программа соципотеки (действующая с 2005 года), отчасти может быть отнесена к программе арендного жилья, так как большая часть механизмов в ней уже используется. Файзуллин уточнил, что сегодня есть арендное жилье, но оно не обеспечено законодательной базой. Он также кратко сообщил собравшимся участникам круглого стола о том, что в Татарстане в текущем году принята программа «Развитие рынка арендного жилья», вошедшая в состав комплексной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы». «Программой предусматривается достижение к 2016 году ежегодного роста объемов ввода арендного жилья до 420 тысяч квадратных метров. В 2012 году планируется переселить из аварийного жилья более 2 тысяч человек на площадь 70 тысяч квадратных метров», - рассказал министр.
ОБЪЕМ АВАРИЙНОГО ФОНДА В РФ - БОЛЕЕ 10 МЛН. КВ. МЕТРОВ
После окончания пленарного заседания министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый рассказали журналистам о том, как успешно может быть реализована программа как в России, так и в регионах. По реакции Файзуллина можно считать, что Татарстан заинтересован в программе найма жилья, поскольку, по его же словам, тот объем строительства, который ведется по социальной ипотеке, позволяет сегодня обеспечить жильем только одну треть населения.
«Существует коммерческое жилье, программы индивидуального строительства жилья, но недостаточная покупательная способность населения, программы молодых семей должны предусматривать возможность свободно перемещаться по республике. Для этого мы и должны обеспечить реализацию программы арендного жилья, - рассказал он. – Ранее это была программа социального найма. Мы посмотрели разные варианты, в целом стоит задача модернизировать законодательство России, которое позволит реализовать различные механизмы при поддержке Госжилфонда, Фонда содействия реформированию ЖКХ и АИЖК».
Рурин обратил внимание на то, что объем аварийного фонда, который требует переселения, по состоянию на начало 2012 года составляет более 10 млн. кв. метров. «Это означает, что мы должны переселить 720 тысяч человек в новый жилищный фонд. На это надо привлечь более 350 миллиардов рублей финансирования. Мы считаем, что переселение на условиях аренды позволит использовать повторно эти инвестиции, если кто-то улучшит свои жилищные условия, переедет, и на освободившееся место можно заселить следующих граждан», - поделился он мнением.
По его словам, цель на сегодня - сделать аренду приемлемым, удобным способом переселения из аварийных домов, а также заинтересовать застройщиков, иначе программа не будет реализовываться в тех объемах, которые необходимы для переселения граждан из аварийного жилья. «Следует учитывать, что значительная часть финансирования по программам предусмотрена из бюджетов различных уровней. За счет этой поддержки есть возможность обеспечить окупаемость, заинтересованность со стороны частных инвесторов», - уточнил он. Возможно, минусом является то, что пока право выкупа не рассматривается.
Рурин обратил внимание на Калужскую область как на яркий пример успешной реализации программы арендного жилья. «В Калужской области реализован один из первых частных проектов, когда частный девелопер вложил собственные средства, построил объект, который сейчас востребован и заселен. В нем проживают сотрудники одного из калужских технопарков», - рассказал Шелковый.
По его словам, предлагается следующий финансовый инструмент. «Говорится о том, чтобы к средствам, которые есть у субъекта, привлекать внебюджетные источники, - сказал Шелковый. - Результат – в увеличении объемов задач, которые можно решить таким образом. То финансовое плечо в объеме до 70 процентов в виде кредита на 20 лет позволяет в три раза увеличить результат использования бюджетных средств».
Источник: Бизнес-Онлайн
- Разделы:
- Личные блоги
- Теги:
- #ипотека
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы