А если не платить по счетам?

Собственная квартира предполагает и ряд обязательств. Например, за квартиру надо платить, даже если ты ей владеешь, но не живешь. Что будет, если не выполнять эту обязанность?

Собственная квартира предполагает и ряд обязательств. Например, за квартиру надо платить, даже если ты ей владеешь, но не живешь. Что будет, если не выполнять эту обязанность?

В соответствии с Жилищным Кодексом собственник обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность эта возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Закон не ставит обязанность оплаты жилого помещения в зависимость от фактического проживания там, это так называемое бремя собственности.

Что же бывает, если собственник по различным причинам не справляется со своей обязанностью?

Ксения Гагаева, адвокат консалтинговой компании «Легирион Групп», рассказывает: «На сегодняшний день всё большее количество соотечественников пренебрегают оплатой коммунальных платежей, систематические долги по оплате возникают в геометрической прогрессии, вне зависимости принадлежит ли квартира на праве собственности, либо квартира государственная. Можно подчеркнуть всеобщее отсутствие чувства страха пред потерей имущества». Однако по счетам надо платить, вне зависимости от того, полноправная ли это ваша собственность или государственная.

Квартира социального найма

Ксения Гагаева рассказывает, что, если квартира принадлежит государству, а вы систематически в течение шести месяцев подряд не платите коммунальные платежи, и отсутствуют уважительные причины, по которым вы не производили оплату, то по закону вы теряете эту жилплощадь. В случае выселения гражданину предоставляется по договору социального найма жилое помещение по норме, которая применяется для общежитий.

Итак, чтобы избежать выселения необходимо иметь уважительные причины для неуплаты долгов. «К уважительным причинам, помимо того, что доход гражданина может быть ниже прожиточного минимума, закон относит также невыдачу заработной платы в течение длительного времени, нахождение на иждивении несовершеннолетних детей, потеря работы, тяжелое материальное положение. В таких случаях закон предусматривает предоставление гражданину субсидий. Субсидия предоставляется одна на всю семью и сроком на шесть месяцев. Но здесь существует оговорка: если гражданин в течение двух месяцев подряд не производит оплату, то выплата субсидий может быть приостановлена,» - поясняет Ксения Гагаева. В тоже время, закон не считает уважительными такие причины невнесения платы как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, рассеянность и т. д.

Адвокат обращает внимание, что для выселения по закону, наниматель и члены его семьи должны непрерывно не оплачивать коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд. «Получается, если должник заплатит раз в шесть месяцев хотя бы 10−20 рублей или внесет плату только за коммунальные услуги без оплаты за жилое помещение, то к такому должнику не может быть применена норма статьи № 90 ЖК РФ. Одно из препятствий, на которое наталкивается процедура выселения, − отсутствие специализированного переселенческого фонда. Обычно «запасные» жилищные фонды в городах есть, но они ориентированы, в основном, на чрезвычайные ситуации (например, стихийные бедствия). Ни по качеству, ни по метражу они для обсуждаемых целей не годятся. Специфическое жилье для переселения по нормам общежития (шесть квадратных метров на человека, минимальный набор удобств) подобрать далеко не так просто. Суды, как правило, идут на встречу нанимателям жилого помещения и предоставляют срок погашения задолженности до 1 года, учитывая особенности каждой конкретной ситуации. Тем не менее, случаи выселения за неуплату коммунальных платежей есть и, к сожалению, их становится все больше. Кроме того, имеется законопроект, по которому предлагается переселять в общежитие тех нанимателей, которые в течение полугода оплатили менее 50 % от начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть, авторы законопроекта предлагают конкретизировать тот порог, не оплачивая который, граждане могут попасть под суд».

Собственные квадратные метры

Ксения Гагаева так комментирует этот вопрос: «Если же квартира принадлежит вам на праве собственности, то следует знать, что могут обратить взыскание не только на квартиру, принадлежащую вам на праве собственности, но и на любое другое имущество, только на основании вступившего в законную силу судебного решения. Статья № 446 ГПК РФ гласит: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание». То есть, решение вопроса о возможности обращения взыскания на квартиру зависит от того, является ли эта квартира единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если иного пригодного для проживания жилого помещения нет, и долг взыскивается не по договору ипотеки, в котором предусмотрено обращение взыскания на квартиру, которая передана в залог, то квартира не может быть реализована для погашения долга».

Таким образом, по квартирам, находящимся в собственности, можно сделать однозначные выводы:

- если квартира или ее часть для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то обратить взыскание по долгам на нее нельзя;

- если у должника и членов его семьи имеется другое, кроме квартиры, помещение, пригодное для проживания, обратить взыскание по долгам на квартиру можно;

-если по договору ипотеки квартира передана в залог, то в соответствии с законодательством об ипотеке на нее может быть обращено взыскание.

Долг может образоваться не по вине собственника. Например, квартира сдавалась в аренду. В этом случае, когда долг образовался из-за того, что по счетам не платили арендаторы вашего имущества, то ответственность несет пользователь жилого помещения, наниматель, собственник, члены жилищно-строительного кооператива. Если проживает несколько человек на жилой площади, то ответственность солидарна.

Кроме этого Ксения Гагаева обращает внимание, что «одной из причин неоплаты коммунальных платежей является размер суммы выставленного счета, в таком случае, необходимо проверять расчеты». Вы вправе оспорить, выставленный счёт в суде. Для этого необходимо представить свой расчет, и, уже исходя из конкретных, фактических обстоятельств дела, если действительно ваши возражения обоснованы, то они могут быть приняты судом.

Итак, закон суров к неплательщикам, особенно, если квартира государственная.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы