Многоквартирные дома в РТ планируется оснащать оборудованием для снятия показаний приборов учета

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сейчас ведется поиск оптимального технического решения.

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сейчас ведется поиск оптимального технического решения.

Концепция реформирования жилищно-коммунального хозяйства заключается в том, что расчеты за ресурсы и услуги должны производиться по факту потребления, чтобы экономика предприятий ЖКХ была реальной. Об этом заявил заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов, выступая на заседании круглого стола по вопросам ЖКХ, состоявшемся сегодня в Госсовете.

Мероприятие было организовано фракцией КПРФ в парламенте республики. Его тема была обозначена так: «Проблема ЖКХ: причина введения двойных, тройных тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Основная дискуссия развернулась по вопросу формирования начислений за общедомовые нужды (ОДН) и в целом тарифов за ЖКУ.

Как отметил А.Фролов, нормативы начислений за ЖКУ в целом являются стимулирующими для установки квартирных приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Завышенные начисления по ОДН характерны для тех жилых домов, в которых отсутствует правильное и эффективное управление, подчеркнул замминистра.

«Сегодня мы это четко видим. Ежемесячно, начиная с сентября прошлого года, мы анализируем совместно с органами местного самоуправления все дома, в которых большая величина ОДН. Те дома, в которых этот показатель превышает 10 процентов, мы считаем проблемными. И по ним органы местного самоуправления проводят ежемесячный анализ. Мы совместно с жилищной инспекцией проводим проверку и разбираем природу проблемы ОДН», - сказал А.Фролов

Природа высоких начислений ОДН, по его словам, понятна: это воровство коммунальных ресурсов, несвоевременность передачи показаний квартирных приборов учета. Даже при своевременной подаче показаний, как отметил министр, часто возникает вопрос их достоверности.

«Многие собственники, когда передают показания, занижают показания, а иногда не снимают их, а просто «рисуют» на счет-фактуре. В результате разница между общедомовыми приборами учета и квартирными перераспределяется на ОДН. Нам надо внедрять новые инструменты контроля, делать обходы квартир, либо устанавливать дополнительное оборудование, которое позволяет дистанционно снимать показания приборов учета. Это опять-таки затраты, которые мы вынуждены будем переложить на собственников жилья», - посетовал замминистра.

По его словам, сейчас идет поиск оптимального технического решения для того, чтобы оснащать новые строящиеся жилые дома комплексом специального оборудования, которое позволяет проводить диспетчеризацию и снимать все показания с приборов учета. В дальнейшем при капитальном ремонте такими устройствами планируется оснащать все многоквартирные дома.

«Сегодня наша позиция – жестко работать с управляющими компаниями тех домов, где величина ОДН значительна. Они обязаны принять весь комплекс мер. Ничего сверхъестественного там нет – надо работать с собственниками и ликвидировать воровство. По техническому состоянию сетей мы вообще речь не должны вести, потому что столько средств вкладывается в капитальный ремонт. Если управленец не может решить эти вопросы, нужно ставить вопрос о его компетенции», - подчеркнул замминистра.

Источник: Официальный портал Мэрии Казани


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы