К 2018 году общий объем вводимого в строй жилья можно увеличить до 120 000 000 квадратных метров в год

По мнению Игоря Слюняева, министра регионального развития Российской Федерации, уже к 2018 году общий объем вводимого в строй жилья можно увеличить до 120 000 000 квадратных метров в год, что практически в два раза больше нынешних показателей. Если учесть, что до указанного срока осталось всего пять лет, то это высказывание кажется слишком смелым.

По мнению Игоря Слюняева, министра регионального развития Российской Федерации, уже к 2018 году общий объем вводимого в строй жилья можно увеличить до 120 000 000 квадратных метров в год, что практически в два раза больше нынешних показателей. Если учесть, что до указанного срока осталось всего пять лет, то это высказывание кажется слишком смелым.

Согласно статистическим данным, в 2012 году в нашей стране было возведено 65 200 000 квадратных метров жилья, что на 4,7% больше, чем годом ранее. В 2011 году также наблюдалась положительная динамика: тогда эта цифра составляла 62 300 000 квадратных метров, или на 6,6% больше, чем в году 2010.

Это позволило Игорю Слюняеву в интервью журналистам заявить, что эта отрадная тенденция дает все основания предполагать, что 120 000 000 квадратных метров построенного жилья в 2018 году – рубеж вполне достижимый. Правда, он сразу оговорился, что это — всего лишь его личное мнение и ощущение.

Специалисты отмечают, что на самом деле оснований для таких оптимистичных оценок пока нет, поскольку цифры свидетельствуют не о росте, а о спаде темпов жилищного строительства, поскольку, как известно любому школьнику, 4,7% меньше, чем 6,6%. Для того чтобы в 2020 году было возведено 140 000 000 квадратных метров жилых объектов (а именно такая задача не так давно была озвучена руководством РФ) темпы прироста должны составлять не менее 20% в год.

Объективные данные Росстата свидетельствуют о том, что темпы прироста жилищного строительства сейчас достаточно низкие и на данный момент едва достигли предкризисных показателей. Это означает, что высокопоставленные чиновники просто рисуют в своем воображении «воздушные замки», а не оценивают реальную ситуацию, сложившуюся на рынке.

В конце прошлого года Игорь Слюняев озвучил некоторые целевые индикаторы правительства, согласно которым к 2015 году необходимо достичь такого положения дел, при котором 30% российских семей имели бы реальную возможность обзавестись квартирой, используя собственные и заемные средства, а к 2018 году эта цифра должна достигать 50%. Кроме того, планируется возведение так называемых арендных многоквартирных домов (по-видимому, они должны представлять собой практически то же самое, что и дореволюционные доходные дома), причем их доля в жилищном строительстве к 2015 году должна достичь 7,4%, а к 2020 году — 10%. Министр также отметил, что решить непростую жилищную проблему можно только с использованием комплексного подхода, основанного на новой государственной программе, которая уже есть. Ее разработали в соответствии с указом № 600 Президента Российской Федерации и приняли в ноябре прошлого года. Предполагается, что она будет обеспечена государственным финансированием общим объемом около 2 триллионов рублей.

Одним словом, у нашего правительства, что называется, «планов громадъе», однако никаких экономических предпосылок для их претворения в жизнь не наблюдается. Если говорить, к примеру, об ипотечном кредитовании, то реальные ставки по нему только растут, причем это вполне соответствует реальным, а не «бумажным» рыночным тенденциям. К тому же обеспечить их снижение за счет бюджетных дотаций практически невозможно, поскольку для этого потребуются действительно огромные суммы.

Если правительство рассчитывает на то, что в ближайшие пять лет последует значительное повышение материального уровня жизни подведомственного ему населения, то совершенно непонятно, из чего оно исходит? Данные статистического ведомства свидетельствуют о том, что за первые восемь месяцев реальные доходы российских граждан снизились (например, в Москве падение составило, ни много, ни мало, целых 6,9%). Это обусловлено как растущей инфляцией, так и снижением зарплат в реальном выражении. Что касается расходов, то они существенно увеличились: если два года назад на оплату товаров и услуг наши сограждане тратили 70,7% своих доходов, то сейчас эта цифра достигла 85,6%.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
Лучшие материалы