Что делать, если ты – обманутый дольщик?

Проблема обманутых дольщиков – актуальна для нашей страны, особенно для столицы. Пока государство не в состоянии окончательно решить этот вопрос. Но может ли пострадавший помочь себе сам?

Проблема обманутых дольщиков – актуальна для нашей страны, особенно для столицы. Пока государство не в состоянии окончательно решить этот вопрос. Но может ли пострадавший помочь себе сам?

Адвокат Олег Сухов сообщает, что по статистике в России более 1000 проблемных объектов долевого строительства, а число пострадавших граждан достигает 110 тысяч человек. Только в одной столице обманутых соинвесторов почти 2 500 человек! Какие только меры власти не принимали, чтобы помочь тем, кто был обманут: вели особый порядок банкротства застройщиков, запретили привлечение средств по «серым» схемам, приняли Федеральный закон № 214 для защиты прав дольщиков и многое другое, но главная проблема – сохранение вложенных в строительство денег – до сих пор не решена!

Адвокат Ирина Цветкова отмечает, что количество банкротств в жилищном строительстве растет. «Например, в Московской области из 68 проблемных компаний, уличенных в обмане дольщиков, более 30 фирм находятся в разных стадиях банкротства, то есть через эту процедуру проходит каждый второй долгострой».

Оказаться обманутым и не получить долгожданную квартиру – незавидная доля. По мнению Виталия Иванова, генерального директора АН «ДК-Мегаполис», обычно бывают две причины появления обманутых дольщиков – недострой и двойные продажи. Самой трудной является ситуация, когда дом просто перестали строить, и дольщики оказались практически наедине со своими проблемами.

Но даже в этой ситуации человек может попытаться помочь себе сам, ведь под лежачий камень вода не течет, поэтому любые трудности требуют усилий для преодоления.

Виталий Иванов отмечает, что есть три варианта действий. «Первый – добиться завершения строительства со стороны застройщика самостоятельно или с привлечением различных контролирующих инстанций. Наиболее полезно именно объединение дольщиков в инициативные группы и требование от государственных органов оказания давления на застройщика с целью выполнения им своих обязательств. Точнее, объединение дольщиков – это самое первое, с чего следует начинать, так как один в поле не воин, и ситуацию могут изменить только целенаправленные усилия инициативной группы, каждый участник которой занят не только борьбой за свои права, но и семьей, работой и другими делами. В этой ситуации органы местного самоуправления могут либо обязать застройщика достроить объект в договоренные сроки, либо расторгнуть инвестиционный контракт и привлечь к долгострою другую организацию, предложив ей различные преференции».

Естественно, достраивать за кем-то – дело неблагодарное и неприбыльное. Олег Сухов отмечает, что прибыль застройщика часто составляет от 100 % до 300 %. Достраивая же недострой, компания может заработать значительно меньше (от 5 % до 50 %), а иногда и просто работает в холостую. Такая ситуацию приводит к тому, что за чужие «грехи» расплачиваться желающих нет, поэтому такими объектами занимаются чаще всего ради рекламы, чтобы показать стабильность компании и ее социальную ответственность. Однако чтобы привлечь нового застройщика, в такой ситуации власть должна создать соответствующие условия, так как работать в убыток никто не будет. Олег Сухов к таким условиям относит:

- внесение изменений в документации, с целью повышения доходности (площадь дома, предоставление земельного участка, инженерных сетей);

- все согласования должны проводиться в кратчайшие сроки;

- бесплатное распространение информации о новой строительной компании в доступных СМИ;

- хорошо, если строительство хотя бы части проблемного объекта, будет спонсироваться из государственного бюджета.

Второй путь, по мнению Виталия Иванова, эффективен, если застройщик находится в состоянии банкротства или просто не может выполнить свои обязательства, а местная администрация также не решает вопрос эффективно. Это объединение в ТСЖ и решение вопроса уже от имени органа, имеющего более широкие полномочия, нежели один или несколько физических лиц. «По нашему законодательству, ТСЖ может быть создано не только собственниками, но и будущими собственниками жилья».

Олег Сухов рассказывает, что известны случаи, когда проблемные объекты достраивались самими дольщиками, которые объединялись в ТСЖ, брали на себя функции заказчиков и своими силами достраивали дом. Например, так происходило в Москве на улице Металлургов с домом 62, который достраивался за счет покупателей. Аналогичный пример был в Подольске. Дом № 6 на улице Молодежная также возводился за счет дольщиков. Однако здесь есть свои сложности. Во-первых, у людей не всегда хватает средств на строительство, так как почти все свои сбережения они уже отдали при покупке так и недостроенных квартир. Во-вторых, если и появляется инициативная группа, готовая взять на себя ответственность, то зачастую людям не хватает знаний: ведь необходимы юристы, строители и экономисты.

Третий вариант решения проблемы недостроя – попытка вернуть свои деньги. Однако Виталий Иванов считает этот путь спорным: «Чаще всего стоимость покупки значительно ниже текущей рыночной стоимости квартиры, и получить 1 - 3 миллиона, отданные 4-8 лет назад, за квартиру с текущей стоимостью в 1-2-3 раза больше, мало кому интересно. К тому же бывает затруднительно найти активы и взыскать средства в приоритетном порядке в очереди кредиторов. Суды эти иски удовлетворяют всегда, только процент неустойки уменьшают, потому что проценты за весь период просрочки уже превышают первоначальную стоимость самих квартир. В частности, по делам, в которых мы участвовали, взыскивали по 50 000 рублей».

Итак, если вас обманули, то все равно надо добиваться строительства. Для этого необходимо привлекать к себе внимание. И здесь хороши разные пикеты и митинги, которые вынуждают чиновников предпринимать какие-либо действия, искать виноватых, находить пути решения проблемы. Виталий Иванов обращает внимание, что необходимо при этом помнить, что все эти действия должны быть согласованы в установленном порядке, на их проведение необходимо получать разрешение заранее, а сами митинги должны проходить без беспорядков и экстремальных лозунгов. А можно воспользоваться другим предложенным способом решения проблемы.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы