Трудности получения собственности

Покупка квартиры – процесс длительный. Достаточно часто оформление недвижимости в собственность происходит долго, а иногда помочь в этом процессе может лишь суд.

Покупка квартиры – процесс длительный. Достаточно часто оформление недвижимости в собственность происходит долго, а иногда помочь в этом процессе может лишь суд.

Квартиры оформляются в собственность уже после сдачи дома и получения ключей. Казалось бы, все сложности позади, осталась лишь чисто формальная процедура, однако и здесь есть свои подводные камни.

Так, компания «Премьер Холдинг» рассказала настоящую историю жителей дома № 21 на улице Пушкинская в подмосковном городе Королеве , которые достаточно долго оформляли собственность. Надо заметить, что эти жители немало попереживали, пока получили свои квартиры. Дело в том, что строительство этого дома началось в 2008 году компанией «Славяне», которая не пережила кризис и обанкротилась. Достраивался этот объект компанией «Партнер-Капитал», принадлежащей крупному девелоперу «Премьер Холдинг». Дом был сдан в декабре 2012 года, и лишь тогда дольщики получили ключи, а те, кто не имел претензий, получили также и акт приема-передачи. Дальше же началась новая сага по оформлению квартир в собственность.

Сперва необходимо было в кадастровой палате за 200 рублей оформить справку, что квартира не находится на кадастровом учете. Звучит, конечно, как в советском анекдоте, где требовалась справка, что «не женат», что «не был» и что «не был женат на женщине», однако такое требование было введено в январе 2013 года.

После получения этой справки, необходимо было дождаться момента, когда дом получит кадастровый номер. Без этого дальнейшее оформление документов было невозможно.

После этого пришла очередь БТИ, где получают технический паспорт на квартиру. Для получения этих бумаг необходимо иметь акт приема-передачи, договор, документы о полной оплате квартиры, паспорт и выданную в кадастровой палате квитанцию. Получение справки из БТИ является платной услугой, которая обошлась собственникам от 7800 до 21000 рублей (в зависимости от срока ожидания: от месяца до недели соответственно).

После этого необходимо с готовым техпаспортом на квартиру и остальным пакетом документов, а также их копиями, обратиться в кадастровую палату для постановки квартиры на кадастровый учет. И здесь некоторые собственники опять столкнулись с трудностями: в акте-приема работ и в техническом паспорте, выданном БТИ, оказались разные метражи квартиры. Это бывает, когда некоторые граждане, не дожидаясь оформления документов, начинают капитальный ремонт жилья. После ремонтных работ площадь квартиры, естественно, несколько уменьшилась. В результате прийти к общему знаменателю не удается: ни компания-застройщик, ни БТИ исправлять метраж квартир не считает нужным, так как расчеты и тех и других верные. И эту проблему можно решить, лишь обратившись в суд. В судебном порядке также оформляют документы на собственность и те, кто не имеет на руках договора долевого участия. Оформление документов в кадастровой палате занимает месяц. Далее там же можно сдать копии всех документов в окно Росреестра, заплатив еще тысячу рублей. При сдаче документов, сотрудник госучреждения всегда сообщает дату, когда будут готовы документы на собственность. Однако на практике ни в одной инстанции документы не были готовы в обозначенный срок. Всегда приходится предварительно звонить и торопить. Готовый сертификат на собственность выдается в палате Росреестра.

Итак, процесс получения права собственности длительный и весьма хлопотливый. Но не всегда все проволочки связаны с медленной работой госучреждений, иногда есть и другие основания. Эксперты компании «Метриум Групп» выделяют три главных причины, по которым новоселы не могут получить право собственности.

Первая – отказ администрации района подписывать акт о реализации инвестконтракта. Это бывает в 90 % проблемных случаях. Чаще всего связан этот отказ с тем, что застройщик дома-то построил, а обязательства по инфраструктуре не выполнил. Иногда подписание этого акта растягивается на годы. Эта ситуация приводит к тому, что люди живут в купленных квартирах, оплачивают коммунальные платежи, делают ремонт, но при этом квартира не оформлена в их собственность.

Вторая – отсутствие взаиморасчетов между участниками инвестиционного процесса. Это 7 % проблемных ситуаций. При строительстве застройщик имеет право привлекать соинвесторов – юридических лиц, которые, собственно, и продают квартиры физическим лицам. После окончания строительства между застройщиком и соинвестором нередко возникают споры по взаиморасчетам. Достаточно часто к этому приводят результаты обмера БТИ, после которых площади могут двигаться как в большую, так и в меньшую стороны. Если площади уменьшились, то соинвесторы должны получить доплату, так как им необходимо рассчитаться с конечными покупателями. А может быть и наоборот – площади после обмера БТИ увеличились, и тогда уже соинвесторы должны вернуть деньги. Обычно все соинвесторы стремятся сначала собрать эти дополнительные средства с физических лиц, купивших квартиры, а их может быть тысяча. Не всегда вопрос с деньгами решается быстро, а поэтому и оформление прав собственности отодвигается на неопределенный срок.

Третья – отказ собственников квартир подписывать акт приема-передачи. Это 3 % случаев. По закону, прежде чем оформить право собственности, застройщик должен подписать акт приема-передачи помещения с каждым покупателем. Часто собственники принимают помещение придирчиво и не подписывают акт сразу. Особенно это характерно для покупателей в сегменте бизнес и премиум.

Если вы столкнулись с одной из этих трех проблем, и у вас нет времени ждать естественного разрешения этого вопроса, то остается лишь обратиться в суд с иском о признании своего права собственности. Обычно суды в течение 3-4 месяцев выносят свое решение, которое беспрекословно исполняется регистрирующим органом. И тогда основанием получения собственности является не договор купли-продажи, а решение суда. Но ведь главное – получить эту собственность.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы