Проекты с участием дольщиков страховать отказываются

Страховщики отказываются страховать строителей по проектам с участием дольщиков. К такому консолидированному заключению пришли участники "круглого стола", посвященного теме страхования строительно-монтажных рисков, состоявшегося в Москве.

Страховщики отказываются страховать строителей по проектам с участием дольщиков. К такому консолидированному заключению пришли участники "круглого стола", посвященного теме страхования строительно-монтажных рисков, состоявшегося в Москве.

Гендиректор САО "Гефест" Александр Миллерман связывает такие настроения на рынке в первую очередь со "слабым законодательным регулированием ответственности строителей в работе с дольщиками".

"С нашей точки зрения, взаимоотношения строителей и дольщиков ничем не отличаются от тех, которые существуют между банками и их клиентами. Только дольщики рассчитывают после передачи денежных средств получить обратно свои квартиры, а не депозиты. В то же время по действующему законодательству застройщик, получив от дольщиков финансирование, имеет большую свободу в распоряжении этими средствами. Даже честный застройщик, имея столько соблазнов остаться безнаказанным, не исполняя обязательства перед дольщиками, дрогнет. В этой связи страховые компании опасаются страховать риски застройщиков в долевом строительстве", - сказал он.

При этом глава компании "Гефест" напомнил, что с 1 января 2014 года по российскому законодательству риски ответственности перед дольщиками должны быть застрахованы.

А.Миллерман добавил, что "у каждой страховой компании, активно работающей в сегменте строительно-монтажных рисков, найдется 2-3 любимых и прозрачных клиента, которые вызывают полное доверие". "Для таких клиентов страховщики в настоящее время разрабатывают договоры страхования по проектам с участием дольщиков. Однако этот вид страхования не рассчитан на массовое распространение", - заявил глава САО "Гефест".

Он добавил, что страхованием подобных рисков может заниматься специализированное общество взаимного страхования (ОВС), организованное строителями.

"Коммерческие страховщики могут рассмотреть вопрос о перестраховании избыточных рисков такого ОВС", - полагает А.Миллерман.

"Согласно статистике, которая приводится в СМИ, в настоящее время числится свыше 217 тыс. обманутых дольщиков по стране", - привел данные первый заместитель председателя правления компании "СОГАЗ" (РТС: SOGP) Николай Галушин.

"Если злоупотребления в этом сегменте сохранят свой размах, страховщики не смогут компенсировать столь значительный ущерб. Мы не сдюжим", - считает представитель "СОГАЗа".

Со своей стороны, гендиректор СК "Транснефть" Кирилл Бровкович не считает панацеей и создание специализированного ОВС для страхования рисков дольщиков.

"Российская экономика на пороге рецессии. Если завтра банки начнут сокращать объемы ипотечного кредитования, а покупатели перестанут приобретать квартиры на первичном рынке в таких объемах, то всплеск убытков неминуем. ОВС, страхующее риски дольщиков, сложится, как карточный домик", - предупредил К.Бровкович.

Комментируя ход обсуждения агентству "Интерфакс-АФИ", один из экспертов страховой компании, ведущей на рынке строительно-монтажных рисков, высказал предположение, что "к 1 января 2014 года ОВС строителей создано не будет, организация не успеет провести все необходимые для этого процедуры". "В этом случае сегмент в строительстве с участием дольщиков "зависнет". Требование законодателя о страховании выполнить окажется невозможно", - сказал он. Вместе с тем, как предположил собеседник агентства, ответственности за исполнение обязанности застраховать свои риски перед дольщиками со строителей никто не снимет, проверяющие органы будут контролировать исполнение законодательства.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы