Бесплатного жилья после чрезвычайных ситуаций больше не будет

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин представил модель страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин представил модель страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Страхование будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками, сообщили участники совещания.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре поручил Минфину проработать вопрос обязательного страхования жилья от ЧС. Минфин в ответ заявил, что введение такого вида обязательного страхования невозможно и предложил провести совещание в правительстве.

На прошлой неделе эта тема обсуждалась у Шувалова. Участники совещания согласились с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную. Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах.

Стоимость такой базовой страховки будет, видимо, разной для разных регионов. При этом, если гражданин не застраховал свое жилье, которое было единственным, и лишился его в результате ЧС, то государство также окажет ему помощь - предоставив жилье по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать. "Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам", - сказал один из участников совещания.

В системе будет и второй уровень. Так, субъекты РФ, муниципалитеты в рамках своих программ смогут расширить перечень покрываемых рисков. Полисы будут стоить чуть дороже, но с большим покрытием.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы