Ипотечные ставки в России ниже чем в Европе - считают банкиры

Сегодня российские банкиры считают, что ипотечные ставки в России гораздо ниже, чем в Европе. Так что понижения пока не предвидится.

Сегодня российские банкиры считают, что ипотечные ставки в России гораздо ниже, чем в Европе. Так что понижения пока не предвидится.

Ипотечный рынок замедляется уже который год подряд. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что уже в 2013 году объем ипотечного кредитования в Российской Федерации возрастет на 20–25%, и превысит 1,2 трлн руб., а уже в 2014 г. рынок увеличится еще на 15–20%, и общий объем ипотечных кредитов будет составлять около 1,5 трлн руб.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в 2012 году рынок увеличился практически в полтора раза. Данная цифра рассматривалась с финансовой точки зрения по сравнению с прошедшим годом, а вот, например, в 2011 рынок увеличился почти в 2 раза. Статистика, впрочем, является положительной и растет вверх — утверждают аналитики.

Рынок может показать более быстрый рост при условии резкого увеличения секьюритизированных ипотечных кредитов (более 20% от всего выпуска), но спад стабильности на финансовых рынках не дает уверенности в подобном сценарии.

Снижения процентных ставок эксперты не прогнозируют, а в случаях ухудшения макроэкономической ситуации возможен и их рост.

Реальных факторов для снижения процентов по ипотечным кредитам нет. Так как ипотека не может быть 6-7% годовых при уровне ставок по депозитам 9-11%.

На самом же деле проценты по ипотечным кредитам в России, с учетом уровня инфляции могут быть даже ниже чем в Европе.

Ипотечный рынок в России составляет всего 3% от ВВП. Дабы простимулировать рост рынка государство хочет и дальше продолжить снижение ипотечных ставок, а также снижение ставки рефинансирования. Но стоит учитывать, что такая политика может иметь неприятные последствия. Это может привести к снижению ставок по депозитам, и, следовательно, к оттоку капиталов из банков.

Эксперты утверждают, что ставка ниже значения в 12% опускаться не будет. А пока нефть остается на прежнем уровне (а это самый важный экономический показатель на сегодняшний момент) рынок ипотеки будет чувствовать себя более или менее комфортно.

На первичном рынке жилья наблюдается рост ипотечных кредитов более быстрыми темпами чем на вторичном рынке жилья. Благодаря этому в первой половине 2013 года доля ипотечных кредитов на рынке новостроек достигла 30% от всего объема ипотечных кредитов. Эксперты также прогнозируют дальнейшее увеличение ипотечных займов на покупку новостроек.

Вторичный рынок жилья является более стабильным, число заключенных сделок в год меняется не существенно. В то время как на первичном рынке появляются все новые проекты, увеличиваются объемы жилищного строительства.

Из-за нестабильной экономики и высокой инфляции люди склонны вкладывать средства в недвижимость. Начинают снова скупаться новостройки, в особенности когда есть некоторая угроза кризиса, на фоне инфляции и роста доллара.

Таким образом наблюдается тенденция увеличения популярности ипотеки на покупку новостроек. Это может привести к росту объема предложений, то есть еще более увеличить объемы жилищного строительства, а следовательно, снизить цены, что в свою очередь должно стимулировать спрос на жилье. Однако в России предложение не эластично, поэтому расширение доступности ипотеки скорее подталкивает вверх цены на жилье, чем стимулирует строительство.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Аналитика
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Семь российских городов, где будет выгодно покупать жилье в 2021 году
Эксперты RBC-Недвижимость рассказывают, где в 2021 году будет выгодно покупать жилье. В числе наиболее привлекательных городов для инвестиций - Казань.
  • 11236
Лучшие материалы