Казань: 47 уголовных дел в отношении хозяев «резиновых квартир»

На сегодняшний день на миграционном учете в Казани значится около 30 тыс. иностранных граждан.

На сегодняшний день на миграционном учете в Казани значится около 30 тыс. иностранных граждан.

В Казани возбуждено 47 уголовных дел в отношении хозяев так называемых «резиновых квартир», которые за денежное вознаграждение, выступая в качестве принимающей стороны, организуют постановку на миграционный учет иностранцев. Такие данные озвучил сегодня начальник Управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников на деловом понедельнике в мэрии Казани.

В качестве примера он привел жителя Вахитовского района Казани, в квартире которого было зарегистрировано 300 иностранцев. Решением суда казанец приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

На сегодняшний день на миграционном учете в Казани значится около 30 тыс. иностранных граждан, 3 тыс. из них имеют вид на постоянное жительство в России. Более 80 процентов из них трудится на стройках, около 10 процентов — на транспортных предприятиях, остальные — в сфере торговли и общественного питания, еще почти 5 тыс. учится в учебных заведениях города.

За 2 месяца этого года нами совместно с миграционной службой выявлено 1273 человека, незаконно находящихся на территории России, в отношении 57 из них уже состоялось судебное решение о выдворении, отметил начальник Управления МВД РФ по Казани.

В 2013 году сотрудниками полиции составлено 8982 административных протокола за нарушения иностранным гражданином правил въезда и режима пребывания на территории РФ, за 2 месяца текущего года еще 1145, по которым наложено штрафов на сумму свыше 10 млн. руб. Судами вынесено 1288 решений о выдворении иностранных граждан за пределы РФ.

За незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ привлечено 1569 иностранных граждан, и составлено 1184 административных протокола за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил необходимость упорядочивания миграции.

«Городу непросто обойтись без привлечения трудовых мигрантов. Мы благодарны тем людям, которые готовы работать, и большинство работают хорошо, но есть элементы, которые приезжают и нарушают закон. Наша позиция будет жесткой: мы будем с этим бороться», — подчеркнул градоначальник.

Поделиться в соц.сетях
Новое
Лучшие материалы