Главная страшилка новостроек

Переезд на новую квартиру – радостное событие. Однако иногда ждать его можно годами.

Переезд на новую квартиру – радостное событие. Однако иногда ждать его можно годами.

Проблема долгостроев не только известна каждому, но и попытки ее решения ведутся не один год. Большой шаг навстречу обманутым дольщикам был сделан с принятием 214 ФЗ, который предусматривает финансовое наказание застройщика в случае затягивания сроков строительства. По закону свои вложенные деньги и еще неустойку за не выполненные обязательства могут получить покупатели жилых квартир по договору долевого строительства. Все сделки по другим договорам государством не защищаются. Но этот закон действует лишь при покупке жилья, а, следовательно, апартаменты не могут претендовать на такую же защиту, даже если продаются по ДДУ, так как это юридически нежилые помещения. Получается, покупатель должен осознавать свои риски, если покупает по другим договорам или приобретает апартаменты. Однако и законопослушный дольщик не всегда может получить свою купленную квартиру вовремя. Жизнь – штука сложная, от внезапных проблем никто не застрахован. Во-первых, у застройщика действительно могут начаться финансовые трудности. Иногда эти трудности приводят к банкротству. И тогда с кого требовать свои деньги? Во-вторых, даже если ответчик есть, и вы обратились в суд, то не факт, что вы получите всю причитающуюся вам неустойку. Судебная практика говорит, что суд как раз всегда принимает во внимание смягчающие обстоятельства, которые помешали «честному» застройщику исполнить все свои обязательства в полном объеме и в положенный срок. В итоге неустойка редко превышает 50 000 рублей, а моральная компенсация оценивается в размере 5 000 – 10 000 рублей. Также следует знать, что рассматривая такие дела, суд учитывает единственную ли квартиру покупал пострадавший или же он является инвестором, которые хотел заработать на перепродаже. Чаще всего компенсации инвесторам еще меньше, однако это всегда индивидуальное решение по каждому конкретному делу.

Что же делать, если ты купил долгострой по ДДУ?

Безусловно, можно ничего не делать и ждать у моря хорошей погоды. Иногда такая позиция даже оправдана. Например, это эффективно, если сроки сдачи объекта действительно затягиваются, однако причины этого не связаны с бедственным финансовым положением девелопера. В этой ситуации, наоборот, массовое обращение дольщиков в суд за своими положенными пенями и компенсациями может нанести застройщику вред и существенно ухудшить его положение. Однако всегда стоит помнить, что все-таки под лежащий камень вода не течет, а поэтому есть и другие варианты действий.

Во-первых, это обращение в суд за положенной неустойкой и компенсацией. Это ваше законное право, которое призвано наказать виновного и подтолкнуть его к решению проблемы. Но, как отмечалось выше, не стоит думать, что вы получите всю сумму денег, предусмотренную 214 законом. Кроме того, юристы советуют обращаться с такими исками уже после завершения строительства. Стоит также знать, что даже подписанные вами бумаги о том, что вы не имеете претензий к застройщику, не являются основанием для прощения его долга. Однако, учитывая размер выплачиваемых денежных сумм через суд, руководитель правового департамента инвестиционно-риэлторской компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина советует сперва попробовать договориться с застройщиком мирным путем. Например, очень часто после сдачи дома и обмера БТИ в купленной квартире находятся «лишние» метры, за которые необходимо доплатить. В случае, когда сроки строительства были затянуты, и собственник новой квартиры имеет все законные права обращаться в суд, застройщик может согласиться обойтись без доплаты, если и бывший дольщик не будет претендовать на штрафы и пени. Иногда в счет пени засчитывают устранение разных недоделок, которые бы застройщик при благоприятных обстоятельствах не признавал бы даже в суде.

Во-вторых, можно расторгнуть договор долевого участия и вернуть себе уплаченные деньги. Однако это самый крайний случай, да и деньги возможно получить лишь в том случае, если застройщик их имеет. С банкрота взятки гладки.

В-третьих, можно оформить право собственности на недостроенный объект и так попытаться повлиять на застройщика. Не стоит думать, что оформленное право собственности снимает с девелопера все невыполненные обязательства. Достроить должен он, а не вы! Эффективно это только, если дом построен хотя бы на 80 %, в случае же когда дома практически нет, лучше прибегать к другим методам. Кириловичев Александр, заместитель генерального директора по правовым вопросам, руководитель юридического департамента ООО «Газпромбанк-Инвест», отмечает, что такая практика появилась недавно. Лишь в декабре прошлого года Верховный Суд РФ разрешил регистрацию прав дольщиков на недострой там, где нет достаточных законных оснований для этого.

В-четвертых, объединиться в ЖСК и достраивать дом своими силами. В этом случае дольщики сперва объединяются, потом через суд получают на себя право аренды, а затем сами строят свой дом. Однако этот способ потребует дополнительных финансовых затрат, и, скорее всего, такие квартиры станут просто золотыми для собственников.

В-пятых, обратиться за помощью к властям. Стоит отметить, что достаточно часто проблемы обманутых дольщиков решаются местной администрацией. Такая практика есть не только в Подмосковье, но и в Москве. Так администрация после того, как застройщик признан банкротом, находит другого девелопера, который достраивает злополучный объект, но при этом получает какую-либо компенсацию. Например, это может быть участок под другое строительство. Именно так Mirax Group групп достраивала дом на Ленинском проспекте, а в Московской области такие примеры вообще очень распространены.

Юристы считают самым эффективным способом сдвинуть недострой с мертвой точки – обратиться за помощью к властям. Но просто так власти помогать не будут, чаще всего это происходит в ответ на разные организованные действия обманутых дольщиков. Именно поэтому, если ваше новоселье постоянно откладывается на неопределенный срок, то следует объединиться с товарищами по несчастью, разобраться с причинами этого и выбрать самый эффективный способ действий.

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы