Минстрой обсуждает с застройщиками отказ от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства.
Минстрой обсуждает с застройщиками отказ от самой популярной сейчас схемы продажи жилья — по договорам долевого строительства.
По этой схеме строители большую часть денег на возведение дома сразу получают с будущих владельцев, почти не вкладывая собственных средств. Министерство считает, что они могут претендовать лишь на 10% стоимости недостроенных квартир. Но в этом случае покупатели лишатся возможности приобретать жилье на ранних стадиях строительства с большой скидкой.
Сегодня купить квартиру в строящемся доме можно двумя способами: став дольщиком или членом жилищного кооператива. В обоих случаях покупатель становится соинвестором строительства, принимая на себя инвестиционные риски. Девелоперы рассказывают, что в среднем вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а остальное получают от дольщиков. Например, в Москве примерно 80% жилья продается по договорам долевого участия, говорит глава Москомстройинвеста Контантин Тимофеев.
Министерство строительства и ЖКХ предлагает застройщикам отказаться от этой схемы. Об этом говорится в письме, которое Минстрой в начале апреля разослал девелоперам, новую схему предлагается обсудить.
Само министерство полагает, что финансирование жилищных проектов за счет дольщиков должно смениться проектным финансированием банков. Сумма задатка от будущего владельца не должна превышать 10% стоимости квартиры. До ввода дома в эксплуатацию запрещается полная или частичная оплата покупаемого жилья. Девелопер должен будет передать квартиру покупателю не позже, чем через три года со дня заключения договора.
Задаток, предполагает министерство, поступит на «специальный номинальный счет в банке». В свою очередь, банк, в котором открыт такой счет, будет обязан контролировать, чтобы застройщик тратил эти деньги по назначению, то есть на строительство конкретного дома.
Если после завершения строительства дольщик откажется выкупать квартиру, застройщик вправе оставить задаток себе. Если же застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере, пишет Минстрой.
Такая система, по мнению министерства, позволит минимизировать риски граждан. Ведь в России сейчас насчитывается порядка 80 тыс. обманутых дольщиков, а объем совокупных обязательств перед ними превышает 40 млрд руб. Для застройщиков Минстрой видит плюс в том, что компании смогут снизить затраты на страхование своей ответственности перед дольщиками, предусмотренное 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
Кадастровый номер объекта недвижимости - это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый...
Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
Пришло время, и мы начали
публиковать статьи и блоги от наших пользователей в разделе «Блоги».
Теперь каждый зарегистрированный пользователь может поделиться своим опытом или выразить мнение,
написав собственную статью, которая после проверки будет опубликована.
Также появилась возможность создать
Персональную тему
на Форуме с личной модерацией.
2003 - 2024 reportal.ru. Все права защищены (c)
Пользовательское соглашение.
Администрация сайта не несет ответственности за частные мнения и советы, высказанные на страницах сайта и на форуме
недвижимости, а также за договоры, сделки и другие отношения, которые могут возникнуть между посетителями портала.
Сайт собственников жилья Reportal.ru принадлежит и управляется SEO.GROUP (ООО "СЕО.ГРУП").