Россиянам стали отказывать в переоценке стоимости жилья

Добиваться через суд снижения кадастровой стоимости недвижимости становится все сложнее

Добиваться через суд снижения кадастровой стоимости недвижимости становится все сложнее

Россияне, которые не согласны с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, все чаще пытаются оспорить её через суд. Однако, как сообщает «Коммерсант», российские суды всё чаще отклоняют жалобы на ошибки оценщиков. И ситуация будет только ухудшаться.

С 2016 года граждане РФ начали платить налоги на недвижимость, исходя не из оценки БТИ, как раньше, а в процентах от стоимости по итогам государственной кадастровой оценки (ГКО). При этом уже в 2015 году систему ввели в 28 регионах, включая Подмосковье.

Соответственно, число дел об оспаривании кадастровой стоимости с требованием установить ее в размере рыночной быстро растет. Дело в том, что в некоторых случаях оценка может не учитывать индивидуальные особенности объекта, поэтому закон позволяет обжаловать ее. Для рассмотрения таких обращений была создана комиссия при Росреестре. Как следует из статистики ведомства, результаты ГКО по-прежнему часто выше рыночных оценок.

Владельцы недвижимости часто побеждают в судах, однако эти победы становятся все более формальными. Суды снижают кадастровую стоимость квартир очень неохотно. Так, если в 2014 году в результате удовлетворения исков налоговая база (общая оспариваемая кадастровая стоимость) упала на 73%, до 382 млрд рублей, то по итогам января-сентября 2015 года - лишь на 40%, до 364 млрд рублей.

Как считают эксперты, идея правительства передать оценку бюджетным учреждениям, поддержанная премьер-министром Дмитрием Медведевым, только ухудшит ситуацию. Частные независимые оценщики будут полностью отстранены от ГКО, а государственные бюджетные учреждения подконтрольны администрациям регионов, заинтересованных в собираемости налогов.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы