Жилье уходит в тень: нормы инсоляции могут отменить
editor
,
Репортал
13.11.2014
Новости недвижимости
- 1220
В последнее время звучит много риторики об упрощении градостроительных и строительных норм, что позволит девелоперам возводить жилье дешевле и соответственно якобы дешевле продавать. Однако не приведет ли это к ухудшению качества жилья, характеристик комфорта и безопасности?
В последнее время звучит много риторики об упрощении градостроительных и строительных норм, что позволит девелоперам возводить жилье дешевле и соответственно якобы дешевле продавать. Однако не приведет ли это к ухудшению качества жилья, характеристик комфорта и безопасности?
Одна из наиболее часто обсуждаемых сегодня тем - вероятное изменение норм инсоляции. Весной представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. "Принцип инсоляции формировался в советские годы, - сказал глава ведомства Михаил Мень в одном из интервью, - во времена коммунальных квартир в каждом окошке должен был гореть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья. Сейчас вокруг этого требования идут различные спекуляции, и этот вопрос тоже нужно решать".
Заместитель руководителя Минстроя Александр Плутник позднее рассказал, что соответствующее предложение поступило от столичных властей как один из вариантов решения проблемы засилья апартаментов. "Зачастую люди в столице предпочитают апартаменты жилью именно из-за завышенных требований по инсоляции у последнего", - заявил замминистра в прессе. Логику, правда, в этой фразе уловить трудно. Если она звучала именно так, то получается, что жильцы апартаментов боятся солнечного света, наверное, по каким-то мистическим причинам? Так или иначе, но сейчас тема инсоляции активно обсуждается как в профессиональных кругах, так и в обществе в целом.
За границей - светло
Специалисты уверены, что к данному вопросу нужно подходить очень осторожно и расчетливо. Вообще, как говорит коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева, текущие нормы инсоляции вполне соответствуют тем правилам, которые приняты во многих европейских странах.
По словам заведующего лабораторией "Строительная светотехника" НИИ строительной физики Игоря Ашмарова, звучащие в информационном эфире ссылки на то, что Европа давно живет без норм инсоляции и что они - пережиток социализма, это лукавство. "Из контекста зарубежного опыта у нас почему-то всегда выдергивают только то, что выгодно определенным группам людей, - говорит специалист. - Вообще, свои стандарты инсоляции мы когда-то давно списали с английских (по причине совпадения сроков равноденствия). В Туманном Альбионе даже есть закон о праве на солнечный свет". Причем сейчас - после изменений, принятых в предыдущие десять лет - наши нормы стали мягче, чем в Великобритании. Если у нас принята продолжительность инсоляции (то есть время, в течение которого в помещение должны ежедневно проникать прямые солнечные лучи) два часа, то в Англии (там несколько другое измерение) эквивалентный показатель составляет два с половиной часа. В Германии нормы также сопоставимы с нашими. В Китае они дифференцированы по провинциям, но в большинстве из них показатель такой же - два часа.
Сейчас в Европе готовится проект ЕN по дневному освещению, где также будут рекомендованы соответствующие нормы. Они есть и во включающем образцы положений для строительных правил Компендиуме Европейской экономической комиссии, принятом ООН в 1991г. По поводу света там два показателя: время продолжительности поступления прямых солнечных лучей и коэффициент естественной освещенности (КЕО, рассчитанный с учетом изменения освещенности в течение дня, для Москвы - не менее 0,5%). Проще говоря, есть затенение, а есть затемнение.
Не загораживайте солнце
Значение солнечного света для людей трудно переоценить. Сегодня никто не отрицает его бактериологического действия. Есть такая мудрая фраза, которую приписывают еще древним грекам: "В жилище, куда не попадают солнечные лучи, часто приходит врач". Как уверяет Игорь Ашмаров, есть такая статистика, которая показывает прямую зависимость от плотности застройки случаев заболевания ОРЗ на 100 человек в периоды равноденствия, а именно на них приходится наибольший процент случаев заражения.
"Значение естественного освещения, в принципе, в жизни человека крайне сложно переоценить, - считает Екатерина Фонарева. - Конечно, люди не растения, но при этом нужно быть готовым к тому, что разнообразные болезни могут стать вашими спутниками в течение всей жизни. Низкая инсоляция негативно влияет на зрение, рост, обмен веществ. Кроме того, недостаток солнечных лучей является мощным стрессообразующим фактором - отсутствие света может стать причиной снижения настроения и депрессии".
Как подчеркивает генеральный директор Storm Properties Надежда Башбынар, особенно важны эти нормы для объектов социальной инфраструктуры - детских и образовательных, медицинских учреждений. "Поэтому речь может идти только о снижении планки, но никак не об отмене норм инсоляции в принципе, как предлагают некоторые участники рынка, - говорит она. - Это может привести к ухудшению качества жизни в городской среде.
При этом ссылки лоббистов либерализации норм инсоляции на то, что современные стекла не пропускают ультрафиолет, некорректны. "Наши казанские коллеги провели специальные исследования, - объясняет Игорь Ашмаров. - Выяснилось, что современные стеклопакеты предотвращают в основном проникновение инфракрасных лучей, регулируя тепло, а ультрафиолет через них проходит практически без потерь".
Изменения допустимы
Во многих городах сейчас и так очень плотная многоэтажная застройка, а снижение требований по инсоляции потенциально создаст благоприятные условия для точечных проектов, отказ от которых столичные власти хоть и декларируют, но вряд ли гарантируют. На сегодня инсоляция - это один из немногих значимых регуляторов для предотвращения коммерческого захвата городского пространства вверх. "А иначе скоро мы будем выглядывать в окно и здороваться с приятелем из соседнего дома за руку", - шутит Игорь Ашмаров.
Владимир Яхонтов, управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость": «Нормы инсоляции различаются для квартир разной комнатности, что накладывает на девелоперов определенные ограничения: скажем, "однушки" всегда должны выходить на южную сторону, и это сужает количество вариантов расположения и планировок других квартир.
Российская практика сильно отличается от зарубежной, где среди помещений, сертифицированных как жилые, попадаются и полуподвальные квартиры с маленькими узкими окнами. По сути, нормы инсоляции в России - это инструмент контроля над застройщиками при строительстве социального жилья: во всех других случаях люди просто голосуют рублем и выбирают оптимальные для себя помещения, так что необходимости в строгом государственном надзоре нет»
Может быть, что-то менять и надо. Но очень осторожно и исключительно научно обоснованно. Нужна не революция, а эволюция. Мнение большинства экспертов сводится к тому, что изменение норм инсоляции должно быть избирательным и зонированным, как, скажем, в том же Китае. Или как было в СССР, где работали территориальные строительные нормы. «Все относительно, - говорит директор бизнес-направления "Недвижимость" компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова. - Если для средней полосы соблюдение норм инсоляции актуально, поскольку здесь и так низкая естественная освещенность, то, к примеру, в Ростове-на-Дону мы столкнулись с тем, что жители почитают за благо, когда помещения в домах больше затенены».
В то же время следует признать справедливость слов Натальи Кругловой о том, что любая инициатива, которая позволяет сделать регулирование менее догматичным, учитывающим средовые условия и позволяющее ввести компенсационные мероприятия, идут на пользу качеству архитектуры и обеспечивают комфорт городской среды. "Каждая нерациональность в проекте удорожает себестоимость и отражается на цене продажи, - подчеркивает специалист. - И гибкость в нормативах инсоляции может обеспечить больший выход площадей, что снизит себестоимость квадратного метра".
Екатерина Фонарева надеется, что если нормы инсоляции все-таки будут изменены, то вряд ли это приведет к тому, что девелоперы массово займутся уплотнительной застройкой, чего так боятся в обществе. По ее словам, времена, когда застройщики практически бесконтрольно возводили дома там, где им заблагорассудится, ушли в прошлое. Власти сейчас активно работают с девелоперами, прорабатывают единые градостроительные концепции, что, в принципе, исключает подобные ситуации.
А Надежда Башбынар полагает, что те застройщики, которые по собственному желанию решат сохранить комфортный баланс площадей и общественных зон, создадут конкурентное преимущество своему проекту и в итоге останутся в выигрыше. В целом следует отметить, что точечные изменения различных градостроительных норм и правил вряд ли способны в корне решить проблемы реализации девелоперских проектов. "На эту проблему стоит смотреть комплексно, - замечает специалист, - поскольку актуализация отдельных регламентов зачастую приводит к противоречиям и неоднозначной трактовке тех или иных архитектурных и инженерных решений в проекте. К тому же на развитие города стоит смотреть не только глазами строителя, но и глазами жителя, потребности которого давно опередили нормы, разработанные в начале XX века".
Одна из наиболее часто обсуждаемых сегодня тем - вероятное изменение норм инсоляции. Весной представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. "Принцип инсоляции формировался в советские годы, - сказал глава ведомства Михаил Мень в одном из интервью, - во времена коммунальных квартир в каждом окошке должен был гореть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья. Сейчас вокруг этого требования идут различные спекуляции, и этот вопрос тоже нужно решать".
Заместитель руководителя Минстроя Александр Плутник позднее рассказал, что соответствующее предложение поступило от столичных властей как один из вариантов решения проблемы засилья апартаментов. "Зачастую люди в столице предпочитают апартаменты жилью именно из-за завышенных требований по инсоляции у последнего", - заявил замминистра в прессе. Логику, правда, в этой фразе уловить трудно. Если она звучала именно так, то получается, что жильцы апартаментов боятся солнечного света, наверное, по каким-то мистическим причинам? Так или иначе, но сейчас тема инсоляции активно обсуждается как в профессиональных кругах, так и в обществе в целом.
За границей - светло
Специалисты уверены, что к данному вопросу нужно подходить очень осторожно и расчетливо. Вообще, как говорит коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева, текущие нормы инсоляции вполне соответствуют тем правилам, которые приняты во многих европейских странах.
По словам заведующего лабораторией "Строительная светотехника" НИИ строительной физики Игоря Ашмарова, звучащие в информационном эфире ссылки на то, что Европа давно живет без норм инсоляции и что они - пережиток социализма, это лукавство. "Из контекста зарубежного опыта у нас почему-то всегда выдергивают только то, что выгодно определенным группам людей, - говорит специалист. - Вообще, свои стандарты инсоляции мы когда-то давно списали с английских (по причине совпадения сроков равноденствия). В Туманном Альбионе даже есть закон о праве на солнечный свет". Причем сейчас - после изменений, принятых в предыдущие десять лет - наши нормы стали мягче, чем в Великобритании. Если у нас принята продолжительность инсоляции (то есть время, в течение которого в помещение должны ежедневно проникать прямые солнечные лучи) два часа, то в Англии (там несколько другое измерение) эквивалентный показатель составляет два с половиной часа. В Германии нормы также сопоставимы с нашими. В Китае они дифференцированы по провинциям, но в большинстве из них показатель такой же - два часа.
Сейчас в Европе готовится проект ЕN по дневному освещению, где также будут рекомендованы соответствующие нормы. Они есть и во включающем образцы положений для строительных правил Компендиуме Европейской экономической комиссии, принятом ООН в 1991г. По поводу света там два показателя: время продолжительности поступления прямых солнечных лучей и коэффициент естественной освещенности (КЕО, рассчитанный с учетом изменения освещенности в течение дня, для Москвы - не менее 0,5%). Проще говоря, есть затенение, а есть затемнение.
Не загораживайте солнце
Значение солнечного света для людей трудно переоценить. Сегодня никто не отрицает его бактериологического действия. Есть такая мудрая фраза, которую приписывают еще древним грекам: "В жилище, куда не попадают солнечные лучи, часто приходит врач". Как уверяет Игорь Ашмаров, есть такая статистика, которая показывает прямую зависимость от плотности застройки случаев заболевания ОРЗ на 100 человек в периоды равноденствия, а именно на них приходится наибольший процент случаев заражения.
"Значение естественного освещения, в принципе, в жизни человека крайне сложно переоценить, - считает Екатерина Фонарева. - Конечно, люди не растения, но при этом нужно быть готовым к тому, что разнообразные болезни могут стать вашими спутниками в течение всей жизни. Низкая инсоляция негативно влияет на зрение, рост, обмен веществ. Кроме того, недостаток солнечных лучей является мощным стрессообразующим фактором - отсутствие света может стать причиной снижения настроения и депрессии".
Как подчеркивает генеральный директор Storm Properties Надежда Башбынар, особенно важны эти нормы для объектов социальной инфраструктуры - детских и образовательных, медицинских учреждений. "Поэтому речь может идти только о снижении планки, но никак не об отмене норм инсоляции в принципе, как предлагают некоторые участники рынка, - говорит она. - Это может привести к ухудшению качества жизни в городской среде.
При этом ссылки лоббистов либерализации норм инсоляции на то, что современные стекла не пропускают ультрафиолет, некорректны. "Наши казанские коллеги провели специальные исследования, - объясняет Игорь Ашмаров. - Выяснилось, что современные стеклопакеты предотвращают в основном проникновение инфракрасных лучей, регулируя тепло, а ультрафиолет через них проходит практически без потерь".
Изменения допустимы
Во многих городах сейчас и так очень плотная многоэтажная застройка, а снижение требований по инсоляции потенциально создаст благоприятные условия для точечных проектов, отказ от которых столичные власти хоть и декларируют, но вряд ли гарантируют. На сегодня инсоляция - это один из немногих значимых регуляторов для предотвращения коммерческого захвата городского пространства вверх. "А иначе скоро мы будем выглядывать в окно и здороваться с приятелем из соседнего дома за руку", - шутит Игорь Ашмаров.
Владимир Яхонтов, управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость": «Нормы инсоляции различаются для квартир разной комнатности, что накладывает на девелоперов определенные ограничения: скажем, "однушки" всегда должны выходить на южную сторону, и это сужает количество вариантов расположения и планировок других квартир.
Российская практика сильно отличается от зарубежной, где среди помещений, сертифицированных как жилые, попадаются и полуподвальные квартиры с маленькими узкими окнами. По сути, нормы инсоляции в России - это инструмент контроля над застройщиками при строительстве социального жилья: во всех других случаях люди просто голосуют рублем и выбирают оптимальные для себя помещения, так что необходимости в строгом государственном надзоре нет»
Может быть, что-то менять и надо. Но очень осторожно и исключительно научно обоснованно. Нужна не революция, а эволюция. Мнение большинства экспертов сводится к тому, что изменение норм инсоляции должно быть избирательным и зонированным, как, скажем, в том же Китае. Или как было в СССР, где работали территориальные строительные нормы. «Все относительно, - говорит директор бизнес-направления "Недвижимость" компании Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова. - Если для средней полосы соблюдение норм инсоляции актуально, поскольку здесь и так низкая естественная освещенность, то, к примеру, в Ростове-на-Дону мы столкнулись с тем, что жители почитают за благо, когда помещения в домах больше затенены».
В то же время следует признать справедливость слов Натальи Кругловой о том, что любая инициатива, которая позволяет сделать регулирование менее догматичным, учитывающим средовые условия и позволяющее ввести компенсационные мероприятия, идут на пользу качеству архитектуры и обеспечивают комфорт городской среды. "Каждая нерациональность в проекте удорожает себестоимость и отражается на цене продажи, - подчеркивает специалист. - И гибкость в нормативах инсоляции может обеспечить больший выход площадей, что снизит себестоимость квадратного метра".
Екатерина Фонарева надеется, что если нормы инсоляции все-таки будут изменены, то вряд ли это приведет к тому, что девелоперы массово займутся уплотнительной застройкой, чего так боятся в обществе. По ее словам, времена, когда застройщики практически бесконтрольно возводили дома там, где им заблагорассудится, ушли в прошлое. Власти сейчас активно работают с девелоперами, прорабатывают единые градостроительные концепции, что, в принципе, исключает подобные ситуации.
А Надежда Башбынар полагает, что те застройщики, которые по собственному желанию решат сохранить комфортный баланс площадей и общественных зон, создадут конкурентное преимущество своему проекту и в итоге останутся в выигрыше. В целом следует отметить, что точечные изменения различных градостроительных норм и правил вряд ли способны в корне решить проблемы реализации девелоперских проектов. "На эту проблему стоит смотреть комплексно, - замечает специалист, - поскольку актуализация отдельных регламентов зачастую приводит к противоречиям и неоднозначной трактовке тех или иных архитектурных и инженерных решений в проекте. К тому же на развитие города стоит смотреть не только глазами строителя, но и глазами жителя, потребности которого давно опередили нормы, разработанные в начале XX века".
- Разделы:
- Новости недвижимости
Статьи по теме
Новости недвижимости
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
21.04.2021
Новости недвижимости
Кадастровый номер объекта недвижимости.
Кадастровый номер объекта недвижимости - это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый...
22.02.2021
Новости недвижимости
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы