Инвестиции в промнедвижимость РФ упали в десятки раз

Инвестиции в индустриальную недвижимость России упали по итогам года почти в 26 раз — такого эксперты не помнят с 2007 года.

Инвестиции в индустриальную недвижимость России упали по итогам года почти в 26 раз — такого эксперты не помнят с 2007 года.

В то же время пока российский рынок из-за политической и экономической ситуации отпугивает инвесторов, мировой демонстрирует, напротив, лучшие показатели с докризисных времен.

Инвестиции в индустриальную и складскую недвижимость России упали с ?1,2 млрд в 2013 году до ?47 млн в 2014 году – в 25,5 раза, следует из материалов международной консалтинговой компании Colliers International. По данным аналитиков, это самый низкий показатель с докризисного 2007 года.

Индустриальная недвижимость – это складские, логистические комплексы, производственные и промышленные здания, а также распределительные центры, то есть объекты, где производят или хранят товары и продукцию.

Причем на российские инвестиции уже приходится 92%, тогда как на европейские всего 8%. Хотя еще в 2009 году соотношение составляло 79% против 15% из Европы и 3% из Азии и США, приводит данные Cushman & Wakefield.

Есть два вида инвесторов, рассказывает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев: инвесторы, которые покупают уже готовые объекты, заполненные арендаторами и инвесторы, которые покупают землю и создают объект.

Первые ушли с рынка совсем. «Это связано с ухудшением восприятия России с точки зрения странового риска. Из-за этого иностранные инвесторы после первого квартала 2014 года практически ушли с рынка. При проведении сделок в недвижимости активно используется банковское кредитование, при этом зачастую в валюте, так как ставки по валютным кредитам ниже, чем по рублевым, – и эта возможность также ушла с рынка», — сказал эксперт.

Второй тип инвесторов также покинул рынок.

Новых девелоперских проектов и инвестиций на рынке складской недвижимости не будет, а многие начатые уже замораживаются.

Подготовка к строительству объекта начинается за 1,5–2 года, поэтому то, что реализуется сейчас, – это проекты, начатые еще в конце 2013 и 2014 году. «Арендные ставки снижаются, прогнозируется снижение спроса в среднесрочной перспективе, банковское кредитование отсутствует – это все влияет на экономику будущего проекта и останавливает многих инвесторов», — объясняет Егор Дорофеев.

Инвесторов не привлекает даже то, что доллар сильно вырос и российские активы с этой точки зрения стали привлекательны для иностранцев. Новые зарубежные инвесторы не решаются выходить на рынок, хотя и присматриваются к нему, рассказывает эксперт.

Общий объем инвестиций в индустриальную и логистическую недвижимость в регионе EMEA (Европа, в том числе Россия, Ближний Восток и Африка) по итогам года достигла, напротив, максимума с 2007 года — ?22 млрд.

Больше всего сделок было заключено в Великобритании – 37% всех инвестиций в регион, или ?8,3 млрд. Затем следует Скандинавия (?3,7 млрд) и Германия (?3,6 млрд).

По данным аналитиков, основные рынки Европы находятся под влиянием положительных тенденций, а страны второго эшелона демонстрируют активное восстановление, особенно Испания и Ирландия — там были заключены несколько крупных инвестиционных сделок.

Тем не менее сегмент индустриальной и логистической недвижимости остается ненасыщенным, что может привести к дальнейшему росту арендных ставок и стоимости самих объектов, прогнозируют эксперты.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
Кадастровый номер объекта недвижимости.
Кадастровый номер объекта недвижимости - это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый...
Лучшие материалы