Срок изъятия земли для госнужд сократили до 3 месяцев

С 1 апреля 2015 года начали действовать изменения Земельного кодекса, касающиеся изъятия земельных участков у граждан для государственных и муниципальных нужд.

С 1 апреля 2015 года начали действовать изменения Земельного кодекса, касающиеся изъятия земельных участков у граждан для государственных и муниципальных нужд.

Теперь россияне должны обговаривать все условия сделки и получения компенсации всего за 3 месяца вместо прежних 12. В противном случае, землю принудительно конфискуют через суд.

В декабре 2014 года власти РФ утвердили изменения в Земельный кодекс, которые сокращают срок изъятия у россиян земельных участков под государственные и муниципальные нужды с года до трех месяцев. С 1 апреля 2015 года поправки вступили в силу. Причем они касаются как физ-, так и юрлиц, пишет «Российская газета».

Например, если через садовый участок гражданина планируют провести федеральную трассу, он получит при изъятии земли компенсацию не только за землю и постройки, но и за упущенную выгоду, если сад приносил ему доход, заверенный документально. Оценкой упущенной выгоды занимаются спецорганизации. Однако расходы по оценке предполагаемых убытков лягут на собственника надела.

В целом для защиты своих прав при изъятии земли россияне обязаны заключить специальное соглашение с прописанной в нем ценой участка. Документ также должен содержать возможные убытки, понесенные гражданином в случае отъема земли. После этого можно начинать торг. Однако завершить его нужно в течение трех месяцев. В противном случае, сделкой займется суд, и участок изымут в принудительном порядке по цене на свое усмотрение.

Кроме того, если на земельном участке обнаружат самострой, то компенсацию не выплатят. Но если на земле стояли легальные жилпомещения или многоквартирный дом, то гражданину полагается жилье по соцнайму.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы