Из аварийных домов будут расселять в другие города

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в соседние города.

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в соседние города.

Регионы могут получить право расселять жильцов аварийных и ветхих домов в другие города своего субъекта. Такая инициатива поступила от законодательного собрания Иркутской области. Чиновники озаботились проблемой нехватки жилья в границах того же населенного пункта, в котором находится здание, предназначенное к расселению, и считают допустимым ввести норму, согласно которой жильцам начнут давать квартиры в соседних городах. Несмотря на опасения, норма будет действовать только для граждан, подтвердивших письменно свое согласие на такую альтернативу.
Сама проблема невозможности расселения граждан из ветхого жилья актуальна для некоторых регионов нашей страны, где производится ликвидация аварийного жилфонда, но, по различным причинам, отсутствует строительство новых домов, а значит, не появляется свободных квартир для реализации региональных программ. Эти трудности можно преодолеть, если местные власти получат право переселять граждан в другие города или населенные пункты. Сейчас существует два законных пути, позволяющих так действовать: в соответствии с федеральным законом и при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ.
«Думаю, что жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой», - поддерживает инициативу Иркутской области член Общественной палаты МО Алексей Митюшин. Такую же точку зрения имеет и губернатор Кировской области Никита Белых, который, однако, оговаривает, что при пересмотре всей системы переселения, следует пресечь возможность злоупотребления такой нормой.
«Если граждане смогут переселяться в другие города, то может возникнуть ситуация, когда муниципальные власти будут дистанцироваться от проблем, в том числе и от финансирования переселения, уговаривая горожан переезжать в другие муниципальные образования, — объяснил Белых. — Также нововведение может подвигнуть местные власти переложить со своих плеч финансирование программы переселения полностью на субъект». Определенные опасения высказал и зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. По его мнению, субъекты могут начать давить на жителей, отправляя их из областных центров и крупных городов в села или пригороды.

Напомним, что еще в июне 2009 года депутаты Госдумы предложили снять ограничение по переселению граждан из аварийного жилья в черте населенного пункта, в котором находится их дом, а также убрать временные рамки для включения домов в программу по сносу. И соответствующие изменения в жилищное законодательство вступили в силу в декабре 2009 года.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы