В каких случаях казанцев могут выселить за долги ЖКХ

За первое полугодие 2015 г. казанцы задолжали 2 млрд. рублей за жилищно-коммунальные услуги. С начала текущего года задолженность возросла на 10%.

За первое полугодие 2015 г. казанцы задолжали 2 млрд. рублей за жилищно-коммунальные услуги. С начала текущего года задолженность возросла на 10%.

Как рассказали в исполкоме Казани, общая задолженность населения города за жилищно-коммунальные услуги составляет 2 млрд. рублей. И почти треть этой суммы (около 30%) взыскать невозможно - либо в связи с истечением срока давности, либо по невозможности исполнения судебного решения.

По состоянию на 01 июля 2015 г. задолженность казанцев сроком более 6 месяцев составила 1,8 млрд. рублей. С начала текущего года она возросла на 168,3 миллиона рублей, или на 10%. На сегодня 50,5 тысячи семей имеют долги в сумме до 100 тыс. рублей. 1700 семей задолжали от 101 до 300 тыс. рублей, 274 семьи накопили долги от 301 до 600 тыс. рублей и 34 семьи задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 600 тыс. рублей.

Самую большую сумму долга накопила семья из 9 человек, проживающая в Ново-Савиновском районе. Эта неблагополучная семья, где взрослые злоупотребляют спиртными напитками, задолжала 1,3 млн рублей. По данному случаю имеется решение суда на взыскание долга, но, учитывая обстоятельства этой семьи, всерьез рассчитывать на погашение этого долга не приходится, поэтому готовится иск на выселение должников из муниципальной квартиры.

Частная или муниципальная?

В условиях кризиса вопрос о том, имеют ли право забрать квартиру за задолженность по коммунальным платежам, особенно актуален. Дать на него однозначный и универсальный ответ невозможно, потому что существует немало важных факторов. Для начала нужно разобраться, частная ли это квартира или муниципальная.

Приватизированная квартира. Рассмотрим вариант, когда квартира является приватизированной, унаследованной, перешедшей в собственность по договору дарения или купли-продажи. Для начала стоит отметить, что любое имущество, принадлежащее гражданину на правах собственности, может быть отчуждено только по решению суда.

Если долг по коммунальным платежам очень велик и должник не в состоянии его погасить, квартира может уйти на торги. Остаток средств, полученных при продаже, за вычетом судебных издержек, вернут собственнику.

Однако закон защищает от продажи жилье должника, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. То есть на торги не может быть выставлена квартира, если она является единственным доступным жильем для должника и его семьи. Если долг взыскивается не по договору ипотеки, то продать в счет погашения долга такую квартиру не могут.

Квартира не в собственности. Другая ситуация возникает, когда квартира находится не в собственности, а передана гражданину по договору социального найма. Согласно Жилищному кодексу, если наниматель не платит за коммунальные услуги более шести месяцев, его могут лишить квартиры за долги. Однако если у должника найдутся уважительные причины для неуплаты, то выселение не допускается.

Например, если гражданин долго не получал зарплату или оплачивал необходимое дорогое лечение, то такие причины считаются уважительными. А если долги объясняются обычным нежеланием платить за коммунальные услуги, то должник и проживающие с ним лица могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилья (не менее шести квадратных метров на человека). Но «запасное» жилье в городах ориентировано в основном на чрезвычайные ситуации. Ни по качеству, ни по метражу оно для переселения должников не годится.

В городе Казани всего лишь 10% муниципального жилья, при этом наниматели этого жилья накопили 43% от общей задолженности населения. Муниципалитет в свою очередь становится должником перед управляющими организациями за оказанные услуги по содержанию муниципального жилья, а также не получив средства по статье «наем муниципального жилья» не выполняет своих обязательств по софинансированию программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Казанские меры борьбы с неплательщиками

Организации, управляющие многоквартирными домами применяют все законные меры воздействия, начиная с уведомления должников, размещения объявлений о размере долгов, до отключения им воды, электроснабжения, канализации и до взыскания долгов через суд. Ежегодно организации ЖКХ подают в суды более десяти тысяч исков о взыскании задолженности. Служба судебных приставов в целях исполнения судебных решений осуществляет арест имущества должников. Недавно в Казани совместно с ГИБДД начали работать программные комплексы «Мобильный пристав», осуществляющие выборку из дорожного потока автомобилей, принадлежащих должникам за ЖКУ и по другим судебным решениям.

В свою очередь, учитывая тот факт, что долги нанимателей составляют почти половину общей задолженности, муниципалитет был вынужден обратиться в суд за крайней мерой защиты — выселению нанимателей в рамках статьи 90 Жилищного кодекса Российской Федерации. Данная статья гласит о том, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв. метров жилой площади на человека).

Таким образом, забрать квартиру за неуплату могут, однако необходимо точно знать, к какой категории относится должник, каковы были причины неуплаты, есть ли другое пригодное для жизни помещение, сколько длится неуплата, передана ли квартира в залог по договору ипотеки. Из муниципального жилья выселяют только с предоставлением другого помещения (обычно общежития), но из-за отсутствия переселенческого фонда и это сделать трудно.

Судебная практика

Суды зачастую идут навстречу нанимателям жилого помещения и предоставляют дополнительный срок погашения долга в каждой конкретной ситуации. Важно обращать внимание и на сроки: поскольку из муниципального жилья выселяют, если не платить более полугода, то в случае, если должник внес в течение этого времени в счет оплаты хотя бы какую-то минимальную сумму, под данную статью его случай уже не проходит.

В Казани всего за последнее время были поданы 6 исковых заявлений на выселение нанимателей, не оплачивающих за жилое помещение более шести месяцев. Общая сумма долга по шести искам составляет 1,999 млн. рублей. По двум из них исковые требования исполкома г. Казани о выселении должников удовлетворены. Жители, имеющие долги в размере 217 и 477 тысяч рублей будут переселены из квартир площадью 27 и 53 кв.метров в комнаты площадью 9 и 12 кв.м соответственно.

По трем жилым помещениям в процессе судебного разбирательства нанимателями долги в размере 694 тыс. рублей были погашены, одно исковое заявление находится на сегодняшний день в суде.

Мэр Казани Ильсур Метшин не раз отмечал, что работа по взысканию долгов — важная и необходимая мера, поскольку задолженность по жилищным услугам приводит к недофинансированию текущего содержания дома, капитального и текущего ремонтов, к ухудшению безопасности и качества проживания граждан в многоквартирных домах. Накапливающиеся долги ведут к недофинансированию коммунальных предприятий, деятельность которых зачастую связана с опасным производством, крупными работами в сфере модернизации, строительства, ремонта инженерных сетей.

Выселение из муниципального жилого помещения является вынужденной крайней мерой воздействия, когда исчерпаны все иные способы взыскания долга. Исполнительный комитет г. Казани в очередной раз обращает внимание жителей столицы Татарстана на необходимость своевременной оплаты полученных жилищно-коммунальных услуг. В противном случае накопленные долги могут привести к неприятным последствиям.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы