В России 13% управляющих компаний остались без лицензий

К маю 2015 года, как того требовали власти РФ, управляющие компании многоквартирных домов получили лицензии. Всего было выдано 14,6 тысячи разрешений. На долю отказов пришлись 13%.

К маю 2015 года, как того требовали власти РФ, управляющие компании многоквартирных домов получили лицензии. Всего было выдано 14,6 тысячи разрешений. На долю отказов пришлись 13%.

При этом в большинстве случаев УК остались без лицензий по причине неполного раскрытия информации. После лицензирования в Самарской области с рынка ушли 30% компаний, в Улан-Удэ — 80%.

Каждой восьмой управляющей компании в России власти отказали в выдаче лицензии из-за неполного раскрытия информации. Эксперты считают такой критерий субъективным и обеспечивающим возможность комиссиям действовать избирательно. Что в итоге вылилось в необоснованные решения. Так, к настоящему моменту УК получили 14,6 тысячи разрешений на работу. В нужный срок, до 1 мая, действующие компании подали 12,5 тысяч заявок. Отбор удалось пройти 11 тысячам. На отказы пришлись 13%. Остальные — либо новые УК, либо успешно оспорившие отказ в лицензии в судебном порядке, передает «Коммерсантъ».

В то же время подмосковные управдомы отмечают, что им не предоставляли решения комиссии об отказе, а только уведомление без мотивировки. В НП «ЖКХ-Контроль» придерживаются мнения, что оценку полноты раскрытия информации специалисты осуществляли субъективно, так как одобренной методики ее размещения и проверки не существует. Также наблюдается разрозненность в отказах в выдаче разрешений по одним и тем же нарушениям. Что эксперты связали с давлением местных властей и с тем, что в случае отсутствия альтернатив в малочисленных районах со старым жилфондом была задача сохранить не менее одной УК. В то же время обжалование решений лицензионных комиссий идет в единичных случаях. В Подмосковье это сделали всего две компании.

По сведениям Минстроя, в ходе реформы без лицензированных УК остались около 2 тысяч многоквартирных домов, или менее 1% всего жилфонда страны. С мая к ним приставили предприятия, определенные властями. Летом стартовали конкурсы на выбор новых управдомов. Лидирующие показатели по результатам осуществления программы продемонстрировала Тамбовская область. Разрешения на работы там выдали почти всем УК. Больше всего ушедших с рынка — в Самарской области (30%). В Улан-Удэ после лицензирования остались только 20% компаний, поэтому власти пересмотрят итоги отбора.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы