Как подарить свою недвижимость?

Обычно с помощью дарения решаются вопросы владения и наследования внутри семьи. Это может быть квартира, дача, гараж, машино-место в закрытом паркинге или нежилое помещение, предназначенное для коммерческого использования. Мы расскажем о том, как сделать такой подарок и что для этого нужно.

Обычно с помощью дарения решаются вопросы владения и наследования внутри семьи. Это может быть квартира, дача, гараж, машино-место в закрытом паркинге или нежилое помещение, предназначенное для коммерческого использования. Мы расскажем о том, как сделать такой подарок и что для этого нужно.

Кому и что можно дарить

Подарить недвижимость можно любому человеку - близкому или постороннему. Есть лишь несколько исключений из установленных законом правил. Например, нельзя дарить от имени малолетних или недееспособных хозяев недвижимости, даже по доверенности законных опекунов. Также нельзя дарить недвижимость государственным служащим и особенно - работникам медицинских или образовательных учреждений гражданами или их родственниками, находящимися на лечении или обучении в этих учреждениях. И еще закон запрещает возможность дарения между коммерческими организациями, однако не возбраняется, если юридическое лицо дарит недвижимость физическому и наоборот.

Есть еще одна особенность: если тот, кому вы дарите квартиру или дачу, не является вашим близким родственником, он должен будет заплатить подоходный налог. Согласно Семейному кодексу, близкие родственники – это родители и дети, супруги, бабушки-дедушки и внуки, а также родные братья и сестры (по формулировке закона – «полнородные» и «неполнородные», т.е. имеющие двух общих родителей или одного). Только эти связи считаются близкородственными. Дарение между тетей и племянником, например, уже обременяется подоходным налогом.

Когда обычно дарят

Такой вид сделки с недвижимостью как «дарение» в основном выбирают родственники, решая вопросы владения и наследования внутри семьи. Этого мнения придерживается начальник юридического отдела компании «Квартал Риэлти» Геннадий Тимошин. По его оценке, больше половины всех сделок дарения происходят по личным, внутрисемейным мотивам и среди родственников. «Дарение - это нераспространенная практика, и это, по сути, нерыночная сделка, – считает он. – Рынок предполагает наличие спроса и предложения на возмездной основе. Дарение никак не вписывается в такую конструкцию. Это решение житейских задач. Случаи дарения между чужими людьми остаются крайне редкими».

С ним согласен и адвокат адвокатского образования «Защита и справедливость» Алексей Бредихин, который считает, что этот способ целесообразен только для близких родственников из-за льготы по налогу на доход.

Все другие случаи дарения, по мнению Алексея Бредихина, - это в основном сделки с мнимым дарением, когда им камуфлируют обычную куплю-продажу. «Такие ситуации встречаются в основном в случаях обхода права преимущественной покупки других собственников или из-за проблем с обелением дохода покупателя, чтобы не возникало вопроса – на какие средства куплен тот или иной объект», - уточняет эксперт.

Есть еще варианты, когда через дарение человек скрывает свою собственность, чтобы с него нечего было взять при имущественных претензиях. Но сегодня такие случаи, по мнению риэлторов и адвокатов, очень редки.

Как дарить

Если между дарителем и одаряемым достигнута соответствующая договоренность, остается только подготовить договор дарения и собрать документы. Договор может быть составлен в простой письменной форме, который подписывается сторонами и сдается на регистрацию вместе с остальными необходимыми документами. «Дарение как сделка по закону о государственной регистрации не входит в перечень обязательных к нотариальному удостоверению, - комментирует Алексей Бредихин, - так же, как и сделки купли-продажи. Но для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности, нужно обратиться с договором в регистрационную палату».

Форму договора можно найти в интернете и самостоятельно заполнить. Главное, чтобы договор полностью отвечал требованиям статей 572-582 Гражданского Кодекса: должны быть указаны даритель и одаряемый, заявлены условия сделки и ее предмет (например, квартира, с полным ее описанием: точным адресом и указанием площади). Кроме того, в договоре должно быть прописано, что у объекта дарения нет обременений.

Лица, зарегистрированные на момент сделки в квартире, которую дарят чужому лицу, теряют право пользования квартирой. Их можно из квартиры выписать, но только в судебном порядке.

Стоимость же объекта-дара в договоре указывают не всегда. Если документ составлен между родственниками, то цена подарка не играет роли. А в случае сделки между чужими людьми будет начислен налог, исходя из кадастровой цены объекта.

Пока (до вступления в силу нового закона о налоге на недвижимость) в договоре можно указать инвентаризационную стоимость БТИ. Точных указаний на этот счет нет. Но игроки рынка не исключают, что со вступлением нового закона в силу нужно будет указывать только кадастровую стоимость, которая близка к рыночной. А значит, налог будет выше.

Конечно, грамотное самостоятельное составление договора не всем по плечу. Можно подготовить договор самим на кухне, а потом до бесконечности вносить в него замечания и поправки специалистов Госреестра. Это не всегда удобно, особенно потому, что дарителю и одаряемому всегда нужно ходить в учреждение вдвоем. И если уверенности в собственной юридической грамотности нет, то лучше сразу идти к юристу, он поможет оформить документ и сэкономит ваше время. Стоит эта услуга от 5 тысяч рублей, и при разных обстоятельствах цена может быть снижена, а для льготных категорий граждан она вообще бесплатна.

Договор нужно оформить в трех экземплярах – для дарителя, одаряемого и для регистратора. Одновременно нужно собрать обязательный комплект документов. Собственник должен предоставить свидетельство о праве собственности на объект, справки: выписку из домовой книги о зарегистрированных на этой жилплощади лицах, справку о финансово-лицевом счете. На всякий случай там же возьмите и справку об отсутствии задолженности по ЖКХ.

«Кроме свидетельства о собственности обязательно понадобятся правоустанавливающие документы, - уточняет Геннадий Тимошин, - договор предыдущей купли-продажи или другие договоры передачи, мены, дарения – все документы на этот объект».

Для сделки между чужими людьми может понадобиться также кадастровый паспорт, в котором указаны технические параметры и оценочная стоимость объекта дарения.

Еще один важный момент при сборе документов. Если даритель на момент сделки находится в браке, а объект дарения (например, квартира) приобретен в этом браке, то понадобится нотариально заверенное согласие супруга на этот подарок.

Когда пакет документов собран, даритель и одаряемый со своими паспортами должны явиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) или в территориальное отделение Росреестра. Там же через банкомат нужно оплатить госпошлину в размере 1000 рублей за регистрацию права собственности по реквизитам Росреестра и подать документы в окошко служащему центра. Он, в свою очередь, поможет заполнить совместное заявление определенного образца на выдачу нового свидетельства о собственности.

При получении документов выдается расписка с указанием сроков готовности документов. Вот, собственно, и вся процедура.

При этом сделка считается заключенной с момента подписания сторонами договора. А регистрация права собственности - с момента внесения записи в единый госреестр. На регистрацию нового права собственности и договора дарения отводится до 12 дней для договора в простой письменной форме и 5 рабочих дней для нотариально заверенного договора. При этом нужно учитывать, что через МФЦ регистрация будет идти дольше из-за времени на доставку и отправку документов.

Если самостоятельно заниматься этим некогда, можно нанять риэлторскую компанию - за вознаграждение они все сделают «под ключ».

Нюансы

«Нужно иметь в виду, - предупреждает Алексей Бредихин, что дарение - это достаточно ненадежная сделка, так как она безвозмездная, и в случае судебных разбирательств ее проще признать недействительной. Поэтому позиция одаряемого достаточно уязвимая».

Спустя какое-то время даритель может попросту передумать. Кроме того, в законе прописаны обстоятельства, которые могут стать основанием расторжения сделки в течение первых 3 лет, а по их истечению могут вскрыться условия, которые также станут основанием расторжения сделки дарения.

«Нужно знать также, что при оформлении дарения в случае прикрытия сделки купли-продажи «покупатель» не сможет вернуть себе налоговый вычет», - добавляет Геннадий Тимошин.

И последнее - отказаться от сделки и дарителю, и одаряемому можно только до ее регистрации, подав соответствующее заявление в регистрационную палату. Если же свидетельство о собственности уже получено, то признать сделку недействительной может только суд.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы