«Обманывать дольщиков – это самоубийство для любого застройщика»

Грядущее сокращение страховщиков «долевки», «неликвид» «ФОНа» и борьба лоббистов за «вторичку» – на бранче «Реального времени». Казанские застройщики уверены, что в 2015 году рынок выстоял не только благодаря субсидируемой ипотеке, но и из-за иммунитета к кризисам, который за эти годы выработался у населения. Они заявляют, что стали более гибкими по отношению к покупателю, но предупреждают – не стоить верить тем, кто предлагает чересчур большие скидки.

Грядущее сокращение страховщиков «долевки», «неликвид» «ФОНа» и борьба лоббистов за «вторичку» – на бранче «Реального времени»

Казанские застройщики уверены, что в 2015 году рынок выстоял не только благодаря субсидируемой ипотеке, но и из-за иммунитета к кризисам, который за эти годы выработался у населения. Они заявляют, что стали более гибкими по отношению к покупателю, но предупреждают – не стоить верить тем, кто предлагает чересчур большие скидки. Представитель минстроя РТ, также участвовавший в бизнес-бранче «Реального времени», уверил, что ведомство готово идти навстречу девелоперам, в частности, лоббировать предложение по субсидированию ипотеки на вторичное жилье, но предупредил, что обманутый дольщик – «самоубийство для застройщика».

Страховщиков может стать еще меньше

В четверг редакция интернет-газеты «Реальное время» провела круглый стол на тему «Рынок жилья Казани: предварительные итоги 2015 года». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры семи строительных компаний – «Унистрой», «Сувар холдинг», «Ак Барс девелопмент» («Ак Барс Недвижимость»), «Грань», 7Я, «Татнур» и ИСК «Варикус». Круглый стол состоялся в рамках совместного проекта «Реального времени» и минэкономики РТ по изучению тенденций и перспектив развития малого и среднего бизнеса Татарстана.



Также среди гостей был и представитель татарстанского минстроя – Ильшат Гимаев, начальник управления развития строительного комплекса. Он подтвердил слова главы Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина об увеличении объема строительства жилья по госпрограммам в следующем 2016 году.

– Мы ожидаем, что в 2016 году план ввода будет значительно больше, потому что если в этом году будет 412 тысяч кв. м соципотечного жилья, то в 2016 году жилье по госпрограммам составит примерно 600 тысяч кв. м, – рассказал Гимаев.

Кроме того, он уверен, что к концу 2015 года план по вводу 2,4 млн кв. м жилья будет выполнен. «Мы ввели 2 млн 24 тысячи кв. м, это 85% от плана, и сейчас в оставшиеся полтора месяца должны ввести порядка 325 тысяч кв. м жилья. Основной объем приходится на Казань и Набережные Челны. В «Салават купере» до конца декабря будут сданы 7 многоквартирных домов примерно на 103 тысячи кв. м», – отметил он.

Коснулся Ильшат Гимаев и такой болезненной темы, как ужесточение закона о долевом строительстве, а именно о сокращении числа компаний, которые имеют право страховать застройщиков. Он отметил, что страховщики регулярно информируют минстрой РТ о расторжении договоров с казанскими строительными компаниями. В первую очередь речь идет о таких участниках рынка, как «ФОН», «Свей», «Маг-строй».

Однако в скором будущем застройщиков, которые только что оправились после изменений в законодательстве, может ждать новый удар – Центробанк может «секвестировать» список страховщиков, имеющих право работать по «долевке» с 20 до 12 компаний.

О кризисе 2015 года: «У людей уже выработался иммунитет»

Итак, как отметили участники круглого стола, тренд будущего года – увеличение доли жилья по госпрограммам до 30% от всего объема ввода. В последний раз такое наблюдалось в кризисном 2009 году.

Однако, как считает начальник отдела продаж компании «Грань» Ольга Волчкова, в 2015 году сценарий 2009 года не повторился – спасением прежде всего стало субсидирование государством ипотечных ставок на первичное жилье. «С учетом того, что вторичный рынок стагнировал, мы как застройщики смогли держаться на этом рынке», – отметила она.

Еще одна тенденция – уменьшение числа инвесторов. По оценкам Волчковой, на сегодняшний день большая часть сделок, а именно 70-80% из них, заключаются по ипотеке. Подтверждает это и директор по продажам компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

– Понятно, что, если раньше инвесторы могли вложить сразу 50-60 млн рублей, сейчас они диверсифицируются, то есть часть денег вкладывают в покупку недвижимости, а часть – в другие инструменты, чтобы нивелировать свои риски, – говорит он.

А вот гендиректор компании «7Я» Юлианна Семенова считает, что люди просто-напросто привыкли к кризисам.
– У людей уже выработался иммунитет, уже не было такой истерии, не было страха, не было скупки соли и гречки. Более адекватно в том числе вели себя и предприниматели. И банки, к счастью, тоже превратились больше в предпринимателей по сравнению с кризисом 2009 года и понимают, что продукт надо продавать. Банки готовы идти на сотрудничество, – говорит она

Покупатель просит скидку

Гендиректор компании «Сувар холдинг» Наиля Чабаненко рассказала о снижении покупательской способности (с ней согласились все участники). По ее словам, наибольшим спросом пользуется жилье стоимостью 45-50 тысяч рублей за кв. м. К примеру, клиенты с большой охотой приобретают однокомнатные квартиры стоимостью около 1,580-1,6 млн рублей.

По оценкам Чабаненко, уровень продаж в среднем снизился на 20-25%. Она считает, что сейчас подходящее время для покупки недвижимости – процентные ставки стали ниже, чем в докризисный период. Тем не менее потенциальные покупатели не решаются на покупку – боясь прогадать, они ждут дальнейшего снижения ставок, а также новых скидок и акций от застройщиков.

– Люди понимают, что рынок стоит, строительные компании стоимости квадратного метра не уменьшают, но дают какие-то преференции, и покупатели заняли выжидательную позицию. Они забронировали квартиры, но при этом постоянно спрашивают: «А у вас не будет еще акций? А вдруг вы потом еще более выгодные скидки сделаете?» – констатирует Чабаненко.

К тому же добавляется страх за будущее, боязнь, что строительные компании могут приостановить деятельность.

Каких акций стоит бояться?

Застройщики уверены, что скидки и акции – обычный инструмент, который не свидетельствует о каких-то проблемах. И все же, если размер скидки оказывается неимоверно большим, об этом стоит задуматься.

– Каждые две недели я отсматриваю «шахматки» и анализирую, на что чуть больше, на что чуть меньше идет спрос. Очень правильно идти от желаний и возражений потребителя. Если, к примеру, покупателям не очень нравится вид, в акции чаще всего идет этот слабый, неликвидный товар, – рассказывает Юлианна Семенова.

Кроме того, она отмечает, что сейчас наибольшим спросом пользуется жилье класса «эконом» и класса «премиум». А вот средний рынок, где цены в среднем варьируются от 2,5 млн за «однушку» до 4-4, 5 млн рублей за «трешку», по мнению Семеновой, переполнен. При этом именно покупатели этой категории являются самыми притязательными и интересуются инвестиционной привлекательностью и особенностями инфраструктуры. Чабаненко заметила, что сейчас требования покупателей выросли в целом: даже тем покупателям, которые ограничены в средствах, небезразлично расположение жилого комплекса, наличие детского сада и школы.

«ФОН» ищет дольщиков на Урале

Как рассказал Ильшат Гимаев, минстрой РТ намерен вновь активизировать разговор с российским правительством о запуске субсидированной ипотеки на вторичное жилье. Напомним, что ранее правительство РФ не поддержало это предложение. Застройщики идею одобрили.

– Люди, имея на руках вторичное жилье, в течение нескольких месяцев не могут приобрести новую квартиру, – отметил директор «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин.

Памятуя о ситуации с армией обманутых дольщиков «ФОНа», Ильшат Гимаев попросил застройщиков при переносе сроков сдачи объекта незамедлительно сообщать об этом, иначе проблема может усугубиться. По его словам, если дольщики почувствуют себя обманутыми, это можно считать «самоубийством для любого застройщика». Возвращаясь к «ФОНу», он заметил, что сейчас у компании есть около 2 тысяч свободных квартир общей стоимостью 6 млрд рублей, но никто покупать их не станет, ведь дурная молва о «ФОНе» давно разлетелась по всей республике.

Гимаев подтвердил слова министра строительства РТ Ирека Файзуллина о том, что на данный момент есть и другие застройщики, которые не успевают сдать объекты вовремя.

Источник: Реальное время


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы