Жилищное строительство: шаткое лидерство Татарстана
В Татарстане снижаются объемы строительства, при этом себестоимость — одна из самых высоких.
Двукратное татарстанское опережение
Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, Татарстан по-прежнему остается лидером по строительству в Приволжском федеральном округе. Объем работ, выполненных собственными силами в 2015 году, составил 285 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем у ближайших «соседей» по рейтингу регионов – Республики Башкортостан (156 млрд рублей) и Нижегородской области (150 млрд рублей). Впрочем, по сравнению с прошлым годом, объем работ по строительству в Татарстане довольно значительно снизился – на 7,9%. Одновременно с этим ближайший преследователь Башкирия увеличила этот показатель на 7,3%.
По динамике роста, однако, Башкирия занимает лишь третье место. Лидерами Приволжского округа по росту строительства стали Ульяновская область с 11,3% и Мордовия с 10,3%. Хотя в количественном отношении Башкортостан все же является безоговорочным лидером по увеличению объемов строительства: восточный сосед Татарстана потратил на строительство на 10,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году, у Мордовии этот показатель изменился лишь на 2 млрд рублей. Лидерами по снижению объемов строительства стали Пермский край (11,9%) и Самарская область (11,8%).
Татарстан также является и безоговорочным лидером округа по объему работ на душу населения. В регионе этот показатель равен 73,7 млн рублей на тысячу человек. Нижегородская область, расположившаяся на втором месте, может похвастать показателем, в полтора с лишним раза меньшим, чем показатель Татарстана: 45,8 млн рублей на тысячу человек. Следом идут Самарская область и Республика Башкортостан. Аутсайдерами рейтинга по этому показателю стали Кировская и Оренбургская области (по 23,2 млн рублей на тысячу жителей), а также Республика Марий Эл (19 млн рублей на тысячу жителей).
Снижающееся лидерство по площадям
Вместе с объемом работ в финансовом исчислении Татарстан занимает и первое место в округе по общей площади введенных зданий. В регионе их введено 4,4 млн кв. м в 10,5 тыс. зданий. На втором месте располагается Башкортостан с 3,6 млн кв. м, при этом общее число зданий больше татарстанского – 14,7 тыс. Соответственно, в Башкирии меньше средняя площадь одного здания.
Несмотря на лидерство, Татарстан – один из всего трех регионов, где общая площадь введенных зданий снизилась по сравнению с показателем 2014 года. Годом ранее в республике было введено на 54 тыс. кв. м зданий больше, чем в 2015 году.
Кроме Татарстана, снижение продемонстрировала Нижегородская область (находящаяся на четвертом месте); серьезнейшее падение общей площади введенных зданий зафиксировано в Саратовской области – с 2,4 до 1,8 млн кв. м, Республике Марий Эл (расположившаяся на последнем месте среди регионов ПФО республика снизила этот показатель с 590 до 573 тыс. кв. м).
Не такие замечательные показатели у региона по вводу жилых домов. Вот уже третий год подряд Татарстан уступает по общей площади введенных жилых домов Башкирии (2,4 млн кв. м против 2,69 млн кв. м у соседнего региона). При этом у Татарстана показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом, в то время как у Башкирии он незначительно вырос, а у находящейся на третьем месте Самарской области показатель вырос существенно, вплотную приблизившись к татарстанскому: с 1,9 до 2,2 млн кв. м.
Основная масса этого жилья – 2,29 млн кв. м – относится к частной собственности, из которых 1,18 млн кв. м приходятся на индивидуальное строительство, причем объем частного строительства даже увеличился. При этом особенно сильно заметно снижение по категориям иностранной собственности (44 тыс. кв. м против 111 тыс. кв. м в 2014 году), государственной (53 тыс. кв. м против 350 тыс. кв. м годом ранее).
Если вспомнить, что население Татарстана значительно больше, чем в большинстве регионов ПФО, картина станет еще менее оптимистичной. На душу населения в регионе в 2015 году было введено лишь 622 кв. м на тысячу человек. Это меньше, чем в Ульяновской (с показателем в 747 кв. м на тысячу жителей), Самарской и Пензенской областях, а также меньше, чем в республиках Чувашия, Башкортостан и Марий Эл. Аутсайдерами ПФО по вводу жилья на душу населения являются Республика Мордовия (417 кв. м) и Нижегородская область (385 кв. м).
Иностранцы перестают строить жилье
Распределение введенного жилья между предприятиями и индивидуальными застройщиками в Татарстане примерно равное. В 2015 году процент общей площади, введенной предприятиями, составил 50,9% (годом ранее – 52,6%). Остальные 49,1%, соответственно, пришлись на индивидуальных застройщиков. Их доля увеличилась с 47,4%. В общем в 2015 году предприятия и организации ввели 1,223 млн кв. м жилья, индивидуальные застройщики – 1,182 млн кв. м.
По государственным программам социальной ипотеки и арендного жилья цифры значительно изменились по сравнению с прошлым годом. В 2015 году по программе социальной ипотеки было введено 250 тыс. кв. м жилья, что составляет 10,4% от общей площади введенного жилья. При этом годом ранее по соципотеке было введено 340 тыс. кв. м, что составляло 14,2% от общего объема жилья. По программе арендного жилья было введено 33,1 тыс. кв. м, годом ранее – лишь 20,8 тыс. кв. м.
Отметим также, что в 2015 году значительно изменилась пропорция введенного жилья по формам собственности. В семь раз сократилась площадь домов, введенных государственными застройщиками (до 52 тыс. кв. м). Частные собственники ввели, напротив, больше: 2,29 млн кв. м против 1,87 млн кв. м годом ранее. Также заметно снижение среди иностранных застройщиков: если в 2014 году они ввели в Татарстане 110,8 тыс. кв. м жилья, то в 2015 году – лишь 43,8 тыс. кв. м.
Казань — лидер по вводу жилья, но соципотека демонстрирует рекордный спад
Что примечательно, Казань является лидером среди городов-столиц ПФО по объему введенного жилья. В городе было введено 762 тыс. кв. м жилья. У ближайшего по показателю города – Уфы – результат равен 667 тыс. кв. м. На третьем месте – Оренбург с 635 тыс. кв. м. Впрочем, на 25 декабря в Самаре было введено 592 тыс. кв. м жилья, а до конца 2015 года планировалось ввести еще около 300 тыс. «квадратов». Если эти планы были реализованы, то показатель Самары на 100 с лишним тысяч «квадратов» больше показателя Казани.
Самым успешным месяцем по объему введенного в Казани жилья стал декабрь (150 тыс. кв. м), за ним – август (119 тыс. кв. м) и апрель (108 тыс. кв. м). Меньше всего было введено в мае (3 тыс. кв. м) и марте (7 тыс. кв. м).
В декабре при этом две трети жилья было введено предприятиями и организациями. В августе предприятия и организации ввели чуть больше половины жилья, в апреле – около 70%. В целом же, как видно из графика, график сдачи жилья в городе выглядит волнообразно: средний результат января и февраля сменился значительным падением в марте. Затем был сильный апрельский скачок, в мае вновь обернувшийся значительным падением. Затем, с июня по август, был равномерный рост. С сентября по ноябрь вновь был средний результат – и традиционный предновогодний скачок в декабре. Январь же 2016 года оказался в два раза успешнее января 2015 года в плане сдачи жилья предприятиями и организациями, а вот сдача жилья населением оказалась в четыре раза ниже, чем годом ранее.
По сравнению же с прошлым годом результат снизился: в сфере индивидуального строительства со 184 тыс. кв. м до 173,7 тыс. кв. м, а в сфере застройки предприятиями и организациями – с 616 тыс. кв. м до 588,3 тыс. кв. м.
Итоговый объем введенного жилья, соответственно, также снизился. При этом ввод инвестиционного жилья вырос с 535,5 до 558,6 тыс. кв. м. А вот соципотека просела в три с лишним раза: с 80,5 до 30 тыс. кв. м. При этом по плану в 2015 году собирались ввести 136,8 тыс. кв. м. Это снижение вполне похоже на правду, а не на ошибку официальной статистики, учитывая, что на 1 августа по соципотеке в Казани было введено лишь 8,3 тыс. кв. м.
Татарстан — в лидерах по себестоимости жилья
Татарстан занимает второе место в Приволжском федеральном округе по стоимости строительства одного квадратного метра жилья. В 2015 году эта цифра составила 40,9 тыс. рублей – 35,9 тыс. в сельской местности и 41,4 тыс. – в городах и поселках городского типа.
Дороже, чем в Татарстане, построить квадратный метр жилья стоит только в Нижегородской области: там средний «квадрат» стоит 45,7 тыс. рублей, в сельской местности – 34,7 тыс. рублей, а в городской – 46,9 тыс. рублей.
Отметим, что и по стоимости строительства жилья в городе и в сельской местности Татарстан также занимает второе место. Однако если в случае с городами Татарстан оказался позади Нижегородской области, то с сельской местностью регион обошел Пермский край: здесь стоимость равна 37,4 тыс. рублей за кв. м.
Причем существенных изменений стоимости строительства в течение года не произошло.
Высокий процент и небольшой размер ипотеки
По среднему размеру выданного ипотечного кредита Татарстан находится на одном из последних мест в ПФО. В среднем ипотечный кредит меньше только в Ульяновской области, Удмуртии, Кировской области и Башкортостане.
В Татарстане он составил 1,282 млн рублей. Снижение по сравнению с прошлым годом составило почти 5%. Больше снизилась средняя стоимость ипотечного кредита только в Башкортостане (на 14,35%). Такая же цифра, как у Татарстана, — у Ульяновской области. Самый большой рост зафиксирован в Удмуртии – здесь показатель увеличился в 2015 году на 7,2%.
Впрочем, по объему выданных жилищных кредитов Татарстан по-прежнему на первом месте в ПФО. Их объем составил 37,5 млрд рублей. У обладателя второго места – Башкортостана – выдано лишь 26,5 млрд рублей кредитов. Третье и четвертое места – у Самарской и Нижегородской областей с 25,6 и 23,5 млрд рублей соответственно. При этом по сравнению с прошлым годом во всех без исключения регионах ПФО объем ипотечного кредитования снизился: в Татарстане – на 33%, в Башкирии – на 37%, в Самарской и Нижегородской областях – на 39%.
Также на первом месте Татарстан и по количеству выданных в ПФО ипотечных кредитов. В прошлом году их было выдано 29,2 тыс. штук (на 24,5% меньше, чем в 2014 году). Второе место – у Башкирии (21 тыс. кредитов, снижение на 24%). Третье и четвертое места – у Самарской и Нижегородской областей. Там ипотечных кредитов было выдано 19 и 16 тыс. соответственно, а снижение составило 35,1% и 34,3%.
Средневзвешенный срок кредитования в Татарстане оказался самым небольшим из всех регионов ПФО – 160,6 месяца. А вот средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, напротив, самой высокой – 13,65%. В регионе с самыми дешевыми кредитами (Оренбургская область) ставка составляет 13,04%.
Источник: Реальное время
- Разделы:
- Аналитика
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы