«Вечная» ипотека не предназначена для российских заемщиков

Очень часто в России происходит так, что заемщики, оформляя тот или иной кредит сроком на тридцать лет в перспективе рассчитывают, вернуть его гораздо раньше того срока, который указан в договоре, что, по мнению банков, уменьшает их прибыль. Именно по этой причине, банки предлагают ввести всевозможные ограничения относительно досрочного погашения заема.

Очень часто в России происходит так, что заемщики, оформляя тот или иной кредит сроком на тридцать лет в перспективе рассчитывают, вернуть его гораздо раньше того срока, который указан в договоре, что, по мнению банков, уменьшает их прибыль. Именно по этой причине, банки предлагают ввести всевозможные ограничения относительно досрочного погашения заема. Однако в этом случае большинство людей не захотят иметь дело с банками. В конечном счёте страдают в равной мере как застройщики жилья, так и банки.

Важно напомнить, что в Гражданском кодексе присутствует пункт регламентирующий права заемщика на возврат кредита в досрочном порядке, который не связан с деятельностью предпринимательского характера. Несмотря на все это, из новостной линии РБК стало известно, что такое право может изменится и все будет зависеть от положительного ответа самого кредитора. Кроме того, если пункта о досрочном погашении кредита не будет, то соответственно, такая возможность у заемщика автоматически отсутствует.

Необходимо отметить тот немаловажный факт, что в отличие от Европейских стран и Соединенных Штатов Америки, где кредиты ипотечного характера люди выплачивают десятками лет, в Российской Федерации срок для погашения ипотеки обычно не превышает десяти лет. И это несмотря на то, что договоры с банковскими учреждениями заключаются на весьма длительные сроки. Все это неслучайно. Такая ситуация возникает из-за дороговизны ипотечного кредитования. Исходя из российского уровня ставок за период в двадцать или же тридцать лет, цена квартиры возрастает за счет процентов в несколько раз, что очень невыгодно для самих заемщиков.

Совсем не удивительно, что люди, взявшие ипотеку, как можно быстрее желают ее погасить. Кроме того, большинство берут такой кредит в надежде на то, что досрочно его погасят. Одни пускают в ход наследство, другие продают иную недвижимость и так далее. Очень часто происходит так: банк дает человеку кредит для покупки новостройки, после чего заемщик дожидается пока дом подойдет к завершающей стадии стройки, осуществляет ремонт и переезжает, после чего в полной мере погашает ипотеку, продав старую жилплощадь.

Некоторая часть таких людей, которые с самого начала надеялись разобраться с кредитом досрочно, не смогут воплотить свой план в реальность по разным причинам. Например, наследство просто не перейдет в руки заемщика или же не представится возможности продать старую квартиру по той цене, которая необходима и еще очень много всевозможных причин, которые станут помехой. Но, конечно же, решиться взять ипотеку гораздо проще, зная о том, что можно будет избавиться от этого «груза» досрочно.

Однако, если начать размышлять на психологическом уровне и представлять те потенциальные препятствия, которые возможны впереди, то большинство заемщиков не желают «входить в этот омут». Более того, с самого начала практически каждый заемщик не станет заключать ипотечный договор на краткосрочный период из-за неуверенности в том, что сможет погасить кредит в срок.

Из-за кризиса, который активно набрал обороты, запреты относительно досрочного погашения ипотеки приобретают еще большее значение. Очень много людей предпочитают перестраховываться. Например, при наличии достаточных доходов, за счет которых можно полностью погасить кредит, заемщики опасаются связывываться с банковскими операциями, хотя бы потому, что неуверены в своих материальных возможностях завтра.

В принципе, такой расклад более чем логичен. Ведь в текущей ситуации, связанной с экономическим кризисом, сложно что-то предугадать дажа на несколько месяцев вперед. Все слишком непредсказуемо, не говоря уже о тридцатилетнем периоде. Именно поэтому на такой ответственный шаг, как ипотека идут лишь те, кто уверен в своем будущем.

Ни для кого не секрет, что любому банку гораздо выгоднее, когда человек выплачивает свой кредит на протяжении многих лет, нежели это будет всего шесть или семь лет. Однако, если банкам такого рода инициатива кажется выгодной, то девелоперам в сегментах комфорт и эконом класса она может только навредить. Ведь именно здесь доля ипотечных сделок составляет более 50%. Совсем недавно, благодаря программе льготной ипотеки удалось спасти строительную отрасль от обвала. Власти решили продлить программу до конца текущего года, принимая во внимание то, что покупатели еще не готовы брать займы по ставкам коммерческого уровня.

Так или иначе, в случае ограничения досрочного погашения потеки, у большей части заемщиков просто пропадает интерес к оформлению кредита даже в том случае, если предложение будет действовать на льготных условиях. В конечном итоге в такой ситуации спрос на новостройки сильно снизится, а государству придется думать над более эффективными методами, «спасения» жилищного строительства. Конечно, если в бюджете найдутся на это деньги...

Источник: Портал недвижимости Reportal.Ru


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы