Все-таки срезать: суд дал «Свею» полгода на усечение «Золотой середины»
editor
,
Репортал
20.10.2016
- 828
Рашид Аитов проиграл второй раунд битвы с исполкомом. Решится ли на третий?
Рашид Аитов проиграл второй раунд битвы с исполкомом. Решится ли на третий?
Принципиальный судебный спор по признанию построенного «Свеем» дома самовольной постройкой завершен в первой инстанции. Вчера поздно вечером судья арбитража вынесла решение: срезать лишние этажи, лишний подъезд разобрать. Юристы Рашида Аитова, и без того сумевшие растянуть заседание на полгода, оказались бессильны этому помешать. Но дольщикам «Свея», которым было туманно обещано расселение с лишних этажей, все равно предстоит запастись железным терпением.
ЭТАЖИ — СРЕЗАТЬ, ПОДЪЕЗД — РАЗОБРАТЬ: КАК НАРАСТАЛО НАПРЯЖЕНИЕ
Процесс, за которым следили 400 дольщиков «Свея» и вся республика, о том, заставят ли застройщика наполовину разобрать уже построенный дом, создав тем самым прецедент, вчера был завершен. Судья Арбитражного суда РТ Румия Гильфанова полностью удовлетворила иск исполкома, который требовал признать дом №6 в ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой и привести строение в соответствие с выданным разрешением. То есть с 18 этажей сократить до 9, а также разобрать «лишний» шестой подъезд.
Напомним, в 2008 году «Свей» заявился на строительство 9-этажного дома в 5 подъездов и, получив разрешение от исполкома, начал его возводить. Но, увлекшись, возвел больше положенного, а узаконить превышение решил только в 2014 году, когда каркас уже махиной нависал над ул. Чистопольской. В исполкоме возразили: изменения столь существенны, что необходимо не переоформлять ранее выданные документы, а фактически получать новое разрешение на строительство и заново рассчитывать все нагрузки. Ведь нет гарантии, что фундамент может выдержать двукратное увеличение веса и вся конструкция просто не рухнет — никаких расчетов в пользу этого не было приведено.
Противостояние перетекло в суд. «Свей» потребовал через арбитраж узаконить возведенный объект. Исполком, в свою очередь, подал иск о признании дома самовольной постройкой, требуя срезать лишние этажи и разобрать «нелегитимный» подъезд. По иску «Свея» точку в ноябре прошлого года поставил президиум Верховного суда РФ (а это само по себе удивительно — президиум рассматривает только особенные дела, таких за год набирается со всей страны с десяток): узаконить то, на что не было разрешения, нельзя. После того, как Рашид Аитов проиграл первый раунд, начался второй — с режима «пауза» был снят процесс и по второму иску, по которому исполком требовал признать дом самовольной постройкой.
И он подарил интересный поворот. Так, в ходе дела конкурсный управляющий вошедшего в процедуру банкротства «Свея» Сергей Лашкин отозвал доверенность на юристов, представляющих интересы компании, Елену Пяткову и Елену Лукьянову. Однако они остались в процессе, заявив, что представляют интересы учредителей «Свея», то есть находящегося в СИЗО самого Аитова. Недавно Лашкин был задержан в рамках уголовного дела по Аитову, однако лишь на пару дней. Впрочем, после этого на процессе он так и не появился — говорят, болеет и перестал выходить на связь. Тем не менее в «Свее» произошел раскол на саму компанию, ее кредиторов (их интересы и должен был представлять Лашкин) и ее учредителей — каждая сторона играла свою партию.
Возможно, потому что в апреле произошло ключевое событие — эксперты КГАСУ во главе с профессором Илизаром Мирсаяповым огласили результаты судебной экспертизы. Вывод: состояние плитносвайного фундамента оценено как аварийное и представляющее угрозу жизни и здоровью граждан, а все возможные варианты его усиления эксперты назвали «практически нереализуемыми». И однозначно: дальнейшая безопасная эксплуатация фундамента возможна только при уменьшении нагрузки на 50%.
Представителям уже теперь учредителей «Свея» Пятковой и Лукьяновой ничего не оставалось делать, как затягивать процесс, и делали они это, надо признать, мастерски. Результаты экспертизы Мирсаяпова были оглашены еще в апреле. Казалось, что суду больше ничего не мешало вынести решение, но юристы сумели продлить процесс на 7 месяцев! Они заявили такое количество ходатайств, что не выдержала сама судья Румия Гильфанова... Правда, до этого ей самой представители учредителей компании выразили вотум недоверия. И с рассмотрения этого ходатайства и начался вчера судебный день у другого судьи.
«ВЫ ВСЕ ЗАСЕДАНИЕ СИДИТЕ И УХМЫЛЯЕТЕСЬ»
Юристы посчитали, что судья, во-первых, может быть аффилирована с инвестором проекта «Тимер Банком». Во-вторых, у нее отсутствует беспристрастность. Это юристы усмотрели в ее фразе на одном из заседаний: «А кто будет нести ответственность, если дом рухнет?». Мол, сказано было не вопросительно, а так, как будто решение принято заранее. Коллега Гильфановой во фразе ничего крамольного не усмотрела, а доказательств в аффилированности они не привели. Отвод судьи осуществить не удалось.
И участники процесса переместились в соседний кабинет, где Пяткова и Лукьянова продолжили «старую песню о главном». Дошло до того, что в очередном ходатайстве Пяткова, по сути, начала ковыряться в смысле слов в различных документах, например, почему в судебной экспертизе эксперты КГАСУ пишут, что здание может представлять опасность «в будущем». О том, что такое будущее и можно ли о нем рассуждать в суде, Пяткова говорила минут 10. Периодически она с выражением зачитывала выдержки из различных документов и обращалась в зал с вопросом вроде: «Где здесь правда?» Глядя на это, юрист исполкома Ксения Симонова даже саркастически заулыбалась.
Но в итоге не выдержала судья — юристы с непомерным количеством ходатайств просто злоупотребляют своим правом, поэтому ограничила количество запросов — еще максимум два ходатайства. Ничего не оставалось делать, как, наконец, перейти к прениям.
— Надолго? — спросила судья у Пятковой, когда та встала с речью на листках.
— Не знаю, как получится, меня нельзя ограничивать! — заявила она.
— Почему же? Суд вправе установить регламент, — сказала судья и добавила. — На прения пять минут.
Пяткова хмыкнула. Судья не выдержала.
— Смешного ничего нет, вопрос очень серьезный! Вы все заседание сидите, ухмыляетесь и улыбаетесь. Это неуважение к суду и участникам процесса.
Пяткова в регламент не уложилась, и, когда вновь начала рассуждать о будущем, судья остановила ее.
— Сложилось ощущение, что вы затягиваете процесс. Зачем? — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у Пятковой после процесса.
— А как вы думаете, зачем минстрой заказал еще одну экспертизу? Вот и ответ на вопрос, — ответила она. Минстрой действительно недавно заказал у московской организации повторное обследование дома. Название компании не разглашается, дабы не оказать давление, и представители учредителей «Свея» рассчитывали, что удастся дотянуть процесс до ноября, когда экспертиза будет оглашена. Видимо, полагали, что экспертиза, наоборот, даст добро.
— Теперь пропадает смысл в этой второй экспертизе, и 6 миллионов рублей бюджетных денег на нее потрачены зря, — заявила Пяткова после оглашения приговора.
Доводы Лукьяновой в прениях были не в пример конкретнее. По ее мнению, исполком не доказал, что нарушаются градостроительные нормы, что в существующем виде сейчас, а не в будущем постройка представляет опасность, цифры, которые бы доказывали, что при заселении дома нагрузка увеличится и плита не выдержит, приведены не были. В существующем виде дом может стоять очень долго, заявила Лукьянова.
Когда судья удалилась в совещательную комнату, Лукьянова и Пяткова обсуждали: вот если бы их поддержали побольше дольщиков, заявив об участии в процессе в качестве третьих лиц, ведь они же за их интересы борются...
— Вы почему не писали? Не хотели? — спросила Лукьянова у сидящей в зале дольщицы.
— А что писать? Кто хотел дома достроить — достраивал! — ответила она.
— А что будет с нами, с дольщиками? — спросил мужчина.
— Решение вырабатывается и будет озвучено позже, — ответила дольщица, пояснив, что лично спрашивала у первого вице-премьера Алексея Песошина, возглавляющего штаб по дольщикам, и тот сказал, что будут расселять (правда, пока не решено — как, куда и на каких условиях). В перерыве она добавила «БИЗНЕС Online»: дольщикам затягивание процесса тоже невыгодно. Скорей бы уж определиться и начать решать вопрос с расселением.
— Ваш «Песочин», видимо, не до конца информирован! — почему-то заявил мужчина.
Женщина даже удивилась. Но спор, который начал переходить на повышенные тона, прекратила помощница судьи. Мужчина несколько раз тяжело вздохнул и громко охнул, видимо, чтобы услышала судья. Очевидно, он знал что-то, чего не знает первый вице-премьер.
Наконец, через минут 40 судья была готова огласить вердикт: признать самовольной постройкой, привести в соответствие, то есть разобрать с 18 этажей до 9 и убрать лишний подъезд, оплатить экспертизу КГАСУ в 2,8 млн. рублей. Правда, если исполком просил, чтобы «Свей» разобрал дом за месяц, то суд дал полгода. Если компании не удастся это сделать, то вопрос будет решать уже исполком.
Будут ли обжаловать решение, представители учредителя «Свея» сказать не могли — будут решать. Если да, то процесс с апелляцией и кассацией может затянуться еще на два года и дольщикам, которые и так ждут вердикта не один год, предстоит запастись железным терпением. Впрочем, обжаловать вердикт будет не так просто, учитывая, что за годы процесса в ход были пущены, кажется, все возможные и невозможные аргументы.
Принципиальный судебный спор по признанию построенного «Свеем» дома самовольной постройкой завершен в первой инстанции. Вчера поздно вечером судья арбитража вынесла решение: срезать лишние этажи, лишний подъезд разобрать. Юристы Рашида Аитова, и без того сумевшие растянуть заседание на полгода, оказались бессильны этому помешать. Но дольщикам «Свея», которым было туманно обещано расселение с лишних этажей, все равно предстоит запастись железным терпением.
ЭТАЖИ — СРЕЗАТЬ, ПОДЪЕЗД — РАЗОБРАТЬ: КАК НАРАСТАЛО НАПРЯЖЕНИЕ
Процесс, за которым следили 400 дольщиков «Свея» и вся республика, о том, заставят ли застройщика наполовину разобрать уже построенный дом, создав тем самым прецедент, вчера был завершен. Судья Арбитражного суда РТ Румия Гильфанова полностью удовлетворила иск исполкома, который требовал признать дом №6 в ЖК «Золотая середина» самовольной постройкой и привести строение в соответствие с выданным разрешением. То есть с 18 этажей сократить до 9, а также разобрать «лишний» шестой подъезд.
Напомним, в 2008 году «Свей» заявился на строительство 9-этажного дома в 5 подъездов и, получив разрешение от исполкома, начал его возводить. Но, увлекшись, возвел больше положенного, а узаконить превышение решил только в 2014 году, когда каркас уже махиной нависал над ул. Чистопольской. В исполкоме возразили: изменения столь существенны, что необходимо не переоформлять ранее выданные документы, а фактически получать новое разрешение на строительство и заново рассчитывать все нагрузки. Ведь нет гарантии, что фундамент может выдержать двукратное увеличение веса и вся конструкция просто не рухнет — никаких расчетов в пользу этого не было приведено.
Противостояние перетекло в суд. «Свей» потребовал через арбитраж узаконить возведенный объект. Исполком, в свою очередь, подал иск о признании дома самовольной постройкой, требуя срезать лишние этажи и разобрать «нелегитимный» подъезд. По иску «Свея» точку в ноябре прошлого года поставил президиум Верховного суда РФ (а это само по себе удивительно — президиум рассматривает только особенные дела, таких за год набирается со всей страны с десяток): узаконить то, на что не было разрешения, нельзя. После того, как Рашид Аитов проиграл первый раунд, начался второй — с режима «пауза» был снят процесс и по второму иску, по которому исполком требовал признать дом самовольной постройкой.
И он подарил интересный поворот. Так, в ходе дела конкурсный управляющий вошедшего в процедуру банкротства «Свея» Сергей Лашкин отозвал доверенность на юристов, представляющих интересы компании, Елену Пяткову и Елену Лукьянову. Однако они остались в процессе, заявив, что представляют интересы учредителей «Свея», то есть находящегося в СИЗО самого Аитова. Недавно Лашкин был задержан в рамках уголовного дела по Аитову, однако лишь на пару дней. Впрочем, после этого на процессе он так и не появился — говорят, болеет и перестал выходить на связь. Тем не менее в «Свее» произошел раскол на саму компанию, ее кредиторов (их интересы и должен был представлять Лашкин) и ее учредителей — каждая сторона играла свою партию.
Возможно, потому что в апреле произошло ключевое событие — эксперты КГАСУ во главе с профессором Илизаром Мирсаяповым огласили результаты судебной экспертизы. Вывод: состояние плитносвайного фундамента оценено как аварийное и представляющее угрозу жизни и здоровью граждан, а все возможные варианты его усиления эксперты назвали «практически нереализуемыми». И однозначно: дальнейшая безопасная эксплуатация фундамента возможна только при уменьшении нагрузки на 50%.
Представителям уже теперь учредителей «Свея» Пятковой и Лукьяновой ничего не оставалось делать, как затягивать процесс, и делали они это, надо признать, мастерски. Результаты экспертизы Мирсаяпова были оглашены еще в апреле. Казалось, что суду больше ничего не мешало вынести решение, но юристы сумели продлить процесс на 7 месяцев! Они заявили такое количество ходатайств, что не выдержала сама судья Румия Гильфанова... Правда, до этого ей самой представители учредителей компании выразили вотум недоверия. И с рассмотрения этого ходатайства и начался вчера судебный день у другого судьи.
«ВЫ ВСЕ ЗАСЕДАНИЕ СИДИТЕ И УХМЫЛЯЕТЕСЬ»
Юристы посчитали, что судья, во-первых, может быть аффилирована с инвестором проекта «Тимер Банком». Во-вторых, у нее отсутствует беспристрастность. Это юристы усмотрели в ее фразе на одном из заседаний: «А кто будет нести ответственность, если дом рухнет?». Мол, сказано было не вопросительно, а так, как будто решение принято заранее. Коллега Гильфановой во фразе ничего крамольного не усмотрела, а доказательств в аффилированности они не привели. Отвод судьи осуществить не удалось.
И участники процесса переместились в соседний кабинет, где Пяткова и Лукьянова продолжили «старую песню о главном». Дошло до того, что в очередном ходатайстве Пяткова, по сути, начала ковыряться в смысле слов в различных документах, например, почему в судебной экспертизе эксперты КГАСУ пишут, что здание может представлять опасность «в будущем». О том, что такое будущее и можно ли о нем рассуждать в суде, Пяткова говорила минут 10. Периодически она с выражением зачитывала выдержки из различных документов и обращалась в зал с вопросом вроде: «Где здесь правда?» Глядя на это, юрист исполкома Ксения Симонова даже саркастически заулыбалась.
Но в итоге не выдержала судья — юристы с непомерным количеством ходатайств просто злоупотребляют своим правом, поэтому ограничила количество запросов — еще максимум два ходатайства. Ничего не оставалось делать, как, наконец, перейти к прениям.
— Надолго? — спросила судья у Пятковой, когда та встала с речью на листках.
— Не знаю, как получится, меня нельзя ограничивать! — заявила она.
— Почему же? Суд вправе установить регламент, — сказала судья и добавила. — На прения пять минут.
Пяткова хмыкнула. Судья не выдержала.
— Смешного ничего нет, вопрос очень серьезный! Вы все заседание сидите, ухмыляетесь и улыбаетесь. Это неуважение к суду и участникам процесса.
Пяткова в регламент не уложилась, и, когда вновь начала рассуждать о будущем, судья остановила ее.
— Сложилось ощущение, что вы затягиваете процесс. Зачем? — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у Пятковой после процесса.
— А как вы думаете, зачем минстрой заказал еще одну экспертизу? Вот и ответ на вопрос, — ответила она. Минстрой действительно недавно заказал у московской организации повторное обследование дома. Название компании не разглашается, дабы не оказать давление, и представители учредителей «Свея» рассчитывали, что удастся дотянуть процесс до ноября, когда экспертиза будет оглашена. Видимо, полагали, что экспертиза, наоборот, даст добро.
— Теперь пропадает смысл в этой второй экспертизе, и 6 миллионов рублей бюджетных денег на нее потрачены зря, — заявила Пяткова после оглашения приговора.
Доводы Лукьяновой в прениях были не в пример конкретнее. По ее мнению, исполком не доказал, что нарушаются градостроительные нормы, что в существующем виде сейчас, а не в будущем постройка представляет опасность, цифры, которые бы доказывали, что при заселении дома нагрузка увеличится и плита не выдержит, приведены не были. В существующем виде дом может стоять очень долго, заявила Лукьянова.
Когда судья удалилась в совещательную комнату, Лукьянова и Пяткова обсуждали: вот если бы их поддержали побольше дольщиков, заявив об участии в процессе в качестве третьих лиц, ведь они же за их интересы борются...
— Вы почему не писали? Не хотели? — спросила Лукьянова у сидящей в зале дольщицы.
— А что писать? Кто хотел дома достроить — достраивал! — ответила она.
— А что будет с нами, с дольщиками? — спросил мужчина.
— Решение вырабатывается и будет озвучено позже, — ответила дольщица, пояснив, что лично спрашивала у первого вице-премьера Алексея Песошина, возглавляющего штаб по дольщикам, и тот сказал, что будут расселять (правда, пока не решено — как, куда и на каких условиях). В перерыве она добавила «БИЗНЕС Online»: дольщикам затягивание процесса тоже невыгодно. Скорей бы уж определиться и начать решать вопрос с расселением.
— Ваш «Песочин», видимо, не до конца информирован! — почему-то заявил мужчина.
Женщина даже удивилась. Но спор, который начал переходить на повышенные тона, прекратила помощница судьи. Мужчина несколько раз тяжело вздохнул и громко охнул, видимо, чтобы услышала судья. Очевидно, он знал что-то, чего не знает первый вице-премьер.
Наконец, через минут 40 судья была готова огласить вердикт: признать самовольной постройкой, привести в соответствие, то есть разобрать с 18 этажей до 9 и убрать лишний подъезд, оплатить экспертизу КГАСУ в 2,8 млн. рублей. Правда, если исполком просил, чтобы «Свей» разобрал дом за месяц, то суд дал полгода. Если компании не удастся это сделать, то вопрос будет решать уже исполком.
Будут ли обжаловать решение, представители учредителя «Свея» сказать не могли — будут решать. Если да, то процесс с апелляцией и кассацией может затянуться еще на два года и дольщикам, которые и так ждут вердикта не один год, предстоит запастись железным терпением. Впрочем, обжаловать вердикт будет не так просто, учитывая, что за годы процесса в ход были пущены, кажется, все возможные и невозможные аргументы.
Источник: Бизнес online
Новое
-
ТОП-5 производителей детских площадокПредставляем ТОП-5 самых популярных отечественных и зарубежных производителей детских площадок.12.07.2021 Обзоры недели
-
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
23.06.2021 Аналитика
-
Где можно узнать новости недвижимости?
20.06.2021 Пресс-релизы
-
Льготную ипотеку планируют продлить
07.06.2021 Обзоры недели
-
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
21.04.2021 Новости недвижимости
Лучшие материалы
-
Что такое социальная ипотека и как ее получитьИпотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством...
-
Квартира как выигрыш: счастье или лишние проблемы?
24.09.2019 Советы
-
Что делать, если покупатель отказывается от сделки?
08.10.2019 Советы
-
Обзор цен на квартиры в новостройках и жилых комплексах г.Казани на апрель 2010г.
12.04.2010
-
Анализ юридической чистоты квартиры
24.09.2019 Советы